Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Афины, вторая часть

Так, двигаемся дальше. Сейчас я, пожалуй, дам несколько кадров вразбивку, под настроение. А что сейчас современные греки? Прямо скажем, они не блещут достижениями на мировой арене. Афины - тесный шумный город, не заслуживающий никакого внимания. У меня нет ни одной фотографии современной афинской улицы, и не так уж много фотографий красивых зданий. Даже старые исторические кварталы с их базарами и лавками экзотичны, интересны, но некрасивы.



Здорово, правда? Че только не придумают...


Фонтан "Ноги".

[I]Пошел купаться Веверлей,
Оставив дома Доротею.
На ноги пару-пару пузырей-рей-рей,
Надел он, плавать не умея.[/I]

Для тех, кто не знает содержания этой полной трагизма истории, скажу, что глупый Веверлей утонул, и ноги его остались торчать из воды. А безутешная Доротея окаменела от горя. Короче, все умерли. Я распевал эти рвущие душу строки еще в первом классе, но чтобы увидеть памятник этому эпосу - нет, такого, конечно, я представить не мог. Просто слеза прошибает.


Это тоже памятник. Самый странный памятник из всех возможных. На синей табличке написано "Ленполиграфмаш, 1939 год". Чудо советской инженерной мысли выставлено рядом с фикусами в торговом пассаже просто для красоты.


Это знаменитое место на уже упоминавшейся Плаке. Покровительница Афин, естественно, Афина Паллада. Одна она не выступает, пару ей старается составить братец Арес. Вот они оба на фасаде дома.


А это тоже Афина и Арес перед зданием Университета. А из-за кустов видна статуя на фоне колонны - видите? Это Сократ. С другой стороны сидит такой же Платон. Старцы никак не могут доспорить о вечном.


Та же сладкая парочка Афина и Арес при другой цветопередаче и с другого угла.




Цветопередача вообще странная штука. Вот здание Академии Наук, я фотографировал на разных режимах два вечера. Вообще-то, второй снимок по гамме ближе к оригиналу. Но, согласитесь, что первый романтичнее.


Этот кадр сделан с вершины холма Муз вниз. Здесь обитал и творил древний поэт Музеус. Как я понимаю, слово "муза" происходит от имени этого не вполне психически здорового индивидуума, который отказывался жить в доме, спал на камнях и вообще вел богемный образ жизни. Музеус собирал толпы поклонников и, естественно, поклонниц примерно 2600 лет назад на этой площадке. Небольшая сцена до сих пор служит поэтическим дарованиям для самовыражения. Любопытно, что до сих пор их слушают.


Еще один кадрик, сделанный на холме Муз.


Площадь перед Парламентом.


Самый шикарный отель Афин под названием Георг Четвертый. Он тоже на парламентской площади. Кстати, она называется Синтагма.


А это сам Парламент. Здание небольшое и очень опрятное. Перед портиком толпа - видите? Народ не просто так подвалил.

Цирк, от которого народ тащится у стен Парламента, называется смена караула. Это происходит раз в полчаса, и это надо видеть! Караульные с жуткими зверскими рожами обуты в огромные тапки с длинными носами и помпонами на этих носах, носят юбки, и еще у них длинная накладная коса! Во время церемонии они исполняют невероятно сложный и забавный танец с подпрыгиваниями, замираниями в самых неудобных позах и размахиваниями своими тапками. После того как они вытягиваются у своих будок, разводящий, простой парень одетый в нормальную форму, заботливо поравляет им косичку и с силой дергает вниз юбку, чтобы разгладились складки. Все вместе - умора, дети визжат от восторга, да и взрослые тоже приобретают блаженной настроение совершенно за бесплатно.
Фотоаппарат не передает комизм этого обряда. А жаль. Но вот посмотрите какие-то не слишком удачные кадры.


Вот так они застывают, потом, не меняя положения туловища, начинают болтать в воздухе своим тапком. Потом меняют ногу.




Вот вы так можете стоять? А взгляд такой злобный можете изобразить?


Вот видео, более или менее передающее суть этой церемонии.

Закончить греческие хроники хочется серией с развалин Агоры. Агорой назывался культурно-развлекательный центр под Акрополем. Там были храмы, лавки, знаменитые дороги (самая известная улица называлась дорога Треножников), по которым по праздникам устраивались шествия, в общем, как бы античный центр жизни.


Немного осталось. Единственное кое-как уцелевшее строение - храм Гефеста. А три фигуры в центре обозначают место, где стоял еще один Одеон. Кажется, он назывался Одеон Агриппы.


Одна из этих трех фигур.






Храм Гефеста в трех разных ракурсах.


А это обратный вид на Агору и Акрополь с площадки у храма Гефеста. Невысокий плоский холм справа от Акрополя - это Пникс, о котором я много писал вначале. Церквушка прямо по центру - та самая первая христианская церковь, в которой на потолке нарисован грозный Иисус Пантократор.

По афинским развалинам очень интересно гулять, воображая по форме фундаментов, как оно все было 2000 лет назад. Вы знаете, мне кажется весьма поучительным тот факт, что демократия в форме конституционной монархии, которую ввел Перикл, продержалась в Афинах всего около 150 лет. Всего! А сколько было создано шедевров и памятников культуры за это время. И этого же времени хватило на то, чтобы общество, вкусив хорошей жизни, разложилось до студнеобразного состояния. Мужчины из воинов подались в артисты, писатели, ораторы, женщины подались в гетеры (уж не знаю из кого), и в первой же войне спартанцы взяли Афины буквально голыми руками. Не то же самое ли сейчас происходит с современной белой цивилизацией? Она неплохо устроена, но никто не желает за нее сражаться.

В Афинах по-особенному грязно, это когда грязь - это не мусор, а судьба. С мусором там как раз очень даже борятся, особенно в центре. Исторические памятники и парки содержатся в идеальном состоянии, тротуары моют шампунем - все как полагается. Но дома какого-то грязно-белого или просто грязного цвета, воздух безумно загажен, им противно дышать, в метро давка - не понравилось мне там. И никому из моих знакомых, побывавших в Афинах, не понравилось. С одной стороны, вода в море чистая, даже в порту Пиреев, заставленном огромными пароходами, люди купаются прямо с набережной, и там действительно можно купаться. А пляж засыпан окурками... Курят все через одного. Греки суетливы, шумны и непрочь надрать ближнего своего. От былого чувства прекрасного не осталось и следа. Суммарно Греция - это такие задворки Европы, и мое первое ощущение от этой страны как от чего-то второсортного. Но история это да, история первосортнее не бывает. Надо бы все-таки освежить память и посмотреть, кто такой этот Ликург.

Ну, все вроде бы. Что знал, рассказал.

Октябрь 2006

Содержание:
Первая часть
Вторая часть

Автор: andanton

Автор: misc2000 (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
23 ноября 2012 6:24
супер-караул - это вообще вещь-настроение подняло) респект автору-просто, интересно-по нашему-с душой

ответить
 

24 января 2012 4:27
I actually found this more enteraitning than James Joyce.

ответить
 

27 декабря 2011 12:50
Самомнение?

ответить
 

7 июля 2011 12:42
Спасибо, очень содержательно. Послезавтра летим в Афины.

ответить
 

24 марта 2011 11:19
потрясающий отзыв!

ответить
 

20 июня 2009 6:48
Супер. надо съездить. обязательно. не смотря на жару и грязь......

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru