Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Афины. Пост о давней поездке.

Все города и регионы Европы похожи друг на друга чуть ли не как однояйцевые близнецы. Если, предположим, ты побывал в Чехии, то можно сказать, что ты видел Европу:) И только 3 страны стоят особняком: Греция, Италия и Испания. Вот в них, на мой взгляд следует задержаться, чтобы ощутить, распробовать, впитать. Греция у меня в этом списке первая по многим причинам, но скорее всего основное это то, что еще сидя за школьной партой я мечтала побывать на родине Геракла, Ахиллеса, Одисея и Гомера.



В Греции мы были 2 недели. Из них в Афинах - 2 дня полностью. Афины - большой, пыльный, грязный и достаточно неуютный город. Если честно, мне он совсем не понравился. Никакого особенного духа я там не ощутила, наоборот, Афины мне напомнили Стамбул. Но если в Стамбуле я чувствовала запах Истории, то в Афинах ничего подобного не было. А все знаменитые развалины смотрятся на фоне города как немного нелепые декорации. Однако, я все же считаю, что несмотря ни на что в Афинах необходимо побывать. А двух полных дней на это вполне хватит.
Проштудировав перед поездкой путеводитель Lonely Planet, я заранее составила план на эти дни. В первый мы должны были совершить некий city-tour по маршруту, предлагаемому пуьеводителем, а во второй с раннего утра идти в Акрополь, Древнюю Агору и археологический музей.

Сити-тур начался по плану. Из отеля мы доехали на метро до станции Syntagmatos, где находится здание Парламента. Там же один из самых забавных атракционов современной Греции - смена караула. Вообще смена происходит каждый час, однако и в промежутках гвардейцы в очень миленьких юбочках, не стоят на месте, а развлекают туристов. Они постоянно вышагивают с важным видом, распугивая голубей на площади. Саму смену караула мы так и не увидели, слишком жарко было стоять и ждать:) А это гвардейцы.




После гвардейцев, мы, как и советовал путеводитель. пошли гулять по национальному парку, который начинается сразу после Парламента. Пытались найти остатки римских бань, но заблудились и вышли из парка совсем не там, где планировалось. Поплутав и поругавшись мы все-таки вышли к развалинам Храма Зевса. хоть и с другой стороны:) Оглядываясь сейчас назад, следует признать, что данные развалины наиболее удачны для фотогрофа. Расположены они на пустыре, обзору ничего не мешает, кроме того с них открывается вид на Акрополь.








Повернувшись спиной к Храму Зевса, идем по направлению к Акрополю. На сам холм не поднимались. Задача была обойти его полукругом в районе Anafiotika. Это оказалось еще сложнее, чем найти римские бани в саду:) В общем в том районе мы окончательно заблудились, и это немудрено, если все улочки там примерно такие




Изрядно, поплутав в этом лабиринте, мы окончательно сбились с плана, предложенного путеводителем и хотели только одного - выбраться:) Надо сказать, что народу там было мало, в конце-концов мы прибились к какой-то паре туристов, но они нас вывели не в ту сторону, что нам надо было. Уже точно не помню как, но мы все же оказались у Roman Agora, только опять же с другой стороны:) Эта Агора мне совсем не понравилась, выглядит она как котлован, заполненный обломками колон, пилястров и пр. К этому времени мы уже плюнули на маршрут сити-тура и просто пошли по сувенирным магазинчикам, которые начинались прямо рядом с Агорой на улице Areos. А эта улица уже вывела нас к метро Monastiraki. Метро находится на площади с аналогичным названием. На эту площать выходят 3 улочки. На двух из них полно сувенирных магазинов, а одна заполнена всевозможными кафе и ресторанами.
Ах, да, вот такой вид на город открывается с того места, где мы заблудились на холме Акрополис.


Вечером рекомендую забраться на другой холм Lykavittos. Он находится практически против холма Акрополис, поэтому с него открывактся потрясающий вид на ночные Афины и подсвечивающийся Акрополь. Вот только добираться до смотровой площадки сложновато. От метро Evangelismos нужно идти по уходящей вверх улочке, которая потом просто переходит в лестницу. Подниматься так долго и высоко. Через километра 2 подъема есть фуникулер, на который постоянные очереди. Можно ждать. а можно двигаться дальше опять же пешком. Мы поднимались на фуникулере. Можно купить билет только в одну сторону, но он стоит дороже. Наверху находится церквушка и ресторан.




На следующий день, рано проснувшись, мы отправились в Акрополь. Начинает работать он в 8 утра. Все организованные группы туристов идут с главного входа, а мы, чтобы избежать их, зашли с второстепенного входа, который является и выходом, у театра Диониса. И совсем не пожалели. Так хорошо сохранившийся театр мы фотографировали практически без людей. А с организованными туристами столкнулись уже только у самого Парфенона. Это театр Диониса. Да, везде в Греции на исторических объектах запрещается пользоваться штативом, поэтому панорамки снять не смогла, а жаль.




Кстати, билет. который покупаете при входе на Акрополь, дает право еще посетитьнесколько других достопремечательностей, а именно: Храм Зевса, Древнюю Агору. Это же относится к билетам, купленным в этих местах.
Акрополь мне не очень понравился. Леса на Парфеноне, похоже, стали его неотъемлемой частью. Впечатлил только театр Диониса и храм Кариатид.






Когда читала какие-нибудь книги о библейском времени, именно так представляла себе Иерусалим: белым, истомленным солнцем.


Древняя Агора - это место, где заключались сделки, проходили собрания, и просто гуляния свободных граждан Афин. В общем это место, где горожане проводили все свои дни:) От нее мало что сохранилось. Сохранился в хорошем состоянии Храм Гефеста и полностью отреставрированный холл колон (Stoa of Attalos). Остальное - груда наваленных камней:)




Вот в общем то и все, что есть более или менее интересного в Афинах. Если любите скульптуру, советую также посетить Археологический музей. Это того стоит.











Автор: nikidel

Автор: nikidel (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:12
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

Elen-Troyan, 6 ноября 2014 8:43
Спасибо за ваш рассказ! Текст интересный и фото - просто замечательные!!
А вы не хотели бы поучаствовать в конкурсе рассказа о поездке в Афины? Только нужно поторопиться - он заканчивается послезавтра. Подробности здесь: https://vk.com/topic-67489333_30417947
Присоединяйтесь! Это не реклама, победителю достанется самый настоящий приз - три дня в роскошном отеле на той самой площади Синтагма - там, где Парламент и гвардейцы:)

ответить
 

18 марта 2014 3:38
There's a terrific amount of kndoelwge in this article!

ответить
 

25 июля 2012 6:13
Стамбул это бывший греческий город Константинополь

ответить
 

25 мая 2012 10:30
Обьясняю тем, кому не понравились Афины, а точнее - центр.
Так вот, в архитектурном плане центр Афин даже в свои лучшие времена был полным дерьмом.А все потому, что после 50-тых нищие греки с периферии стали массово съезжаться в поиске работ, и им негде было жить.Поэтому специально для них были построены эти многочисленные серые, невзрачные коробки портящие атмосферу(можно провести аналогию с русскими хрущевками).Сейчас это преимущественно кварталы для иммигрантов.Поэтому, если вы хотите увидеть настоящие Афины - не поленитесь взять автобус/трамвай/метро и поехать в отдаленные районы - "Nea Filadelfia", "Kiffisia", "Faliro", "Kalithea"...
Столица Греции очень многоликий город, город контрастов.Чтобы изучить его полностью нужны пару недель как минимум.

ответить
 

27 марта 2012 7:30
мне очень понравились фото.достаточно чтоб понять хочется тебе туда или нет.мне захотелось

ответить
 

24 января 2012 8:45
Yours is a cevler way of thinking about it.

ответить
 

9 октября 2011 5:14
да, спасибо за репортаж))) захотелось побывать)))

ответить
 

22 июля 2009 12:49
Вернулись из Греции 15 июля. Были в Афинах 3 дня. В общем, впечатления те же. Показалось. что у города нет лица и очень грязно. Но на фуникулер очереди не было, вообще было мало желающих подняться. Но в городе побывать стоит. Хотя после него начинаешь еще больше любить Стамбул. Туда всегда хочется вернуться. После посещения Афин по-новому смотрелся фильм "Щепотка перца", где действие происходит в этих двух городах. Мы попали еще в новый акропольский музей. Его открыли 20 июня. Теперь англичанам нечего сказать на требование вернуть элгинский мрамор. Там для него место подготовлено и заполнено копиями, который выглядят как немой укор незаконным владельцам.

ответить
 

nikidel, 22 июля 2009 1:30
Абсолютно с вами согласна на счет Стамбула:)

ответить
 

20 июня 2009 6:54
Супер!!!!!

ответить
 

20 июня 2009 6:53
Супер!!!!!

ответить
 

vitos_68, 14 июня 2009 11:32
фотографии супер.
красивые и очень интерестные.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru