Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Очарование старого Загреба

Мы привыкли отдыхать в Хорватии на море, в то время как ее центральная часть, включая столицу Загреб, русскими туристами изучена мало и до сих пор остается неизвестной. А между тем, Загреб ничуть не уступает (в чем-то даже и превосходит) другим более известным европейским городам, по уютной атмосфере, интересной архитектуре, вкусной и недорогой местной кухне, общему числу достопримечательностей и тому особенному колориту, царящему только там.

По возможности, постараюсь поделиться своими впечатлениями от увиденного в период с 11 по 14 июня 2009 года.















Начну, пожалуй, с основных «спорных моментов», волнующих каждого путешественника и, в той или иной степени, определяющих конечный выбор туристического маршрута.















[B][I]1. «Город сильно пострадал от военных действий, а кому из нас на отдыхе захочется созерцать картинки разрухи?» [/I][/B]

На мой взгляд, этот город весьма достойно пережил все неприятности, связанные с распадом бывшей Югославии. Безусловно, спасибо Америке и Европе – благодаря активным денежным вливаниям Загреб быстро возродился и влился в ряд милых глазу и приятных сердцу городочков Старой Европы, таких как Краков, Варшава или Прага. Сходство просто потрясающее! Нужны модные бутики? Пожалуйста, на улицу Ilica. Хочется отдохнуть и посидеть в хорошем кафе? Надо пройти на площадь Trg Jelacica. А по числу представленных достопримечательностей «старины глубокой» на квадратный метр площади Загреб смело может занимать почетные первые места.

















[B][I]2. «Там не любят русских, которые в войне поддерживали словаков». [/I][/B]
Полная чушь! Местное население очень дружелюбно, отзывчиво и внимательно, с любой проблемой стараются помочь. Объясниться и понять какие-то элементарные вещи не составляет труда: наши языки все-таки похожие. Кстати, в некоторых ресторанах уже есть меню на русском языке, а кое-где – русскоговорящий персонал.













[B][I]3. «Как и во всей Европе, будут трудности с недорогим проживанием в Загребе». [/I][/B]
Отнюдь. Используя интернет-сайты дискаунтеров, например, Expedia com. или Hotel.com, можно найти варианты от 60 до 120 евро в сутки за двухместный номер с завтраками в гостинице 3-4 звезд. Естественно, чем ближе к Старому городу, тем отель становится «звезднее» и дороже. Могу посоветовать две оптимальные гостиницы – «Sheraton Zagreb Hotel» 5 звезд или «Arcotel Allegra Zagreb» 4 звезды. При заблаговременном бронировании через интернет - около 110 евро в сутки за двухместный номер с горячими и просто роскошными завтраками, в меню которых есть даже домашний творог со сметаной или молоком . ( Подобный праздник живота в утренние часы в европейском государстве встречаю впервые, страны Азии и Африки не в счет). В отелях есть бассейны, сауна, SPA, тренажерный зал и прочие удовольствия хорошего отдыха. А удобное месторасположение предполагает неспешные прогулки с полным погружением в очаровательный старый Загреб, остановки в тенистых парках, где по субботам звучит живая музыка и танцуют хорошо одетые пары. Да-да, есть такое понятие – «загребские субботы», когда люди отдыхают семьями, с детьми и собаками, все очень мило и славно, как-то не похоже на городскую жизнь. Надо сказать, в самом Загребе проживает миллион жителей – много или мало для города, тем более - столицы? Не знаю, но я действительно здесь спокойно отдохнула и получила непередаваемое удовольствие, зарядившись позитивной энергетикой как минимум на полгода вперед.









4. Как лететь? Нужна ли виза?
Лучше и удобнее всего – регулярный рейс «Аэрофлота» SU 165 из Шереметьево 2. Вылеты из Москвы в 12 утра, в полете 3 часа, на месте практически в то же время, то есть в 13 часов (сказывается двухчасовая передвижка во времени). Обратный рейс SU 166 вылетает из Загреба в 14.10, прилетает в Москву в 19.05 часов. Стоимость билета эконом-класса в Эйрбас А-320 от 8 до 12 тысячи рублей. Из аэропорта до центра города дешевле всего добираться специальным аэропортовским автобусом – экспрессом, его стоянка – прямо около выхода из дверей зала прилета. Время отправления – каждые полчаса. Билет стоит около 35-40 кун на человека. Для сравнения, такси – 350-400 кун. От конечной остановки автобуса до гостиниц, о которых я уже писала, около 10 минут пешком. Вот и весь трансфер. Подробные карты, туристические маршруты и прочие буклеты – на стойках автобусного терминала в городе или в специальных туристических информационных бюро. Очень практичный, внятный и доходчивый путеводитель о Хорватии, в том числе о городе Загреб, выпускает издательство «Вокруг Света». Его можно найти в любом книжном магазине города Москвы. Теперь о визе. Она нам не нужна! С мая по октябрь 2009 года Хорватия отменила визовый режим для россиян. Достаточно авиабилетов «туда-обратно», медицинская страховка, кстати, также не требуется.













5. Что смотреть? Куда ходить?
Особенно, если времени мало, и на город отведено 2-3 дня. Так называемый «Туристический Загреб» условно можно разделить на 2 части. Тысячелетний старый «Верхний город» » (Gornji Grad) - это хорошо сохранившаяся средневековая архитектура. Президентский дворец, историческая церковь Св. Марка, хорватский парламент, смотровая башня с действующей пушкой, стреляющей каждый полдень, всевозможные обзорные площадки, музеи и галереи. В этом самом красивом и интересном месте Загреба можно провести хоть целый день или, по крайней мере, несколько часов. Когда-то на территории Верхнего Города находились два отдельных города – «Каптол» и «Градец». Теперь это два района Верхнего Города. Другой город – «Нижний» (Donji Grad) - с его магазинами, ресторанами, кафе, театрами, парками датируется XIX веком. В нижнем городе основные достопримечательности – Музей Современного Искусства, Этнографический Музей, Художественный Павильон, Галерея Старых Мастеров (или Галерея Штроссмайера), Музей Мимара, Ботанический Сад и Хорватский Национальный Театр. Из нижней части в верхнюю можно попасть на фуникулерчике (билет 4 куна в один конец). Он маленький, старенький и с очень коротким маршрутом, честно говоря, удовольствие на любителя. Со смотровой площадки Верхнего города можно его увидеть во всей красе. Если будут лишние полчаса – обязательно прокатитесь на бесплатных туристических вагончиках (как на ВДНХ) по всей нижней части города. Они обычно стоят напротив Туристического информационного бюро, на центральной и самой большой площади Бана Елачича.









6. Сувениры.
В старой части города масса специализированных магазинчиков со всякой всячиной, на любой вкус и кошелек. Пожалуй, наиболее распространённый здешний сувенир – это красные «сердечки» всех видов - подушечки, магнитики, конфеты и печенья с надписью на английском языке «Я люблю Загреб». Из крепких напитков самый известный - "Траварица" и «Сливовица» (крепкое спиртное на травах и вишне). Популярностью также пользуется вишнёвый ликёр "Мараскино" из Задара. Все это представлено широким ассортиментом в любом супермаркете. На крайний случай, можно сделать покупки в магазине «Дьюти-фри» при вылете. Да, важно помнить, если в Загребе вы сделали покупки на сумму, большую 100 долларов в одном магазине, требуйте оформления «такс-фри». Об этом надо напоминать на кассе, так как сами продавцы не очень-то в этом заинтересованы. В аэропорту налог вернут деньгами, только на данную манипуляцию надо отвести как минимум минут 40. В нашем случае мы еле-еле успели: один-единственный таможенник перед паспортным контролем берет ваши бумаги, оформляет их должным образом, с которыми потом вам надо идти на почту(!), где выдают местные куны, которые еще надо где-то успеть обменять или потратить. Терпение, терпение…









7. Расходы.
Как оказалось, при желании Загреб получается достаточно экономным местом для отдыха. Перелет рейсом «Аэрофлота» - около 10 тысяч рублей с таксами и сборами. В моем случае я воспользовалась предложением бонусного (бесплатного) авиабилета по сумме накопленных полетных миль программы "Аэрофлот-Бонус". Официальный курс хорватского куна к американскому доллару на сегодняшний день составляет: 10 HRK = 1.94 USD. Трансфер аэропорт-отель-аэропорт –около 35-40 кун. Проживание в австрийской гостинице «Arcotel Allegra Zagreb» забронировано через интернет-сайт «www. Hotel.com» по цене 123 доллара за двухместный номер в сутки с горячими завтраками. Ужины в великолепных маленьких ресторанчиках в самом центре старого города – около 35 долларов на двоих (с напитками). Кормят везде очень вкусно, изобретательно и, что называется, «от пуза». Тут уместно заметить, что ресторанные цены на спиртное ниже московских, а само качество подаваемых напитков – превосходное. Перемещения по Загребу – пешеходные и бесплатные. Экскурсия за город, на вершину горы Slieme высотой свыше 3000 м (зимой превращается в популярный горнолыжный курорт) – два билета по цене одного, если все пересадки укладываются в час-полтора, то есть 8 кун на человека. В магазине приобрели мужу замечательный костюм с возвратом «такс-фри» в аэропорту. Безусловно, цены Загреба поприятнее московских, если учесть, что покупки делаются в центре и на «бутиковой» улице. Много скидок, распродаж и «специальных» предложений. Так что имеет смысл вечером побродить по улиц Илица, если не купить, то хотя бы посмотреть… Удачи!













Автор: manek (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:12
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

20 мая 2013 4:38
Планируем отдыхать в Дубровнике, обязательно совместим с поездкой в Загреб. Автору спасибо за подробности.

ответить
 

15 апреля 2013 2:39
немного обо всём, для обывателя сойдёт, картинки повторяются (видать были проблемы с загрузкой на сайт ?), запара с сербами не существенна

ответить
 

20 декабря 2011 9:46
Absolutely first rate and copper-bottomed, gentmleen!

ответить
 

27 мая 2011 5:18
Зульфия ! Открой личико.

ответить
 

6 апреля 2010 1:36
Хороший город, симпатичные фотки, чего прицепились к опечатке (описке)? Ну ежику понятно, что речь идет о сербах. И не надо демонстрировать свой "острый ум" и едкий сарказм.

ответить
 

5 апреля 2010 1:34
Да-с...у Вас история с географией - полный швах...

Ротмистр фон Лямке- военный корреспондент на Балканах

ответить
 

5 апреля 2010 1:33
Кто же эти невиданные злодеи, кого поддерживали злые русские? Словаки мирно пьют домашнее вино в Высоких Татрах и духом не ведают, что воевали с хорватами. Словенцы - они и русских сейчас редко видят - чистая и спокойная маленькая страна, напоминающая Австрию. Конечно же - сербы! Я догадался. ТОлько они могли затеять такое злодейство с вездесущими русскими.

ответить
 

10 декабря 2009 1:27
Поддерживало не словаков, а сербов...

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru