Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Балатон, тихань и озеро Хевиз

Самым большим в Восточной Европе озером с пресной водой является Балатон, также называемый Венгерским морем. Воду из Балатона, как говорят сами венгры, можно пить. Говорят, мутность воды объясняется присутствием в воде полезного, шелковистого ила. Мы с сестрой выбрались как-то туда на весь день. От Будика до Балатона всего-то 100 км. Целью нашего путешествия была гавань Тихани и термальное озеро Хевиз, о которых мы были наслышаны.



Что я знала о Балатоне? Что был такой магазин в Москве, больше ничего. А там, оказывается, очень красиво. Справа возвышались невысокие горы, покрытые лесом, слева – Балатон, переливающийся на солнце. Нам с сестрой хотелось петь патриотические песни, но, как вам известно, певцы мы никудышные, да и слов мы не знали. Поэтому мы радостно любовались окрестностями и ориентировались на указатели с волшебным словом TIHANY.

ТИХАНЬ (TIHANY).
Полуостров Тихань - неповторимо живописный, уютный, удивительно поэтичный уголок озера, где на каждом шагу оживают легенды и картины далекого прошлого. Подкова полуострова разделяет озеро на две части, возвышаясь над ним своими крутыми берегами на180-240м. Весь полуостров с геологической, ботанической и зоологической точки зрения считается самой значительной заповедной зоной страны.

На полуострове находится старейший в Венгрии католический монастырь и аббатство.










Аббатство было основано венгерским королем Андрашем I в 1055 г. Он построил здесь усыпальницу для своей семьи и бенедиктинский монастырь. Монастырь был превращен в крепость во время турецкой оккупации, и не был покорен. Он располагается на вершине холма и с него открывается чудесный вид:


Кстати, женой Андраша I была русская княжна Анастасия дочь Ярослава Мудрого. Как известно, Ярослав Мудрый укреплял международные связи, успешно выдавая замуж своих дочерей за правителей сильных соседних государств. И одна из княжон досталась венгерскому королю. Перед церковью стоит очень милый памятник королю и его жене, где хитрющие украинцы подсуетились и написали: «Король Андраш I та королева Анастасiя – Украiнська княгиня», во как!


Город – сплошные игрушечные домики, крытые соломой. В них расположились этнические музеи и рестораны:






















Перекусив в местной чарде, мы двинулись дальше, время шло, а нам надо было еще успеть в город Хевиз, он находился на другом конце Балатона.


Вообще, села в Венгрии чистые и аккуратненькие: везде цветочки, садики, домики со ставнями, все постриженное и ухоженное, прямо тебе сказка про Дюймовочку – полный релакс:




Дорога проходит по берегу Балатона:





ХЕВИЗ (HEVIZ).
Город Хевиз - один из известнейших курортов Венгрии. Свою популярность он приобрёл благодаря самому крупному из тепловодных озёр Европы - Хевиз.
Озеро родилось примерно 22 тысячи лет назад. Тогда произошло смещение земной коры, образовался Балатон, чуть позже - и Хевиз. Тогда здесь был вулкан. Сейчас, в его некогда огнедышащем кратере расположено термальное озеро. Вот нашла фотку где-то, так это выглядит сверху:


А внизу тишь да благодать:


Зимой температура воды не опускается ниже отметки +25 С, а летом доходит до 35 градусов. В озере происходит постоянная смена воды, поскольку питающий его источник выбрасывает ежедневно около 85 млн. литров горячей воды.

Вода находится в постоянном движении. Так как температура воды очень высокая, здесь практически нет животного и растительного мира, только в верхних водных слоях водятся маленькие рыбки, а в отводных каналах растут белые и желтые лилии, а также завезенные сюда около ста лет назад индийские розовые кувшинки.




Первое здание термы на берегу этого уникального озера было построено еще в 1795 году!! В состав воды озера входят катионы калия, натрия, аммония, кальция, магния. Показаниями к лечению в Хевизе являются гинекологические заболевания, импотенция, псориаз, пародонтоз, заболевания желудочно-кишечного тракта. В воде отсутствуют болезнетворные бактерии, поскольку бактериальная флора ила выделяет легкий антибиотик, их убивающий.
"Молодые люди! Не приставайте к девушкам, вышедшим из купальни. Они могут оказаться вашими бабушками", – так шутят на Хевизе.
Мы приехали за час до закрытия, но все-таки время у нас было, очень уж хотелось омолодиться.


В раздевалке, куда все сдают вещи, мы познакомились с русской теткой, работницей этого заведения. Дело в том, что меня очень смутила надпись: «Держите друг друга в поле зрения» или «Большая глубина». Я очень боюсь глубины, тем более, не зная дна водоема. Поэтому я поинтересовалась у этой милой русской глубиной озера. «38 метров», - ответила та как-то очень злорадно. У меня подкосились ноги, и я заныла сестре, что буду сидеть на берегу. «Здесь нет берега», - продолжала пытать меня эта добрая женщина, и сказала она это так, что я уже увидела свое бренное голубое тело, лежащее на дне этого чертового озера. Да, сестре стоило больших трудов оторвать меня от лестницы и заставить поплавать, она даже взяла круг, там многие брали круги (говорят, что на круге нужно повисеть, чтобы расслабился и вытянулся позвоночник и чтобы дополнительно не нагружать сердце, но делать это можно в такой воде не более получаса). Каково же было мое удивление, когда вернувшись домой, я залезла в Интернет и прочитала, что глубина озера…..2 м!

За что эта тетка так с земляками, я так и не поняла, наверное, ее бросил русский муж и она теперь таким образом мстит всем русским на свете, наверное, я была не первая. Но, порывшись еще немного, я все-таки восстановила доброе имя этой мрачной докторицы и нашла, что глубина озера в центре достигает 40 метров.

Наверное, это чудное венгерское озеро так навсегда и останется для меня загадкой, 2 там было метра подо мной или 40. А еще загадочная русская душа тетеньки, живущей за границей и издевающейся над соотечественниками, попадающими ей под руку, самым гнусным образом. И это вместо того, чтобы узнать новости с Родины и передать привет президенту.


Обратно мы возвращались по противоположной стороне озера. Вид здесь был менее живописный, да и темнело. Поэтому мы, чистые и помолодевшие помчались по хай вею домой, в Будик.

Автор: tanyacher

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
19 августа 2014 10:10
был на Балатоне а вот про Хевиз узнал только сейчас спасибо просветили ...

ответить
 

19 августа 2014 10:10
был на Балатоне а вот про Хевиз узнал только сейчас спасибо просветили ...

ответить
 

31 марта 2014 4:51
Все кто пишут гадости или идиоты или дебилы прекрасное озеро и чудное место!

ответить
 

6 августа 2013 9:11
В июле были в Кестхее, поехали отдохнуть и покупаться на Балатоне, но Балатон нас разочаровал. Вода возле берега как после стирки с порошком, и пусть меня сколько угодно уверяют, что она полезная, просто залезть в такую воду, а не то что пить ее, как советуют, противно. Все берега поросли камышом, рыбаки сидят, утки-лебеди плавают. Одного раза купания в озере оказалось достаточно - сначала метров 100 вода по колено, под ногами вроде бы и песок, но с острыми ракушками(муж тут же порезал ногу), пробовали плыть - коленки цепляются за дно. Когда, наконец, стало возможно плыть, за ноги стали цепляться водоросли. Впечатление жуткое. Но на наше счастье всего в 6 км от нас оказалось озеро Хевиз. Ездили туда купаться каждый день (на Балатон приехали из Москвы на машине), впечатление необыкновенное. Вода в озере - как будто заходишь в огромную теплую ванную - чистейшая, теплая. Только в отличии от ванной еще и плавать можно. Круг купили, но на месте, как немцы, не сидели - делали постоянные заплывы и занимались гимнастикой. Считаю, что сидение и отмокание пользы не принесет - все суставы надо разминать, и лучше всего при помощи плавания. Всего на Балатоне были неделю, и каждый день 3 часа проводили на озере. Даже в день отъезда с утра поехали на озеро, провели свои заплывы, и на Москву! Правда, считаю, что недели лечения маловато - сейчас просматриваю туры конкретно в Хевиз. Венгры не говорят на русском(похоже, и не желают), немцев привечают гораздо охотнее, не любят оплату картами, да наплевать! Климат хороший, озеро прекрасное, питание великолепное и дешевое - чего еще нужно? Только хороший, чистенький отель.

ответить
 

26 июля 2013 4:26
Какие жуткие комменты! Это сборище палаты №6? Хевиз -прекрасен, а венгры весьма спокойный и дружелюбный народ. Ездила три раза. Выбирайте нормальные отели и будет вам счастье. А лучше-тем кто из Тагила-в Турцию, Европа не для вас!

ответить
 

27 февраля 2014 10:13
Планируем скорую поездку в Хевиз на лечение ( в Хмельник нынче проблемно) будьте добры подскажите лучший отель для лечения недели на две

ответить
 

17 июня 2013 1:07
.

ответить
 

5 июня 2013 4:10
Хевиз-чудо из чудес! Были с мужем с 1 по 9 января 2013г.Купались в озере каждый день. На улице +-2С,вода +26С.Впечатления незабываемые. После купания-венгерский глинтвейн из белого, розового или красного прекрасного венгерского вина. Дальше - в супермаркет за вкусненьким и ,наконец,в чудные апартаменты с балконом на тихой зеленой даже зимой улочке. Так замечательно провели каникулы зимние ,да еще и с пользой для уставшего организма. Уже забронировали аппарты на следующие каникулы 2014)))

ответить
 

26 апреля 2013 9:44
более мерзких и тупых коментов в жизни не читала

ответить
 

16 апреля 2013 8:23
В Хевизе никогда не был , но знаю , что там плохо !!!!!!!!!

ответить
 

26 апреля 2013 9:41
Сам дурак

ответить
 

23 февраля 2013 11:44
Озеро Хевиз - чудо! Кто не был - тот многое потерял. Без комментариев.

ответить
 

17 декабря 2012 1:54
ЗЫ: А венгры таки да, русских ненавидят, а кто ж оккупантам будет нормально относиться?

ответить
 

17 декабря 2012 1:51
В Турцию надо было ехать, а не в Хевиз! Тагииилл!!!
Мнительные такие, ищут где подешевле, а лучше нашару, потом жалуются, что булочку не дали по причине неприязни к русским, пойди в гастроном, там эта булочка 2 копейки стоит, а винограт и того меньше.

ответить
 

2 октября 2012 9:55
Только что оттуда. Глубина озера, как написано во всех проспектах и на стенде возле касс (в том числе и на русском языке) - от 1,5 до 38 м. В купальне ведется запись на любые процедуры, помогает русскоязычная сотрудница.Процедуры самые разные, удовольствий море, пользы, надеюсь, тоже. Без круга находиться на озере не рекомендуется: вода тяжелая, долго не проплаваешь. Аренда круга 600 форинтов за 3 часа, да еще залог 1000. Ровно 600 ф. стоит самый простой круг в магазине (пенопластовый "крендель" - 1600) поэтому все эти круги покупают. Вход платный, варианты посещений разные: можно просто зайти на 30 мин., можно взять разовый билет на 3 часа, можно на 20 часов и т.п.
Из живности видела на дне черепаху, много мелких рыбешек вокруг лотосов. В общем, если нужен полный релакс и поправка здоровья - вам туда.

ответить
 

14 октября 2012 9:49
Извините, не понятно, что значит зайти на полчаса, если разовый билет на 3 часа.

ответить
 

29 августа 2012 11:42
Была в Хевезе в феврале 2012 года. в отеле Карбона. Все замечательно. И отель и лечение,и питание. Озеро просто великолепное.А по поводу развлечений, то кому что нужно.кому лечение,кому развлечения.

ответить
 

19 августа 2012 1:14
Были в Хевизе, в отеле "Паннон" - кошмар. Хозяева - мракобесы, ненавидят русских, ну не пускали бы. если ненавидят, а то бабки любят, а русскиХ. которые платят, видите ли, нет. Завтраки - ужас: несъедобная вареная колбаса, булка и куски огурцов с помидорами, ещё был нарезан сырой репчатый лук - ешь не хочу, а на дверях ресторана - только по-русски объявление, что с сумками заходить нельзя. Мы чуть не упали: кому нужно выносить их Едово. Однако какая-то русская тетка все же подошла к хозяйке и попросила взять с собой булочку: после операции на желудке ей нельзя было есть сразу по многу, так хозяйка говорила с теткой, будто с нищей, которая хочет украсть минимум обед, громко велела положить булку и уходить. Тетка пригрозила ославить в Интернете, на следующий день хозяева сдулись, принесли виноград, но только для тетки, а остальным - хрен. Номера практически не убирали, пару кусочков мыльца и то пришлось выпрашивать, надоело, купили мыло в магазине, так мыло вообще перестали приносить. Номера крошечные, кондиционеров нет, везде пыльные и старые ковровые покрытия. А озеро там просто волшебное, грязи - тоже, отдых там прекрасный, у меня протрузия исчезла, просто чудо!

ответить
 

24 июля 2012 10:25
В Мае-июне прилетела в Вену до Хевиза добиралась 3,5 часа уже было противно, самолет летел 2 часа, а трансфер- ужас - настроение было испорчено!Отель старый , сервис-никакой ,номера плохие, развлечений никаких кроме экскурсий и вечером живой музыки и старого венгра , который играет одно и тоже и поет по венгерски при этом сально улыбается и ко всем пристает и ждет когда ему дадут денег Очень противно на него смотреть.кОРМЯТ ХОРОШО!!!

ответить
 

24 июля 2012 10:16
Была в Хевизе а отеле Аква не понравилось! Ничего хорошего условия и сервиз плохой развлечений никаких кроме вечером играет сомнительный музыкант одно и тоже каждый вечер потанцевать негде все вкючено кормят хорошоно остальное ничего хорошего

ответить
 

24 июля 2012 10:12
Была в Хевизе,ничего особенного озеро очень опасное-радон-онкология! Отель Аква-старье только кормят хорошо а остальное неинтересно музыка вечером живая старый хер играет одно и тоже каждый день и всем лыбится потанцевать негде лучше Хорватии ничего не может быть!

ответить
 

23 июля 2012 5:23
скажите-а вход на озеро платный? с детьми там были отдыхающие?

ответить
 

23 июня 2012 2:05
места шикарные, природа дивная, на Балатоне нужно побывать www.pelso.info

ответить
 

14 июня 2012 9:47
Спасибо за отзыв, впервые сегодня я узнала о курортах венгрии

ответить
 

4 июня 2012 1:10
Впечатления от посещения озера остались самые благоприятные! Озеро действительно уникально и оказывает лечебный эффект при многих недугах , особенно опорно-двигательного аппарата. Комфортно себя чувствуешь в такой воде расслабившись.

ответить
 

31 декабря 2011 6:45
На хера переться в Венгрию, чтобы услышать привет для президента?! Позлей сама в белые палаты и залижи любимому карлику все, что сможешь!!!

ответить
 

26 мая 2012 3:12
противно читать эту мерзость

ответить
 

26 мая 2012 3:16
мы имели ввиду комментарии мечтательного карлика от 31 декабря 2011 от 18:45

ответить
 

nataka, 28 ноября 2009 10:23
Хорошо написано, с юмором. Легко читать и интересно. Я тоже побывала в этих местах. Сравнила свои ощущения с Вашими. Вам еще повезло. Мне сказали, что глубина озера около 200м. И что если я утону, меня и искать-то никто не будет. Но я все-равно в него залезла, даже без круга. А в Тихани жила неделю. Там сверх всяких похвал. Ну просто очень замечательно!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru