Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Исландия. День 4. Самый большой водопад в Европе - Авария - Наблюдение за Китами

С утра погода была, как обычно, паршивая. Вечером нам предстояло наблюдать в открытом океане за китами, и я очень надеялся, что она улучшится. Мы ночевали в небольшом городке Seydisfjordur с гигантским населением в 750 человек. Вообще, во всей Исландии живет чуть больше 300 000 человек. Из них 60% населения живет в Рейкьявике и его окрестностях. При этом Рейкьявик по площади равен четверти площади Москвы. Все постройки двух-трехэтажные. Город словно размазан по огромному лавовому полю.



Исландию каждый год посещает 6 милионов туристов! В основном в июле-августе. В эти месяцы здесь становится очень многолюдно.

Перед выездом я развлекался фотографированием местных усадеб:








Некоторые жители весьма креативны. Это забор одного из домов:


Seydisfjordur расположен на восточном побережье Исландии в глубине фьорда. В его гавань частенько заглядывают круизные лайнеры. Кстати, на этом корабле через пол года я ходил вокруг Южной Америки и Антарктиды:




Мы возвращались на федеральную дорогу через вчерашний "облачный" перевал. Погода сегодня была лучше, и перевал не был затянут облаками. Именно поэтому мы смогли заметить симпатичный водопадик по пути вверх:


По дороге нам часто попадались вездесущие велотуристы:


Первой нашей остановкой стал самый мощный водопад в Европе - Деттифос:


Он находится не на побережье, а немного в глубине страны. К нему ведет очередная грунтовка с унылым пейзажем:


Несмотря на свою отдаленность, его парковка была забита машинами. Такие парковки есть около каждого туристического места. Небольшой серый домик справа - туалет:


От парковки надо спуститься по каменной лестнице метров на 50 вниз к самому водопаду:








Дальше вся эта вода движется по каньону в сторону океана:


В туалете на парковке, рядом с этим водопадом, было смешное объявление: "В данной местности очень мало воды. Пожалуйста, экономьте воду". И это по соседству с этим мощным и необузданным потоком воды!

Вся земля в окрестностях водопада покрыта кусками красной кирпичной лавы:


Я хочу сделать небольшое отступление об Исландских дорогах. Очень мало дорог заасфальтировано. В основном они находятся вокруг Рейкьявика. И одна федеральная дорога вокруг острова. Хотя, как я уже писал, и она иногда "срывается" на грунтовое покрытие. Остальные дороги - грунтовые. Их состояние сильно отличается друг от друга и зависит от погодных условий. Зимой большинство из них не чистят от снега и они закрыты. В Исландии есть специальный короткий телефон, позвонив на который можно узнать о стостоянии той или иной дороги на данный момент. Очень большое число грунтовок, которые ведут к достопримечательностям в горах имеют крутой подъем и не проезжаемы для недоприводных и малолитражных машин. Именно поэтому в Исландии столько "суперджипов".


Если Вы решите проехать по Исландии на арендованном автомобиле, то я настоятельно рекомендую Вам не экономить, а взять на прокат внедорожник. Большинство аварий связанно со съезжанием автомобиля с дороги. Так как насыпь дороги весьма высока, то такие аварии часто связаны с кувырканием автомобиля. В связи с этим пристегиваться надо всем, включая задних пассажиров:


Скоростной режим - 90 км/ч на асфальтовых дорогах и 80 км/ч на грунтовках. Скорость контролируется дорожными камерами. Иногда об их наличии предупреждают, иногда нет. Как выглядят камеры я так до конца и не понял, так как они замаскированы. У меня сложилось впечатление, что это белые перевернутые ведра в форме мигалок, насаженные на шест. Я их часто встречал вдоль дороги, особенно после знаков, предупреждающих о камерах. Обычно я выставлял скорость 95-97 км/ч на круиз-контроле и спокойно двигался вперед.

Практически все мостики, а их тут очень много, односторонние. Кто первый подъехал, тот первый и поехал:


Вокруг дорог всегда пасутся стада лошадей и овечек. Если лошадей обычно обносят забором и они не могут выбежать на дорогу, то бараны чувствуют себя ее хозяевами. Машин они особо не пугаются, а за сбитого барана прийдется рассчитываться, поэтому лучше их объезжать. Иногда лошади наглеют и бегают прямо по дороге целыми табунами:


Но вот мы и добрались до города Хусавик - Европейской столицы наблюдения за китами:


За китами наблюдают 2 конкурирующие компании, чьи билетные кассы и пирсы находятся в 10 метрах друг от друга. Отличие в том, что одни предлагают на борту горячий шоколад и плюшки с корицей, а вторые предлагают какао и коржики. У одних флаги желтые, у других - синие.


Наблюдение длится 3 часа, из которых час занимает дорога туда и столько же дорога обратно. Кит всплывает раз в 5-7 минут. На поверхности он выплёвывает фонтанчик воды - именно по этому фонтанчику их и замечают. После этого капитан корабля врубает моторы на полную мощность и пытается подойти к этому месту поближе. Кит не сразу ныряет обратно, а делает несколько вдохов. За это время, если он не очень далеко, корабль успевает подойти на близкое расстояние. В последний раз перед нырком на глубину кит может показать хвост - это высшая награда для наблюдателей. Обычно видно толлько кусок спины:


Компания с желтыми флагами предлагает уникальный тур наблюдения не на обычном корабле:


А на небольшом древнеисландском паруснике, построенным давно и использовавшимся в качестве грузового судна:


Отличие состояло так же в том, что наше путешествие длилось 4 часа и мы сходили к острову, на котором в большом количестве живут Исландские Тупики - национальная птичка:


Хочется рассказать "пару ласковых" о погоде. Было солнце, но ... был и очень сильный ветер. Волны, по оценкам капитана, были высотой 1,5 - 2 метра. Для нашей лодочки это были очень большие волны. По дороге к острову мы шли перпендикулярно волнам, разбивая их носом. Волны перелетали через нос и заливали палубу и пассажиров. Сказать, что было страшно, значит не сказать ничего. Я прилип к какому-то канату на корме, а рюкзак с фототехникой остался привязанным к мачте на носу. Дойти до него при этой качке не было никакой возможности, поэтому фотографий этих волн у меня нет.

Около птичьего острова было потише. Я попытался фотографировать быстро и низколетающих тупиков, но ничего не вышло. Получилась только одна чайка:


После 5-тиминутного наблюдения мы стали пересекать залив в сторону обитания китов. Волны стали бить нам в бок судна. Обратите внимание, что горизонт выставлен ровно. Посмотрите, на сколько отклонялась мачта. Надо очень сильно любить море, чтобы наслаждаться таким плаванием:


За всю эту непогоду и волны мы были вознаграждены хвостом кита:


Мы замерзли как цуцики и, приехав в гостиницу, сначала отогревались коньяком в джакузи, а затем коньяком под одеялом. Благодаря этим процедурам нам удалось не заболеть. Подводя итог наблюдению за китами, хочу предостеречь всех будущих наблюдателей. Если волны большие - подумайте дважды, хотя у меня все закончилось хорошо.

На обратном пути наша команда заглушила двигатели и подняла паруса. Мы почувствовали себя настоящими мореплавателями. Ветер немного стих, но мы все равно двигались со скоростью 5 узлов. Всем желающим предлагали постоять за штурвалом:


Перед самым входом в порт к нам присоединилась стая дельфинов, но руки скрючились от холода и ветра и не хотели держать фотоаппарат:


Недавно кто-то спрашивал, где в мире можно наблюдать за китами. Я сфотографировал карту в местном музее с этими местами:


Следующий день стал самым насыщенным и интересным. Вот несколько фотографий из завтрашней серии:









Мой жж: sergeydolya

Автор: sergeydolya (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:13
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

3 сентября 2012 8:22
What a joy to find such clear thinking. Thanks for poistng!

ответить
 

5 февраля 2012 8:33
Очень интересно,а в каком месяце состоялось ваше путешествие?
Мне очень интересно было бы наблюдение за китами... Не подскажите, где не очень дорого можно снять отель в Хусавике?

ответить
 

5 января 2012 11
темё лютая

ответить
 

8 сентября 2011 2:42
zavidyuuuuu

ответить
 

15 августа 2011 10:28
ух ты ))

ответить
 

14 июля 2011 6:24
Wow! That\'s a rellay neat answer!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru