Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Рыбалка по итальянски

Юг Италии, рыбалка ночью в море... Южная Италия, жара за 30. Уже ближе к вечеру, я приехал в маленький порт города Террачины. К 5 часам вечера сюда стекаются поодиночке и стаями катера с рыбаками, после ночной рыбалки. Все, что было поймано за ночь, здесь разгрузят и переправят в магазин. И сразу по домам – спать. Что бы ночью снова выйти в открытое море.





Так проходит у местных рыбаков вся неделя. Перерыв на отдых в выходные, и потом снова в море.
Я подхожу к только что причалившему катеру. Путаясь под ногами у суетящихся рыбаков, разгружающих рыбу, договариваюсь с капитаном Willi о том что бы этой ночью выйти в открытое море вместе с ним и его командой порыбачить.
Окей, недолго думая говорит Вили, будь на причале в 12 ночи.

До вечера я коротаю время в гостинице и к 23,15 уже на ресепшене. Но заказанное такси не приходит и в 23,30, после чего очаровательная итальянка с ресепшена согласилась подбросить меня на своём спорткаре. По дороге она делилась своими планами на вечер – бутылку пива и спать. Видимо, работа в гостинице не самая лёгкая…

На причале тишина. С наступлением темноты исчезла дневная суета. Иногда проезжают редкие машины, парочка молодых людей, не особо скрываясь, целуется у забора.
Под шум прибоя брожу вдоль пирса, гадая, на каком катере мы выйдем в море, в свете редких фонарей все они кажутся одинаковыми. Я, по крайней мере, катер капитана Вилли не смог найти.

Ровно в двенадцать никого на причале не оказалось. Впрочем, я и не удивился. К этому времени я уже знаком с некоторыми особенностями южных итальянцев. Это вам не Москва, где иногда день расписан по минутам и нужно успеть на все запланированные встречи. Тут по другому, и я продолжаю, словно маятник, мерить шагами пирс…

Но уже через 10 минут вся команда в сборе. Только я перешагнул борт картера, как мы стартовали.

как только отчалили от берега, началась подготовка сетей, проверка оборудования


Всего на катере нас четверо, Naamen, (можно сказать обычный матрос) Dario(помошник капитана и его брат), Willi (капитан) и я. На Дарио ещё лежит ответственность продавать улов.
Выйдя из бухты, мы все собираемся в каюте, покурить. Я спрашиваю, а кто у руля (катер полным ходом удаляется от береговой линии), и мне тут же устраивают экскурсию на капитанский мостик - в святая святых...
Да, времена довольно сильно изменили облик и начинку лодок.
На борту этого катера два эхолота, два компьютера с gps, радар, рации, ещё какие - то приборы, список можно продолжать. Тут же стоит сбоку маленький телевизор, что бы не скучать долгими ночными вахтами.


Тем временем на палубе уже всё готовят к первому забросу сетей.
А их, оказывается, будет два. Один ночью, а второй заброс уже днём. Как только выйдем в нужную точку, сети сбросят за борт.
У каждой рыболовецкой команды есть своё место, в котором они могут ловить рыбу. Наш катер шёл больше двух часов, прежде чем gps сказал, что мы на месте.

вокруг нас ничего....


Наменн с Дарио скинули сети за борт и первая лебёдка стала разматываться. За ней вторая. Во время работы второй лебёдки от трения возникает большая температура и видимо масло очень сильно дымит. Я с непривычки долго не смог находиться в этом дыму, а ребята на него не обращают внимания. На мои расспросы про дым, Дарио говорит что это нормально.

у вторых лебёдок


спустя несколько минут всё в дыму


Теперь, когда сети в воде (под нами глубина колеблется от 400 – 200 метров), катер ложится на заданный заранее курс и начинает самостоятельный путь.
Все кроме Дарио ложатся спать, впереди есть несколько часов, прежде чем сети можно будет поднимать.

Надо сказать, что хоть и не сильная качка, но была пара моментов когда организм возмущался. Я думаю, что это от дыма производимого лебёдками. Вспомнились 4 бала на белом море, и я сразу как то успокоился. Поскольку весь день бегал с фотоаппаратом, уснул мгновенно.

День.
Время вытаскивать сети. Весь пол промыт морской водой, я наизготовку с фотоаппаратом, лебёдки сматывают тросы и сети, вся команда у бортов.
Вокруг нас кричат чайки, они уже видят шлейф от сетей, среди которых огромное количество разной рыбы, и сегодня часть этого улова достанется им.
Всё что не приглянётся морякам, полетит за борт.


Сети в виде мешка извлекают из воды и в одном углу вываливают содержимое.




Обилие рыбы разных сортов и прочей живности поражает.


Вилли начинает из шланга поливать дары из моря, очищая от ила и глины. Попадаются куски полиэтилена и фрагменты пластиковых бутылок. Всё это снова летит за борт, наверно для того, что бы когда то быть выловленным.
Крабы, что сверху и не придавлены какой нибудь живностью, пытаются бочком удрать от нас…
Сети тем временем снова готовят к заброске.


Над палубой натягивается тент, чтобы солнце не повредило рыбу, и все кто свободен от основной службы, садятся разбирать по коробкам рыбу и раков с крабами.


Вилли показывает на мониторе, какой путь проложен для катера и запускает «автопилот».


После чего, отобрав несколько экземпляров рыбы и раков, удаляется готовить обед.
Дарио говорит, что Вилли лучший кок. Мне и у пирса, какие то итальянцы говорили, что обед меня ждёт шикарный.


На катере имеется и своя холодильная установка. Всю отсортированную рыбу посыпают льдом.



Обед.
Я решил поделиться рецептами первого и второго, а так же салата, которые были на столе.

Первое, что по традиции едят итальянцы – это паста.
Паста – это обычные макароны, которые Вилли сварил так же как сотни тысяч домохозяек у себя дома. Единственное отличие, это в конце, ещё недоваренные макароны перебросили в другую кастрюлю, добавили соуса из супа и немного всё это потушили. Это было наше первое блюдо.

На второе был суп. Состав его весьма прост: томаты, порезанные из консерв (не думаю, что будет хуже, если воспользоваться свежими томатами), приправа с травами, креветки, крабы и ломти рыбы, оливковое масло. Рыба засыпается в кипящий соус.
Всё это готовиться минут 15 и можно подавать к столу.


Салат.
Рыба сырая, разделанная на ломтики, порезанные лимон, и всё это сдобрено оливковым маслом, специй чуть-чуть по вкусу…
Салат на меня произвёл неизгладимое впечатление.


Дам один совет. Если доведётся пробовать такие блюда впервые, не советую сразу же есть много, как бы вкусно не было, продукт новый и не известно как поведёт себя организм. А когда ещё вокруг лёгкая качка…

А вместо чая у нас на столе стояло красное и белое. Впрочем у Naamen а было пиво…

И вот, когда всё на палубе разобрано и рассортировано - наступает время обеда.
Потом десять минут маленькой сиесты и снова к сетям.


сети на борт!


На этот раз улов намного больше.


Выбрав все сети, капитан пошёл закладывать курс к дому, а на палубе снова сортировка по ящикам. Я же ловил тень чайки на синем тенте...


морские красавцы


домой


Выражаю огромную благодарность туристической компании Европейское Бюро Путешествий (http://www.euroburo.ru/ru/) за организацию путешествия.

Мой жж: dementievskiy

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
15 февраля 2013 9:07
Хотелось бы и моему мужу устроить такой драйв.

ответить
 

10 августа 2011 3:27
Супер! Спасибо,мне рыбалка не светит,но как будто вместе порыбачили.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru