Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Венеция 9. Гимн городу

Этот небольшой отельчик недалеко от Сан-Марко имеет некое косвенное отношение к истории нашей семьи, точнее, ее лучшей половины. Моя жена annaanton в своей прошлой жизни в России работала преподавателем теории музыки в училище при консерватории. Американская виза свалилась на нее почти неожиданно. Из России Аня уезжать не хотела. Тянула время, продлевала визу и наконец улетела в самую последнюю неделю, когда это еще было возможно.




annaanton

Карьера, ученики, одной страшно ехать, то-се, сами понимаете.Но у нее была мечта: съездить в Венецию на карнавал.  А жили раньше преподаватели теории музыки не слишком в большом достатке. Не знаю уж как оно обстоит с этим дела сейчас. Наверно, лучше. В те же времена специалист по теории музыки в Санкт-Петербурге мог позволить себе такую мечту. Но сбыть ее не мог. А сбыча мечт - важный элемент в нашей жизни.Самая прекрасная и романтическая мечта вянет, если она остается бесконечно недостижимой. Это неправильно, так не должно быть. И вот,была у нее в момент отъезда такая идейка: пусть мне будет там очень плохо. Пусть. Но я накоплю денег и попаду в Венецию на карнавал.
 
Но "там" плохо не оказалось. Даже совсем наоборот. И венецианский карнавал из недостижимой мечты довольно быстро начал трансформироваться в бытовые подробности: даты, цены, итальянская виза в российский еще паспорт. Когда в феврале 2003 года Аня сказала в университете, в котором она тогда работала, что ей надо в Венецию на карнавал, и поэтому она просит пять дней отпуска, в деканате очень удивились. До того дня никто еще не просил у них отпуск в середине года по таком уважному поводу. Но дали, конечно, куда деваться. Мечта же. Самолет прилетел рано утром. Аня зашла под эту самую вывеску отеля Bel Sito,разместилась в маленьком номере. Портье внес чемодан, раздернул плотные шторы, распахнул окно, впустил в номер прохладный февральский воздух.Окно гостиницы обрывалось в канал, по каналу плыла обитая сафьяном гондола, и в ней человек звонко голосил знойную песню для влюбленной парочки на корме. "Венеция, синьора!" - представил действо портье.

Мы тогда еще не были близко знакомы и в лицо бы друг друга на улице не узнали, но уже перезванивались. Я позвонил в этот отель, чтобы узнать,как она долетела. Ани в номере не было: гулять ушла. Когда она вернулась, портье почтительно сказал: "Синьора, вам звонил муж". Аня сочла это хорошим предзнаменованием, решив, что она на верном пути. Спустя пять лет мы пришли сюда уже вместе.


На узких улицах Венеции любая синьора легко может почувствовать себя счастливой. И гондола для этого не так уж нужна.


Каналы Венеции способны свести с ума своей нереальностью. Как там, интересно, живут люди за светящимся окном на уровне воды?




К ночным мостикам Венеции невозможно подобрать цветовую гамму: как ни фотографируй, все равно даже близко не похоже на действительность.


Несчастные стены Венеции съедены водой до последнего комочка штукатурки, но город-ремонт героически сражается и столетиямиухитряется выдерживать неравную битву с соленым потопом.




Пешеходы Венеции - люди невеликие. Или великие. Конечно, здесь перебывали все, кто только смог. Толпы окосевших от морского воздуха жителей планеты Земля бродят по ночным темным переулкам, вываливаются на широкие площади и, прильнув к штативам, тщетно пытаются поймать мгновенье, чтобы потом снова отшатнуться в черноту венецианской ночи.




К десяти вечера улицы Венеции пустеют. С ума сойти, в этих домах идворцах живут. Просто живут. Как все. Рано гасят свет, завтра ведь сутра на работу. Как и триста лет назад, обслуживать миллионы приезжих,поражающихся безграничной красотой и разнообразием этого сказочного города.


Но у некоторых жителей Венеции наступает как раз самое рабочее время.


Пусто прохладной октябрьской ночью в ресторанчике в Венеции: дорого и не сезон. Народ пихается в Венецию летом, а зря. Зимой и толпы поменьше, и вода в каналах почище и меньше воняет.


Во время карнавала в Венеции ходить по улицам невозможно, так все проходы забиты людьми. Чтобы пройти по мостику, надо занимать очередь.Плотная толпа стоит и колышется плечом к плечу как в переполненном трамвае. Но эта фотография сделана в самом конце октября, когда до карнавала еще четыре месяца.






Прекрасны широкие площади Венеции, на которые достаточно неожиданно выносят узкие улочки и вздыбленные мостики.


Архитектурный институт Венеции. Обратите внимание на расписной потолок,видный сквозь колоннаду уникального венецианского стиля. А сейчас яперенесу камеру на ажурное окно слева.


Тончайшая ковка, удивительный чугунный орнамент Венеции.


Дворик Архитектурного института. Хотя Венеция - это каменный мешок, в этом сквере обнаруживаем тропическое буйство зелени.


В Венеции полночь. Сверкает огромная многолучевая звезда венецианского стекла под каланчой на острове Мурано.


Лавка антикварных ковров рядом со старой могучей церковью. Как удивительно здесь тихо и пустынно. И безопасно. Сейчас мы скользнем втот узкий темный проход между стен. Кстати, он легко может закончиться у берега канала рядом с небольшой пристанью, возле которой покачивается лодка.






Это Венеция, под музыку Вивальди заплакали синьоры, их жены и служанки, собаки на лежанках и дети на руках. Клянусь, я не видел ничего более магического в своей жизни.


И я дал себе слово еще раз сюда приехать. Хотя бы еще один разочек.

Мой жж: andanton


Автор: misc2000 (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:15
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

25 апреля 2014 6:23
Спасибо! Очень красивые фото.

ответить
 

27 ноября 2013 12:36
моя мечта.

ответить
 

25 марта 2013 7:11
всегда хочу :)

ответить
 

9 августа 2012 11:38
Вы так мастерски рассказали о Венеции! Я читала каждый Ваш очерк как сериал :) с огромным удовольствием. Особенно покорила Ваша манера повествования с описаниями личных эмоций. Это очень важно для того, чтобы представить себя там, даже если никогда не была в Венеции... это называется высочайшее мастерство!

ответить
 

20 декабря 2011 9:56
This could not possliby have been more helpful!

ответить
 

19 декабря 2011 5:59
Была в Венеции в начале ноября 2010 года. Целых 5 дней! Это потрясающе. Туда действительно лучше ехать осенью. Народу поменьше и воздух чище. Прочитав этот очерк, захотелось еще!

ответить
 

15 июня 2011 1:16
freelance writer

ответить
 

4 марта 2010 11:49
как же хорошо, не была, не хотела, а увидела - АХ1

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru