Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Кто куда, а мы на Море!

Однажды жарким летним днем я с семьей заехала в местечко Море неподалеку от Сигулды. Я знала, что там есть сафари-парк с настоящими оленями, но вместо одной достопримечательности, мы неожиданно получили целых три, и мои дети были в полном восторге!



Тем, кто в танке! Море находится на расстоянии примерно 60 километров от Риги, в окрестностях Сигулды. Когда мы подъехали к указателю Море, моя двухгодовалая дочка обрадовалась, что мы будем купаться в море, но вместо водоема, по дороге к заповеднику нас встретил самый настоящий танк Т-34!


Оказывается, здесь расположен военный музей, посвященный битве при Море, которая произошла во время Второй Мировой войны между советской армией и латышскими легионерами в1944 году. Муж с сыном проявили к экспозиции живой интерес: на стенах висела аммуниция Первой и Второй мировых войн, на полу стояли разорванные снаряды от катюш, под стеклом лежали пули, гранаты, ножи, фляжки и всякие военные штучки, которые совершенно непонятны женскому уму, зато увлекают мужскую натуру.


Меня же заинтересовали старые денежные купюры, военные награды и номер газеты «Правда» с сообщением о капитуляции немцев. Надо сказать, что музей посвящен павшим воинам обеих воевавших сторон, поэтому вещи и оружие, принадлежавшие и легионерам, и советским солдатам, нашли здесь себе общий приют — и в лесах вокруг Море все еще находят свидетельства этой страшной войны и... дарят их музею!


Так здесь появился советский танк, военный джип, остатки немецкого бункера, колючая проволока. А еще, в полутора километрах от музея, в лесу, находится настоящая линия обороны с окопами и блиндажами. На следующий год музей обещает открыть и второй этаж, где будет выставка утвари и изделий ремесленников 19-20 веков.

Но и сейчас в музее можно увидеть телефоны старого образца, швейную машинку, прялку и много других предметов, хранящих предание «старины глубокой». А самая старинная вещь музея — это сундук 17-го века, принадлежавший, якобы, шведскому королю, который приехал в Ригу, и сундук у него попросту украли. Содержимое сундука воры забрали, а сам сундук бросили в лесу, откуда этот раритет и попал в музей.


В царстве оленей Почти сразу за военным музеем находится парк оленей «Сафари-парк МОРЕ». 170 гектаров отдано настоящему царству благородных оленей, ланей и редких белых оленей. Так близко я никогда не видела таких красавцев с огромными рогами, а тем более их не кормила.


Так как парк занимается именно селекционным выведением оленей, то и олени здесь редкой красоты, привезенные из разных стран. А самые красивые разветвленные рога мы увидели у оленя по имени Герцог, который в Латвию приехал из Англии.


Даже жалко, что от такой красоты олени каждый год избавляются, но зато постоянно пополняется коллекция рогов, которую можно посмотреть в конце экскурсии. В сафари-парке посетители ходят по территории, огороженной защитной сеткой, к которой гарантированно подходят олени — они узнают ведерко с угощением (1 лат) уже издали! Оленихи с трогательными детенышами содержатся отдельно. Вообще, территория парка огромная, и везде есть на что посмотреть.


Кроме оленей есть и стадо кабанов. Самая общительная кабаниха по имени Молли буквально требовала у нас пищу, остальные кабаны боязливо топтались наподалеку, и только стайка маленьких кабанчиков носилась взад-вперед как заведенная — дети есть дети!


Сафари-парк «МОРЕ» существует уже 15 лет, он был первой частной оленьей фермой, и поначалу в нем было только 6 оленей, которых хозяин сафари-парка, доктор химических наук Дайнис Паэглитис, завел, чтобы траву не косить! А потом увлекся не на шутку, и теперь в парке уже около 400 животных. Хозяйство хлопотное, но это и семейный бизнес, и радость — ведь недаром оленя называют благородным животным. А рога, в отличии от мужчин, их только украшают. Можно купить: - Изделия из оленьего мяса и свяжую оленину. - Оленьи рога. - Благородных оленей, белых оленей, ланей и кабанчиков. Мини-зоо Ну, и, наконец, мы добрались до последнего пункта назначения — до частного Мини-зоопарка «Салмини», до которого можно доехать по дороге Малпилс-Нитауре. Во время посещения этого удивительного зоопарка у меня наступил культурный шок, который не отпускает меня до сих пор. Дело в том, что Мини-зоо — это такое хобби, которое хозяйка зоопарка Агия Уртане превратила в отличное место для посещения всей семьей. Вот уже 10 лет она подбирает для своего зоопарка по всей Европе самых удивительных животных, полагаясь только на свои силы и деньги.


Особое внимание Агия уделяет птицам, которых у нее множество: павлины, фазаны, перпелки, куропатки, попугаи, горлицы, голуби, журавль, гуси, утки, лебеди.


Да здесь и курицы выглядят так, что их и не распознать — а все потому, что они особые — шелковые! Есть в зоопарке и карликовые овечки, и овцы бронзового века - Соай, и декоративные Перуанские свинки, и пони, и лошади Пржевальского, и лисица, и бурундуки и страусы! Может кого-то я и забыла, но это и неудивительно, ведь всего в зоопарке около 250 животных! Около каждой клетки размещена информация о животном, но и хозяйка с готовностью рассказывает о питомцах. А мои дети в особом восторге были от ласковых кроликов и от огромных страусов!


Поражает то, что Агия сама содержит свой зоопарк и ухаживает за своим беспокойным хозяйством, которое начинает просыпаться в 5 утра, и в соло петухов и мычание коровы вплетаются крики экзотических птиц — чем тебе не джунгли?!


Удивило и то, что территория зоопарка очень ухоженная — клумбы с цветами, подстриженная травка, пруд. А над всей этой красотой возвышается гнездо аистов, а чуть пониже пристроились и экзотические ибисы — в мини-зоо всем хватает места! И в отличие от джунглей, здесь действует один строгий закон — животных обижать запрещено!



Можно купить: Зоосувениры, например, страусиные перья. Перепелиные и куриные яйца.

http://abazur.lv/travel/travel-more

Автор: abazur4ik (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
20 апреля 2014 4:45
9PPX0v Thanks a lot for the article post.Thanks Again. Fantastic.

ответить
 

14 февраля 2014 12:14
free xrum8

ответить
 

25 октября 2013 10:37
61bon4 Im grateful for the article.Much thanks again. Great.

ответить
 

4 сентября 2012 2:57
Heck of a job there, it absloutley helps me out.

ответить
 

7 июня 2012 2:36
Подскажите пожалуйста более точный адрес или как можно добраться на машине.

ответить
 

8 ноября 2011 11:24
Пожалуйста :-) Недавно в Ригу приезжали москвичи, прочитав мою статью, так я их тоже возила в это местечко Море. Им очень понравилось, несмотря на то, что осень уже. Но в зоопарке появился новый обитатель - кенгуру :-), так что обязательно посетите Море. Кстати, в военном музее открылся второй этаж, где выставлены предметы быта - от старины до всем известных радиол, приемников ВЭФ и т.д. Можно погрузиться в прошлое :-) Смотритель музея очень охотно все рассказал москвичам по-русски - те даже благодарственную надпись оставили. А еще мы успели побывать в Турайдском замке, а вот в заповедник не попали - в тот день хозяев там не было. Если кому-то нужна помощь или советы куда съездить в Латвии - обращайтесь, я с удовольствием помогу. Мой мейл на сайте - ссылка в конце этой статьи.
Наталья

ответить
 

19 июня 2012 10:23
Наталья, очень хотим попасть туда. Напишите поподробнее на мой е-маил. Лариса.

ответить
 

14 декабря 2010 2:04
Супер рассказ, приятный стиль. Нажала на оценку пять, но высветилось почему-то только три звезды. Тут засуживают? Кстати, спасибо за подсказку, я хоть и из Латвии, но про вами описанное слышу впервые. Водили нас правда еще в детстве в национальный парк "Гауя", это тоже где-то рядом с местами, что вы описываете. Но мы всем классом так дружно орали, что всех зверей распугали, получилась просто прогулка по лесу, ну а скрывающиеся в норах лисиные хвостики и ускакивающие оленьи задницы были нам в бонус. Видимо, ваши дети воспитаней, раз вы столько животных увидели. Спасибо!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru