Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Литва, ч.1 - Друскиникай

Буду потихоньку выкладывать впечатления о Литве, которую мы посетили летом. Решил в качестве разнообразия начать не со столицы, а со скромного провинциального городка, который запал в душу своей спокойностью и безмятежностью. Друскиникай расположен на правом берегу Немана в 130 км как от Вильнюса, так и от Каунаса, и всего в 42 км от белорусского Гродно. Население 16,5 тыс. человек. Первое упоминание деревни Друскеники относится к 1563.

Название происходит от редкого литовского слова druskininkas, которое означает занимающегося соляным промыслом, а скорее всего — от слова «druska» (т. е. «соль»). Статус курорта Друскеники получили в 1793г, когда личным врачом польского короля Станислава Августа были экспериментально подтверждены целебные свойства минеральных источников.
1.



В 1835г профессор Виленского университета Игнацы Фонберг представил российскому императору доклад о лечебных свойствах минеральных источников, после чего в 1837 году Николай I и провозгласил Друскеники городом. В лучшие советские годы, в городе отдыхало до 400 тыс. человек в год.
Ехали на маршрутке, типа Форда (по 25 лит, около 2-х часов езды). Вот расписание автобусов, на всякий случай:Вильнюс-Друскининкай
7-40
8-40
9-35
12-30
14-20
15-40
17-10
17-55

Возле вокзала, на улице V. Kudirkos, в небольшой домашней кафешке попили кофе. Кофе был сваренный в турке, с гущей и очень крепкий (2 лита).

По вышеуказанной улице вышли к краснокирпичному неоготическому католическому храму св. Девы Марии. Архитектор Стефан Шиллер, 1931г. В интернете написано, что ‘’на органе этого костела играл отец великого художника и композитора М.К.Чюрлёниса. Клавиши органа помнят пальцы и самого Чюрлёниса’’. Однако, учитывая, что Чюрленис (о котором чуть ниже) умер за 20 лет до строительства храма, следует предположить, что играл он на этом органе все-таки в предшественнике данного костела.

2.


3.


4.



На аллее Vilniaus, ведущей к крупнейшему в Литве аквапарку (http://www.akvapark.lt/index.php?lang=ru ) стоят различные небольшие скульптуры. Замысел автора в отношении некоторых я не уловил, но скульптуры интересные:).
5.


6.


7.


8.


9.


10.



Напротив католического собора находится музей города (билет 3 литы), ул. Ciurlionio, 59.
Асимметричный дом с чертами модерна и неоклассики был построен в 1905-1906 годах, и принадлежал курортному банкиру Адольфу Керсновскому. Тогда он назывался “Willa Linksma”. После II-ой мировой войны в здании действовал дворец пионеров. После реконструкции 1977 года в здании разместилось бюро гражданской метрикации и городской отдел культуры.
11.


Музей был абсолютно пустой. Только когда мы вошли, из подсобной комнатки показался молодой человек. Он продал нам билеты, попросил не фотографировать внутри и удалился. Мы ходили по пустым комнатам, где многие мелкие экспонаты лежали в свободном доступе. Вот ладно мы честные такие...:) Даже фотографировать не стали. Если к нам по-хорошему, мы ж тоже всей душой...:)

Чуть дальше по ул. Ciurlionio находится следующий музей - музей Чюрлениса (билет 3 литы), ул. Ciurlionio, 35.
12.


Микало́юс Константи́нас Чюрлёнис (Николай Константинович Чюрлёнис, (1875 -1911) — литовский художник и композитор; родоначальник профессиональной литовской музыки. По конец своей недолгой жизни ударился в эзотерику, сошел с ума и умер.
Музей основан в 1963 г. в доме родителей, в котором он жил и работал в 1896 – 1910 годах. В двух принадлежащих семье домиках, воссоздан быт, в других двух зданиях представлены экспозиции, отражающие творчество художника, его биографию и историю семьи.
Скромно жили, все очень по-деревенски.
13.


14.


15.


16.


17.



Повернув на следующем же после музея повороте направо, мимо стреляющего в небо лучника, оказываемся перед небольшой, но уютной православной церковью. Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», был построен в 1865г на средства гродненского вице-губернатора Якова Рожнова. В настоящее время настоятелем храма является протоиерей о. Владимир Синицын.
18.


19.


20.


Внутри разговорились с женщиной у свечной лавки. Зовут ее Зинаида, она сама долгие годы прожила в Друскининкае, но сейчас они с мужем уехали в Киров (там у него родственники). Здесь у них остался дом и каждое лето они приезжают сюда. На воды, так сказать:). Зинаида рассказывала, что русских становится все меньше и меньше (Википедия говорит, что в 2003г в городе оставалось всего 820 православных). И дело здесь не в притеснениях рускоязычных, а просто в том, что почти нет работы, разве что только в отелях.
Отелей в городе много, начиная от дорогих и заканчивая сдаваемыми домиками середины прошлого века. В городе очень тихо, спокойно. Может даже слишком спокойно:).
21.


22.


Собственно на этом практически все городские достопримечательности и заканчиваются. Прошлись мимо здания городской администрации (?)
23.


и памятника рыцарю (Миндовг ?)


Неохваченным остался пожалуй только музей ‘’Лесное эхо’’, т.к. он несколько на отшибе, ул. Ciurlionio, 102, www.dmu.lt/aidas.

Ну и под конец выложу расписание автобусов из Друскининкая, вдруг кто будет поездку планировать:).
24.



Автор: yarowind

Автор: yarowind (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
18 апреля 2013 5:10
Все санатории, сосновый бор и лечение присутствуют.
Есть отличный аквапарк и поющий/танцующий фонтан, трасса разной сложности через Неман (для адреналина), снежная арена круглый год.
Я очень люблю Друскининкай!

ответить
 

3 сентября 2012 10:45
Shoot, so that's that one spuopses.

ответить
 

4 октября 2011 11:35
Stay with this guys, you\'re helping a lot of popele.

ответить
 

4 июня 2011 11:50
У меня милая квартира в центре Друскининкай на ул Чюрлениса, я ее сдаю, кому интересно звоните 89653789308 Мария!

ответить
 

31 июля 2009 10:35
Рад, что понравилось! Там и сейчас очень хорошо:)

ответить
 

31 июля 2009 8:06
Спасибо за рассказ о Друскининкае. Отдыхала там 4 раза, замечательный городок, радушные хозяева нам сдавали комнату. Были на Солнечной тропе, ходили в Швяндубре, шли вдоль Немана. Муж ездил на рыбалку, лодку любезно предоставлял хозяин. Вечером в летнем кинотеатре в каждый приезд смотрели Гараж и Экипаж. В кафе кормили вкусно, везде чистота и порядок. Только сегодня вспоминала, как хорошо было сидеть в комнате с открытой на балкон дверью и слушать шум дождя. В лесу собирали чернику, покупали на базаре лисички и жарили с картошкой, покупали пиво. Все это было в 80-годы. Желаем городу процветания! Сана (Одесса)

ответить
 

25 февраля 2009 8:23
Попробуйте в интернете поискать, меня туда приглашали знакомы, - они соответственно все и сделали :-)

ответить
 

kotoshka, 23 февраля 2009 9:10
А что-то про цены? И где купить путевку?

ответить
 

23 февраля 2009 1:12
Конечно же, - полно замечательных санаториев, я например в Egle отдыхал :-) – грязь, минералка и все дела

ответить
 

kotoshka, 23 февраля 2009 12:48
А что-же ничего нет про лечение?
Там был когда-то чУдный лечебный парк, санаториев много...
Осталось ли хоть что-то?

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru