Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Друскининкай, август 2009

Литву любим и бываем в ней часто. Визы получить просто и недорого. Просто - это эначит указываешь фамилию, адрес и телефон человека, куда едешь, и все — через 5 дней получаешь шенген за 35 евро. Куда ехать - находишь в интернете. Обычно мы снимаем двухкомнатную квартиру.

В Литве были в Паланге, на Куршской косе (Нида, Йодкранте), в Клайпеде, Швентойи, Кретинге, Вильнюсе, Каунасе, Паневежисе, Зарасае и окрестностях, Тракае, Бирштонасе. Очень хотелось побывать в Аникшчае, но остановиться можно было только в гостиницах или в окрестных сельских домах. Аникшчай — это такой культурный центр, вроде наших Тарусы или Плеса или польского Закопане. В Паланге за последние годы были дважды, а вот в Друскининкае не были очень давно. Остановились на нем.

Квартиру долго не могли найти. Подобрали только на литовском сайте на литовском же языке. Запрос через «переводчика» - литовского не знаем. Обмен десятком е-mail и все в порядке. Двухкомнатная квартира в центре, евроремонт, оборудованная и т.д. За 100 литов/день (меньше 30 евро).

Хозяин квартиры Т. предложил встретить в Вильнюсе на жд вокзале и отвезти в Друскининкай за 100 литов. Мы согласились. На автобусе на двоих это стоило бы 60 + хлопоты. От Вильнюса до Друскининкая 130 км (2 часа). Всю дорогу Т. интересно рассказывал. Если что-то не знал, уточнял по мобильнику.

У дома нас ждали сестра Т. с мужем. Схватили наши вещи и подняли их на 4-й этаж пятиэтажки. Квартира нам сразу понравилась. (За пару месяцев до этого мы были во Львове и Трускавце, в котором жили в такой же по планировке квартире. Хозяева на лето переехали к родителям, а квартиру сдавали. Она была какая-то грязная, пропахшая и с водой только утром и вечером. Мы были разочарованы.) Литовские хозяева сразу решили квартиру использовать только для сдачи. Привели ее в порядок (евроремонт, но без ламината, а с полами из темнокоричневых досок). Оборудовали хорошей техникой. Новая посуда. В шкафу - кофе, чай, песок. Жидкость для мытья посуды. В ванной — жидкое мыло, порошок для стирки и проч. Фен. Вот только телевизор был старый (не плоский) с комнатной антенной. Но к концу года они собираются подключить кабельное ТВ.

Нам все показали, рассказали, где лучше обедать, предложили повозить по окрестностям. Обменялись телефонами.

В Друскининкае мы провели прекрасные две недели. Бродили по лесам, купались в озере, ходили в окрестные деревни, слушали музыку (орган и вокал в костеле по воскресеньям, арфу, рояль и вокал в городском музее, рояль в музее Черлиониса).

Дважды наши литовские новые друзья возили нас по окрестностям.

В первый раз нас повезли в Марцинконис). Там находится дирекция Чепкеляйского природного заповедника (Сepkeliu gamtinis rezervatas). Еще из машины они позвонили в дирекцию и договорились об экскурсии для нас (бесплатно). Главное в заповеднике — огромное болото, по которому проложены мостки, устроены смотровые площадки. Милейшая молодая женщина не менее часа водила нас по нему, рассказывая необыкновенные вещи. Добирались до болота от дирекции на машине 5 км по лесу. В дирекции — музей, где посмотрели на обитателей заповедника и послушали их голоса. За все время нам повстречались двое поляков, путешествующих на велосипедах, и группа литовцев, приехавших как мы.

Далее мы отправились в Жервинос (Zervynos). Это такая этническая деревня, где сохраняются старые дома, амбары и т.п. Тихо и приятно. На реке Ула (Ula) видели несколько байдарок. У мостика сидел дядька, у которого можно арендовать лодку. Он же (кто-то другой) отгонит вашу машину к конечному пункту вашего путешествия — это в Литве развито.

Потом нас завезли еще в одно место, где по лестнице спустились с высокого берега к реке Grude. На ней тоже были байдарочники. Здесь есть грязевой источник, который время от времени выбухивает на поверхность. Но мы про него забыли и поехали дальше в Меркине.

Это древний центр Литвы. Здесь много интересного, в том числе холм крестов, как в Шауляе, здесь умер король Польши Васа. Мы же поднялись на смотровую площадку на высоком холме, откуда открывается левитанский вид на слияние Немана и Меркус.

За полдня проехали полторы сотни км. Мы заплатили за обед за четверых.

Во второй раз нас отвезли в деревню Лишкяву в 10 км от Друскининкая. Замковый холм с руинами, прелестный монастырь и очень красивые виды на Неман.
На обратном пути заехали на красивое лесное озеро, куда в школьные годы наш гид ходил в походы из Друскининкая. За эту поездку с нас вообще ничего не взяли.

Пешком мы ходили в деревню Швендубре в 5-6 км от города. По уютной велосипедной тропе по очень красивому лесу. Наелись черники, брусники, начиналась ежевика. Деревня стоит на краю известной в Литве долины Райгардис (5000 лет).

Обошли все окраины. Красива Ратнича: дачи, не похожие на подмосковные, памятная стена с фамилиями пострадавших от советской власти, остатки старого еврейского кладбища. В Друскининкае, кстати, тоже есть два мемориала: партизанам и евреям, погибшим в войну.

На обратном пути в Вильнюсе нас встречал Т. Он предлагал отвезти нас на машине, но нам показалось неудобным, чтобы он приезжал за нами из Вильнюса. Если бы знали, что он нас встретит и будет возить и водить нас по городу, согласились бы и дали подзаработать. Накормил обедом в ресторане и не взял денег. Отыгрались в хорошей кофейне Double Coffee. Вильнюс чистый, аккуратный, красивый. И туристов больше, чем в Москве.

Автор: jackfox (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
3 марта 2014 11:07
Uninsured driver protection is elective. But when it can be afforded by Quotes Chimp we encourage you to truly buy it. If you do not, the sole defense you might have if you're struck through an uninsured motorist is going to be your med-pay, which can be seldom sufficient to cover all of the invoices of a critical mishap. The added costs of your injurysuch as doctor's bills beyond that included in med-pay, dropped wages, and hurting and sufferingwill just not be insured if you do not get the defense of uninsured driver coverage.

ответить
 

15 ноября 2013 12:39
No more s***. All posts of this qualtiy from now on

ответить
 

28 февраля 2012 10:45
Shoot, who would have tghohut that it was that easy?

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru