Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Зелёный остров Гозо

1 января 2007 г. выдалось солнечным, а Новый год мы с непьющим сыном отпраздновали скромно. И порешили отправиться на остров Гозо. Да, забыл написать, что к тому времени мы уже два дня жили на Мальте, точнее в городке Слима. Чтобы попасть на паром, надо было ехать минут 40 на 45-м автобусе. Паром отправляется из пункта Чиркева на севере Мальты. Проезд для жителей Гозо бесплатный, ну а нам пришлось покупать билеты.





Минут через 20 перед нами вырастают скалы и соборы на них - церковь Богородицы Лурдской в городке Мжарр и купола церкви соседнего Ай-Силема.




Автобусы на Гозо хоть и той же фирмы "Leyland" (давно забытого в остальной Европе вида), но отличаются от мальтийских. Едем, разумеется, в столицу острова - Викторию.


Город получил название в 1897 г. в честь английской королевы, но для населения острова он всё равно остаётся Рабатом - городом у крепости. Самое интересное в нём - the Citadel (Il`Kastell). Когда-то в ней могло собраться всё население острова, если нападали пираты или турки. Её строительство в начале XVII в. финансировал испанский король Филипп II. В 1693 г. отголоски землетрясения на Сицилии почти разрушили крепость и собор в ней, но к началу XVIII в. всё было восстановлено.




Кафедральный собор был построен по проекту Лоренцо Гафа в 1711 г. на месте разрушенной землетрясением церкви. Внутреннее убранство довольно богато, но барочная архитектура весьма сдержана, а вот купола нет вообще. На него не хватило средств, поэтому он просто нарисован на потолке внутри.




Тут же, на площади перед собором, расположен суд. Так что благословение святого отца совсем не лишнее.


Узкие улочки цитадели ведут к бастионам, откуда открывается великолепный вид на остров.


Например, на город Шара (Xaghra).


Вот туда мы и пошли. Пешком, потому что ввиду праздника автобусы ходили только в порт. Заодно посмотрели немного пригород - Рабат. Тихие улочки, дома с непременными балкончикам, куда и выйти-то трудно.




По дороге, как и положено в сказочной стране, нам встретился кактус-опунция, от которого открывался общий вид на цитадель,


развилка дорог, откуда прекрасно смотрелась огромная церковь в г. Шеукия (Xewkija),


а потом - церковь среди виноградников, черных и пустынных в январе. Ничего, скоро они зазеленеют, а к осени дадут урожай - из которого будет прекрасное гозийское сухое вино. Пробовал.


Вот невезение, мегалиты - храмы Джгантии оказались закрыты. Новый год всё же... Что ж посмотрим город. А в нём - старинная мельница Николая (Ta`Kola Windmill) и богато украшенная церковь Богородицы Победоносной.






В порт мы поехали уже на такси. Ноги, они, знаете ли... Впрочем, за разумные деньги. Водитель ещё завёз нас на смотровую площадку в поселке Ала (Qala), откуда я поснимал немного остров Комино (между Гозо и Мальтой).


Что ж, вот и кончается день. Навстречу мимо освещенного закатным солнцем острова Комино (с непременной башней иоаннитов) идёт навстречу собрат-паром. Прощай, зеленый остров Гозо!



Мой жж: yak-mike

Автор: yak_mike (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
4 сентября 2012 10:04
I'm not quite sure how to say this; you made it extremley easy for me!

ответить
 

3 июня 2012 5:30
Отлично, советую так же деревню Шленди

ответить
 

28 мая 2012 5:39
not bad.zavtra edu na Gozo

ответить
 

31 января 2012 2:27
Коротко и красочно.МОЛОДЕЦ.

ответить
 

31 января 2012 8:15
Спасибо! Экая я свинья - на предыдущие комментарии даже не ответил. Потому что не видел, а сообщений почему-то не было..

ответить
 

5 октября 2011 4:41
Gee wiillerks, that\'s such a great post!

ответить
 

5 июня 2011 12:25
прекрасные фотографии,завтра лечу на МАльту,может быть, увижу все то же и такие же прекрасные снимки привезу

ответить
 

31 января 2012 8:16
Пропустил Ваш комментарий. Благодарю, хоть и с опозданием. Ну и как Вам Мальта и Гозо?

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru