Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Амстердам: по каналам города

Что бы там ни говорили, но Амстердам надо смотреть с воды. Можно долго гулять по городу, посещать музеи и сидеть в кофешопах, но если вы не прокатитесь хотя бы раз на кораблике по каналам Амстердама, то полного ощущения Амстердама у вас не получится. Не зря же Амстердам прозвали "северной Венецией", и не спроста каналы города выдвинули в кандидаты на статус мирового культурного наследия Юнеско.



На самом деле, сам процесс катания на кораблике действительно удачно описывается междометиями "ах" и "вах". Надо только абстрагироваться от большого количества народа на кораблике и умудриться занять удачное стоячее место на небольшом пяточке, где нет стёкол. Поездка длится где-то около часа, но стоять за это время вы вряд ли устанете, потому что всё время будете восхищаться видами вокруг.

В ту самую амстердамовскую карточку, о которой я писала в прошлом посте, включены два классических маршрута. Сказать, какой из них лучше, сложно, потому что хороши оба, и даже после обоих маршрутов вам, скорее всего, захочется кататься ещё.

Да, во время поездки придётся привыкнуть к тому, что на многих ваших фотографиях будет завален горизонт. Качает всё-таки, люди вокруг толпятся, поворотов на каналах много, да и вообще хорошо, что умудряешься хоть что-то сфотографировать, потому что бОльшей частью хочется просто стоять и наслаждаться видами.


При поездке на лодочке неизбежно будут встречаться мостики всякие. Особенно они хороши на более узких каналах, типа Brouwersgracht и Bloemgracht: мостики близко, берега тоже близко, ощущения какой-то полусказки.


Иногда даже недоумеваешь, как кораблики умудряются проплывать под этими мостиками и не сталкиваться.


А вот фотография ниже отлично демонстрирует частоту этих самых мостиков на некоторых каналах. Сначала пробуешь их считать, потом останавливаешься на том, что их "раз, два, ой, МНОГО". Ощущение не обманывает: мостов в Амстердаме действительно много: аж целых 1200 штук, что в 3 раза больше, чем в Венеции, но почти в 2 раза меньше, чем в городе-рекордсмене по количеству мостов - любимом мною Гамбурге, где мостов насчитывается аж целых 2300 штук.


Заценили их количество и частоту расположения?


Впрочем, не мостами едиными славны каналы Амстердама! Славны они ещё и большим количеством самых разнообразных плавучих домиков. Самое удивительное и непостижимое заключается в том, что в этих домах действительно живут люди. Как правило, правда, домики эти всё-таки являются второй собственностью, т.е. летними домиками или аналогом наших дач. Но тем не менее. Меня вот до сих пор мучает вопрос, сколько же стоит аренда/покупка места на канале Амстердама? Или здесь дела обстоят как с платной и бесплатной парковкой машин?.. О_о


Но вот плавучий домик на фотографии снизу так вообще выглядит, как настоящее, вечно действующее жильё. Не удивлюсь, если там даже газовое отопление организовали...


Или вот, ниже абсолютно замечательная фотка, наглядно демонстрирующая иной стиль жизни: вместо квартиры - плавучий дом, вместо машины - лодка, припаркованная прямо около входа в дом. И никаких пробок на дороге!


Ещё один способ передвижения: едешь на лодке, паркуешь её около места, где можно выбраться на сушу (вон там ступеньки видны), а дальше - можно хоть на машине, хоть на велосипеде.


Машины - лодки: им и места для парковки делить между собой не надо...


Намного менее живописны "открытые пространства", в которые попадаешь, когда кораблик ненадолго покидает уютные небольшие каналы центра города.


Из интересного здесь, пожалуй, музей NEMO, крупнейший голландский музей науки и технологий. По размаху он, конечно, рядом не стоял с мюнхенским Deutsches Museum, но задумка сильна: музей берёт своё не только содержимым, но и названием, расположением и формой здания. Из интересного: это единственное место в Амстердаме, откуда можно сверху посмотреть на весь старый город.


Недалеко от музея NEMO находится плавучий китайский ресторан. На заднем фоне на фотографии видна возвышающаяся над всем остальным церковь святого Николая - главная католическая церковь Амстердама.


Но вернёмся к прогулке непосредственно по каналам. Итак, лодочки, которые вы можете увидеть. Их много, и все они разные. Бывают какие-то огромные водные танки, бороздящие просторы амстердамских каналов...


Бывают вот такие карлики, похожие на останки затонувшей субмарины и не внушающие особого доверия...


А бывают солидные пассажирские корабли. Такие, видимо, призваны служить нуждам богатых товарищей, желающих покататься по каналам в обмен на уменьшение размеров своего кошелька.


Но самое больше удовольствие получаешь, конечно, от встречи с лодочками, с которых тебя приветствуют дружелюбные туристы. "Привет вам от нас! Здесь была Вася!" - "Петя здесь тоже был". %)


Домики, товарищи, плавучие домики - это всё-таки неисчерпаемая тема. По ним тоже, видать, можно судить о благосостоянии голландского населения. Ну вот, ниже - чем не дачно-коттеджный посёлок "Огуречный" при селе "Гадюкино"? Занавесочки на окошках, крылечко с заборчиком и даже скворечник! Ну и рядом припаркованное средство передвижения, разумеется.


Более современный "домик в деревне": очевидно наличие как минимум двух комнат (гостиной и спальни) + закутка под кухню. Обращаем внимание на плавучую веранду, с выставленными на ней двумя стульчиками, ну и припаркованную лодку, само собой разумеется.


Ниже на фото дом более сомнительного удобства. Видимо, все деньги ушли на закупку огромного понтового транспортного средства, чьи размеры существенно превосходят размеры транспортных средств владельцев предыдущих двух домов.


А вот ниже фотография одной из многочисленных узких улочек, проходящих вдоль каналов. Красиво и всё такое, но меня вот что волнует: вот улочка узкая, ходить по ней трудно, надо ещё как-то машины умудряться парковать, а тут - каналы рядом... В общем, граждане, вы заметили отсутствие каких либо ограждений вдоль каналов? Это ж как не фиг делать на такой улочке неудачно припарковаться и оказаться в канале! Особенно если ехать из кофешопа или ему подобного злачного заведения... Эх, посмотреть бы статистику "купающихся" в водах Амстела!..


Теперь о людях. Их, как вы понимаете, на берегах Амстела много и все они невероятно колоритны. Во-первых, вдоль каналов расположено большое количество всяких разных кафешек, где радостные туристы и ничуть не менее радостные жители города обсуждают смысл жизни. Все весёлые, счастливые, топиться никто не бежит. Вот, что значит воздух Амстердама!..


Во-вторых, всё те же плавучие дома. Их счастливые обладатели наслаждаются жизнью, сидя на своих "верандах". Обращаем внимание на наличие столов, стульев, цветов и даже дымовой трубы!..


Эх! Счастье есть! Его не может не быть!..


Ну и в-третьих, простые горожане, ещё не накопившие на свой плавучий дом. Они сидят на берегу каналов, обсуждают всемирный кризис и думают, как бы им улучшить своё благосостояние.


А ещё, а ещё в Амстердаме есть дома с именами! Вотъ! :))


Ну и напоследок, вот вам просто красивый вид одного из каналов. :) В общем, товарищи, в Амстердаме надо кататься на корабликах! Обязательно! Если на этот город не посмотреть с воды, то до конца проникнуться его атмосферой вряд ли получится.


Спасибо, что смотрите нас. Вы на верном канале.

Автор: marina-pavlova

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 ноября 2013 11:31
Спасибо Вам! очень интересно!

ответить
 

29 апреля 2013 9:11
Спасибо за замечательный фоторепортаж

ответить
 

27 апреля 2013 6:33
Содержательная экскурсия. Спасибо!

ответить
 

27 августа 2012 11:50
Да!!!! Лучший город на планете Земля

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru