Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Мадуродам: вся Голландия в миниатюре

Самая яркая и самая запоминающаяся достопримечательность Гааги - это Мадуродам - самый маленький из всех голландских городков, а точнее, вся Голландия в миниатюре. Всего 14,5 евро - и вся Голландия у Ваших ног! В буквальном смысле слова. Если серьёзно, то это развлечение на любителя. Похожие парки мини-городов и мини-стран разбросаны по разным городам мира: в Гааге - Мадуродам, в Гамбурге - Miniaturwunderland, в Брюсселе - "мини Европа", в Римини - "Италия в миниатюре" и пр.

В своё время, когда я ехала в "мини-Израиль", что в Латруне, водитель автобуса очень справедливо спросил меня: "Зачем Вам мини-Израиль, когда Вы уже находитесь в макси-Израиле?" Я даже немного растерялась при ответе на вопрос. Наверное, иногда хочется немного впасть в детство и почувствовать себя Гулливером в стране лилипутов. В Мадуродаме и то, и другое удаётся на все 100%.


Первое впечатление от попадания в Мадуродам озвучивается фразой: "Ой, какой он маленький! И это всё? Верните наши деньги!" Потом начинаешь ходить среди этих маленьких улочек и вглядываться в детали - и вдруг оказывается, что этого маленькое пространство затягивает тебя на несколько часов.


Все макеты в Мадуродаме сделаны в масштабе 1:25. От прогулки по Мадуродаму появляется ощущение "размеров", в том смысле, что удаётся оценить насколько велико такое-то здание относительно всего остального, сколь значителен размер Роттердамского моста, сколь величествен аэропорт Schiphol и пр.


Мадуродам существует уже почти 60 лет, но его идея не нова: своим появлением Мадуродам обязан миниатюрному городу Беконсфилд, что в Англии, благодаря которому в Голландии и появилась идея о создании Мадуродама. Голландцы ко всему подходили с пресущим им чувством юмора, поэтому сразу после создания Мадуродама решили, что у миниатюрного города должен быть свой мэр, коим и объявили свою нынешнюю королеву Беатрикс, тогда ещё являвшуюся принцессой. :) Потом, правда, королева стала королевой и ей пришлось снизложить с себя полномочия по управлению Мадуродамом. %) Такие вот голландские истории, по-моему, прекрасны не на шутку.


Сразу по попадании в Мадуродам идём смотреть минивариант славного города Амстердама. Все миниатюрные копии основных достопримечательностей ну просто на удивление похожи! Но у миниатюрных моделей есть замечательное свойство: они гораздо более photo-friendly, чем их прототипы. Минимодели отлично целиком входят в кадр, на их фоне нет толп людей, фотографию можно сделать под любым углом и т.п. :)

Отдаю дань уважения тем, кто делал эти модели: о, детали! В минимодели знаменитого амстердамского Rijksmuseum, который на фотографии ниже и о котором было здесь, есть даже минивариант картины Рембрандта "Ночной дозор". Стоит только заглянуть в одно из окошек музея - и вуаля!


Замечательную площадь Дам здесь удалось увидеть безо всяких увеселительных прибамбасов, которые стояли на ней в реале.


А ещё можно взглянуть на королевский дворец с тыльной стороны и порадоваться увиденному, ибо в жизни такой кадр поймать невозможно. Разве что, стать птичкой и полетать над городом.


С высоты птичьего полёта можно посмотреть на улицы и каналы города.






Ходили, восхищались, а глаз всё время искал, к чему бы придраться, что смотрится ненатурально. Таки нашлось! Объектом придирки стал высохший амстердамский канал. Не знаю, куда там вода делась и что там за кризис, но сидеть за столиком в кафе прямо на краю пропасти не очень-то хотелось бы. :)


Критика, правда, у меня довольно быстро закончилась, потому что уж больно восхищали детали! Слишком хорошо и реалистично передано движение на улицах: люди, собачки, машины, деревья...




И здесь даже можно без боязни фотографировать квартал красных фонарей! У входа в настоящий квартал красных фонарей везде висят таблички с предупреждением о запрете фотографирования, а истории о разбитых фотоаппаратах невольно заставляют вас спрятать свою фотопушку подальше в сумку. А вот минивариант сего места - фотографируй - не хочу. И даже кое-где были задёрнутые красные шторы на окнах: идёт обслуживание клиента. %)


Ну и, конечно же, всюду по мини-Амстердаму стоят мои любимые столбики! Куда же без них, родных!


Но самый большой колорит всему Мадуродаму придают самые обыкновенные вороны, мирно пристроившиеся в самых неожиданных местах. Смотришь на ворон, сидящих на крышах амстердамских домов, и думаешь, что вот уж, действительно, Гулливер в стране лилипутов!..




Вот эта вот красавица, сидящая на памятнике, что на крыше королевского дворца, меня просто умилила! %)


Как и полагается любому уважающему себя парку развлечений, Мадуродам предлагает услугу под названием "любой каприз за ваши деньги". Желаете, чтобы фигурки на улицах начали двигаться, петь песенки и танцевать, - пожалуйста, 20 евроцентов в соответствующий ящичек. За определённую плату перед вами оживут все карусели и американские горки. С музыкой и повизгиванием катающихся.


А чтобы всё выглядело совсем натурально, на некоторых из достопримечательностей даже развесили леса: так ведь в жизни постоянно бывает: приезжаешь куда-то, а что-то на реставрации!


И опять же, несмотря на оборванные и высохшие амстердамские каналы, всё остальное выглядит просто меганатурально.


Приятно удивило, что в Голландии, оказывается, в процентном соотношении по площади территорий очень много зелени. Как только выходишь за пределы мини-Амстердама и мини-Роттердама - в глаза сразу бросаются обширные зелёные пространства.


Но какое же всё-таки огромное пространство занимает, оказывается, аэропорт Schiphol! И как колоритно смотрится этот мужик на фоне Singapore Airlines! %)


В мини-аэропорту все самолёты хронически готовятся взлетать (читай: нарезают круги по отведённому им пространству). Всё выглядит на удивление натурально, ну разве что самолёты не взлетают и не садятся по настоящему. Хотя если б над Мадуродамом ещё и минисамолёты летали, то страшно подумать, сколько входной билет на этот праздник жизни стоил бы...


Зато мини-поезда активно бороздят пространства мини-Голландии.


Самолёты взлетают, поезда едут, а заводы работают. Что ещё для счастья надо?..


Ультрасовременные здания строятся, ...


мельницы крутят жернова, ...


а завод "Марс" производит свою продукцию...


Кстати, о последнем. За определённую плату вы станете свидетелем того, как с конвейера в машинку загрузится конфетка с соответствующим названием, и как потом машинка, совершив круг почёта, доставит эту самую конфетку прямо вам в руки. Иногда этот механизм работает по-голландски, то есть весело и непредсказуемо. Штирлицу повезло, ибо по-голландски этот механизм сработал именно на мне: вместо положенной одной конфетки машинка долго стояла около конвейера и, в итоге, привезла мне этих самых конфеток целых 4 штуки. В общем, есть в жизни счастье, товарищи, и приходит оно иногда в очень неожиданных формах и количествах! :)


Но всё-таки я продолжаю настаивать на том, что самое прекрасное в Мадуродаме - это возможность почувствовать себя Гулливером в стране лилипутов. Это когда одна ворона занимает сразу половину крыши, ...


утка по размеру в пять раз больше автомобиля, ...


люди по высоте сравниваются с самыми высокими амстердамскими зданиями, ...


а плавучие домики и амстердамские каналы настолько малы, что все прохожие останавливаются в нерешительности, размышляя на тему: поместится ли там хоть кто-нибудь...


Ура Голландии! Туда определённо стоит приехать ещё раз! Но только уже не в мини-Голландию, а в её макси-вариант, потому что ни один парк миниатюр не заменит посещение настоящей страны. :)

Мой жж: marina-pavlova

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
21 января 2013 11:35
Огромное спасибо!

ответить
 

12 октября 2012 10:56
i tozhe tam bila. zdorovo.

ответить
 

26 сентября 2012 10:16
Слышала, что есть такой мини-город, но после просмотра очень захотелось там побывать!Потрясающие фото,СПАСИБО за них!

ответить
 

21 мая 2012 8:03
Очень- очень реалистично, жаль, 2 раза была в нидерландах, одинраз с посещением Гааги,но увидеть это чудо неудалось...жа-аль, спасибо Марине!

ответить
 

17 мая 2012 2:10
Спасибо завтра еду смотреть воотчину))))

ответить
 

12 апреля 2012 8:24
Я хочу узнать о мини Кубических домах в Мадурадомею

ответить
 

22 ноября 2011 1:49
Очень интересно! Классные фото! Только на фото галки, вороны значительно крупнее...

ответить
 

25 июля 2011 8
МНЕ ТОЖЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!!иНТЕРЕСНО И ХОЧЕТСЯ ТАМ ПОБЫВАТЬ...

ответить
 

6 июня 2011 1:50
очень интерессно

ответить
 

20 ноября 2010 8:51
очень класно люблю тебя МАДЕРОДАМ

ответить
 

26 июля 2010 2:02
Отличный рассказ и фото к нему.

ответить
 

5 мая 2009 3:44
Спасибо вам!!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru