Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Нидерланды, день третий, часть первая - Делфт

Немного истории для затравки: Делфт происходит от слова "delven", что означает "копаться, рыться". Городу более 750 лет, статус он получил в 1246 году. В 1654 году взорвался 36-тонный склад пороха, унеся жизни около сотни человек и ранив тысячи. Что, насколько я понимаю, было довольно распространенным явлением (во всяком случае упоминания о похожих событиях я встречал не раз, специально не искав).

На третий день сотворил я поездку в Делфт. Как и Утрехт, спровоцирована высадка была давними постами bulka, храни боже интернет ;) .


Делфт связан (согласно Википедии) с Домом Оранжевых (ТАК!) с правления Уильяма Тихого, который тут устроился в 1572 году, в период 80-летней войны (с Испанией). В 1584 году его пристрелили (я почему то думал, что в то время было принято колоть и резать, на худой конец - травить) и, так как традиционное апельсиновое кладбище было в руках у испанцев, его в Nieuwe Kerk и похоронили. Так до сих пор представителей сего Великого Дома и хоронят там.

В Делфте расположена фарфоровая фабрика, единственная уцелевшая из 32, существовавших в 1750 году (есть еще правда новая фабрика где-то в городе), также город является родным портом Голландской Ист-Индийской Компании, не нуждающейся в представлении.
Чем хорошо путешествовать по Голландии - расстояния небольшие, до большинства "туристических" точек можно доехать за час на поезде (или меньше). Иногда нужно делать пересадки, но сообщение очень удачное - ждать практически не приходится, на стойках информации всегда распечатают лучший маршрут поездки. До Делфта я доехал с одной пересадкой минут за 40, нашел на вокзале туристическую карту (обожаю страны, где их выдают нахаляву туристам) и двинул в сторону центра. Но все же обернулся и сделал вот этот снимок


Тут можно увидеть, насколько голландцы любят велосипеды, даже несмотря на неустойчивую погоду. И это - не предел, есть стоянки двухэтажные.
Центр города оказался очень близок (как обычно в Европе), и уже через десять минут прогулки по пустынному городу






я оказался на главной площади.


Stadhuis (Городской дом? Горсовет? )




Nieuwe Kerk (Новая Церковь), построена в 1496 году




На Nieuwe Kerk я хотел забраться (высота 109 метров). Обошел вокруг и не нашел вход. Большие ворота были закрыты. Я обошел еще раз. Нашел одиноко стоящий автомат с информацией (комп с принтером в железном ящике) и распечатал там карту туристичеких маршрутов. Такие автоматы я потом встретил в Мейдене и еще где-то, однако там интерфейс был только на голландском, что меня неприятно удивило - привык, что везде туристическая информация доступна на английском. Мимо меня проходила миловидная девушка лет 25, у которой я поинтересовался, как мне попасть в собор. Девушка улыбнулась и сказала, что за свою жизнь ни разу внутрь не заходила, но видела, что главные ворота иногда открыты и туда, наверное, можно зайти. Я сильно удивился, ибо в маленьком городке один из старейших архитектурных памятников - и ни разу не заглянуть, при этом на ведьму явно похожа не была. Проверил ворох распечаток, притащенных с собой и обнаружил, что по воскресеньям церковь закрыта. Я пошел в соседнюю.




Там шла какая-то служба. Внутри великолепный зал, который я решил сфотогpафировать после службы и двинул в сторону городских ворот.
В давние времена Делфт, как и большинство городов, был обнесен оборонительной стеной, от которой остались только эти ворота.

Oostpoort (восточные ворота), XIV век


Места живописнейшие. Тишина, мощеные улочки с неогороженными каналами (легко рукой достается до воды). В каналах растут кувшинки. Кувшинки росли и в других городах, но тут был просто праздник какой-то - неимоверно красивые виды. Так же в каналах видны кучи утонувших велосипедов - один на другом.


















Продолжение следует...

Мой жж: votez

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
vitaliybilyak, 4 мая 2010 8:03
Спасибо за отзыв! Отличные фото Делфта, летом там очень красиво

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru