Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Косово. Часть Вторая. Призрен и Печ.

Во второй части фотоотчета о Косово рассказ пойдет о самом красивом городе непризнанного государства Призрене и о городе Печ, точнее о посещении Патриаршего монастыря близь него. Призрен. Самый красивый город Косово. Центр города весьма красив. Жизнь бурлит. Под майским солнцем ходят такие же красотки, в таких же нарядах, что и в Белграде.









А молодые люди так же смотрят за ними, уплетая мороженное


Вот только сидит молодежь на фоне колючей проволоки.
А церкви, являющиеся доминантами исторического центра, сожжены и осквернены в 2004 г.


Сейчас вокруг колючая проволока и таблички "Восстанавливаем на общее культурное наследие".




На холме над городом нависает остов крепости. Идти туда надо мимо сожженной сербской части города.






Сами разрушенные кварталы - запретная зона, обнесенная колючкой.


Разграбленная церковь на склоне теперь наблюдательный пункт К-ФОР.


От крепости открывается отличный вид на город
Старую часть рассекает река, на которую нанизаны мечети и церкви.


В городе бойко идет торговля символикой суверенитета




Здесь же памятники местным героям


Город Печ - обычная албанская (турецкая, ближневосточная) стройплощадка, где путешественнику делать особо нечего.


Если в городе есть новые здания - как правило, это международные организации


В общем, остается разве что наблюдать выверты местной топонимики


Автомастерских здесь, кстати, куда больше чем АЗС. В них совершенно открыто перекрашивают и переделывают то ли ворованные, то ли побитые (то что называется "конструктор") автомашины из Западной Европы.

Сюда надо ехать ради православного монастыря - резиденции патриарха. Он находится на юго-западе от города. Самим найти сложно - лучше ехать на такси от автостанции (2-4 евро в зависимости от торговли).

Монастырь находится в потрясающе красивом месте.


И полностью окружен войсками К-ФОР (итальянцами). У нас отобрали паспорта и рюкзаки, выдали пропуск и пустили на территорию.


За стенами монастыря истинное благолепие


невысокий храм, цветочные клумбы, чуть ли не византийские развалины и монашки в сетчатых шлемах пчеловодов, бродящие меж пчелиных ульев.


Познакомились с двумя паломниками из киевского Св. Троицкого (если не ошибаюсь) монастыря. Они здесь пять дней. Помимо этого монастыря их возили в соседний (в 15 км от Печа), и в восстанавливающийся архангела Гавриила (?) около Призрене.

Последний сожгли в 2004 г. Когда собралась толпа албанцев немцы из К-ФОР просто вывели монахов и наблюдали, как жгут монастырь. Охрана немцев здесь считается недобрым знаком. Они не спасли в 2004 г. ни одного монастыря. Прагматично спасали людей и не более того. А вот более богобоязненные, видимо, итальянцы этот монастырь спасли. Несмотря на пятитысячную толпу, не позволили ей пройти к монастырю.

Вверх по тропе от монастыря расположено небольшое поселение сербов на 70 семей. Живут тяжело. Несколько лет назад пропал юноша (в монастыре есть его могила), работавшей в монастыре. Через 17 дней его нашли в Пече в заброшенном доме с удаленными внутренними органами.




Торговля органами (в т.ч. и похищенных сербов) - говорят, еще недавно был весьма прибыльный бизнес. Об этом даже книжка небезызвестная написана. После этого рассказа мой попутчик, тов.Николаев, стал подозрительно коситься на стоматологические кабинеты, которые в Пече и в Призрене действительно чуть ли не на каждом углу.

Посещение храма монастыря - мое самое сильное впечатление от православного храма за последние лет десять, наверное. Тишина в храме. Только собственные шаги по каменному полу. Да пение птиц на улице, ощутимо дающее тепло солнечного дня в холодном помещении. И фрески. Повсюду фрески.


В храме есть книга, где посетители оставляют свои впечатления и пожелания. Много благодарностей от солдат К-ФОР (сюда специально приезжают со всего Косово), впечатленных красотой храма и службы. Несколько благодарностей от редких туристов. И молитвы за монахов на сербском и на русском.

Тяжело им здесь. Опасно. Только К-ФОР препятствует тому, чтобы этот монастырь повторил судьбу призренских храмов. Потом его, конечно, станут восстанавливать как "наше общее наследие". Мирится с музейным наследием куда проще, чем с живой реальностью.



Автор: pavlyuk

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 марта 2014 8:57
была там в 2009 году нам запретили фотографировать церкви за колючей проволкой, сказали можно в полицию угодить, и вообще запретили говорить на русском языке, так как русских там очень как не любят...

ответить
 

24 ноября 2013 2:08
бУВ У 2003 МОНАСТИР СПОДОБАВСЯ, ОСОБЛИВО ОБРЯД ВІНЧАННЯ - ВСЕ ТИХО ПОКІЙНО БЕЗ ЗАЙВОЇ ПОМПЕЗНОСТІ

ответить
 

18 августа 2013 4:11
Полуразрушенный обедневший город, с кучами мусора на улицах, сгоревшими домами и осквернёнными православными святынями. Если бы не война двух народов и религий, то всё ещё можно было бы сохранить. Туристу в этом крае делать нечего. Плохого здесь больше, чем хорошего.

ответить
 

19 января 2013 11:53
Да, незавидное положение у монахинь в Печи. Им очень трудно. Мы были в июле 2011 года, они были в надеждах на лучшее.А в ноябре 2012 года побывали вновь и увидели потухшие взгляды в без и сходности.

ответить
 

17 мая 2012 3:50
Taking the oevvriew, this post hits the spot

ответить
 

6 марта 2012 11:22
жалко этих людей

ответить
 

20 октября 2011 1:39

Потрясающе интересно. Смелый вы!

ответить
 

15 октября 2011 11:03
очень жалко сербов, святыни.

ответить
 

11 мая 2011 1:48
ужасный город

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru