Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Парковка для посетителей бесплатно - Айда на рынок!

К большому сожалению, понял я одну простую вещь: не получится у меня закончить рассказ про Барселону. Уже июль на дворе, а я там все про январь мусолю - и неинтересно уже, и остроту впечатлений стирается. Жаль (по крайней мере, мне), но надо смириться с очевидным. Времени не хватает и его количество его свободного все уменьшается.

Боюсь, и про Копенгаген толком может не получиться, а с тех пор уже и Карелия с мраморным карьером успела случиться, и мосты ночные охота показать (особенно бывшим питерцам ;))). В общем, беда, барин, буран...

Но раз бифштексов не будет - будут блинчики! По мере сил стану выдавать на гора очередную порцию картинок, объединенных одной темой и снабженных скудными комментариями.

Итак, сегодня для разнообразия - о еде, только не о способах ее приготовления, а об одном из способов добычи. Что там у нас есть: охота, рыбалка, скотоводство и земледелие... О, покупка! Это для меня. Поэтому , сегодня будет рынок. А именно: Mercat De St. Josep, или La Boqueria.


Роскошный, самый богатый, удивительно разноцветный, как детские погремушки и такой же весело-беззаботный, рынок всея Барселоны расположился ровненько посередине Рамблы, между дворцом вице-королевы и театром Лисеу, на одноименной площади (Placa de la Boqueria). При этом если проходишь там впервые, можно невзначай проскочить мимо, поскольку все великолепие разместилось за домами, а на Рамблу лишь кокетливо выглядывает кованая решетка ворот с гербом.


Еще одна причина не найти Бокерию – дом Бруно Куадраса, что напротив, на другой стороне Рамблы. Засмотришься на дракона и alas! Однако это настолько же уважительная причина не заметить рынок, насколько уважительной для румяного гаишника может быть объяснение проезда на красный свет. Любое.
Пошли внутрь, под крышу?? Кстати о крыше. По сравнению с самим рынком она относительно молода, и ста лет не исполнилось. А само заведение пребывает уже в преклонных летах: первые упоминания в летописях датируются ХШ веком. За городской стеной, у ворот пришлый народишко торговал фруктами и зеленью, но, в основном, мясом. Почему не в городе?? А холодильников тогда не было, вот и вся причина. Мясо хранить негде, поэтому на лобное место оно прибывает, так сказать, своим ходом, соответственно топочет, шумит всяко-разно, да и негигиенично по своей мясной сущности. С тех пор город немного вырос, и теперь рынок находится практически в самом центре. Но мясом торгуют исправно и сейчас:




Король окороков и наместник бога копчения, вяления и соления – хамон. Процесс приготовления этого сыровяленого чуда уже настолько мифологизирован, что это впрямую отражается на его цене:


Хороший хамон, благородный. Гихуэло и Хабуго стараются для настоящих знатоков! Желтые ярлычки – это ценники. В евро, ага. За килограмм. Разумеется, между хамонами этой ценовой категории и, например, теми, что стоят в районе пятидесяти евро, разница существет во всем, начиная от породы исходной свиньи и методик ее кормления и заканчивая сроками созревания уже приготовленных ног, ну и само-собой, вкусом. А вот стоит ли она, эта разница, таких денег, каждый для себя решает сам. Маркетинг, однако. Существует ведь для кого-то Шато-Петрюс по паре тысяч за бутылочку, когда и Гран Крю за полтинник вполне себе хорошо.
Рядом с хамоном колбасное разгуляево в полный рост: лломо, чоризо, фуэт, сальчичон, бутифарры черная и белая – от одних названий голова кругом! И слюнки могут закапать обувь, если долго стоять на месте. Поэтому пошли вглубь, посмотрим, а потом и перекусить можно.
Только сока стаканчик по дороге выпить, свежевыжатого. Какого хотите: киви, ананас, клубника, манго, черимойя?? Запросто!


Особенно когда сок столь темпераментно предлагает очаровательная сеньорита:


Плавно переходим к фруктам с овощами. Традиционное средиземноморское изобилие:




А вот, извольте, арбузы:


На всякий случай, напомню, что дело было второго января. Скажете: эка невидаль, арбузы в январе! А я туземец, для меня невидаль. Кстати о туземцах и аборигенах, вот это что такое?? Правда, не удосужился спросить, к стыду своему.


Цены на фрукты удивляют исключительно приятно, вкус вообще выше всяких похвал. Ради интереса последовательно приобретал все более дешевые мандарины (дошел, по-моему, до 0,49 за кило), все равно вкусно, черт возьми! Непонятно, куда они невкусные и гнилые девают, у них что соглашение с нашими рыначна-тарговыми прэдставитэлями: наши у них на рынках нэ таргуют, а они нам хороших фруктов не шлют.






Перцы, перцы! Кому перцы жгучие, красные! Ред Хот Чили Пепперс в оригинале, так сказать!




И душистый чеснок впридачу, пожалуйте целоваться ;-))


Вокруг этого живописного прилавка фотографы роились, как пчелы над малиновыми кустами, что почему-то не доставляло радости хозяйке.


Поэтому она их (нас то бишь) пыталась прогнать, размахивая руками и что-то возмущенно лопоча по каталонски. Пчелы вежливо отодвигались от назойливых рук и продолжали свое черно-белое и цветное дело.

Дальше вглубь, к самому центру рынка. Там его сердце – рыба и морепродукты. Разумеется, ничего мороженого, все свежее, из моря сразу на лед. Но чтобы видеть морские сокровища во всем изобилии надо приходить рано. Очень рано, часов в семь-восемь утра. Хотя бы к девяти. Потом разбирают, остается немного, хотя и этого немного достаточно, чтобы впечатлиться непривычному северному жителю. Вот разнообразные креветки:




Время к полудню, рыбе скучно лежать на прилавке, и она заговорщически подмигивает, мол, долго мне тут еще валяться, забирайте уже скорей!


Подмигивает и тетка, похожая на Бастинду из Изумрудного города, ловко пластая эту самую рыбу здоровенным ножищем: берите-берите, рыбный день уже на исходе.


Все, невмоготу, необходимо срочно что-нибудь съесть и как можно скорее! Никуда идти не надо, все тут, на рынке. Забегаловок много, но… Я вам один умный вещь скажу, точнее, три сразу: во-первых, небольшая вывеска PINOTXO (Пиноккио) у самого входа. Не ошибетесь ни разу, хотя меню там как такового и нет. Обещаю, будет вкусно.


Этот смазанный человек (простите бога ради, рука дрогнула, а проверить качество на месте не удосужился) – Хуанито Байан, если не знаменитый, то по крайней мере, известный, во многих странах мира. За этим прилавком он уже более пятидесяти лет.

Еще можно зайти смело присесть у Куима (El Quim), это чуть вглубь рынка. Шефствует там Куим Муньез, тоже весьма колоритный персонаж. Ну а третий вариант из тех, что наверняка – это Kiosko Universal. Остальные места без гарантии, хотя, возможно, и ничего.

В общем, выбираем место и лопаем свежевыловленных свежезажаренных осьминогов, например, в чесночном масле. Объедение, право слово, особенно, если лимончиком сбрызнуть.


На этом завершаю короткое путешествие на Бокерию, несправедливо оставив без внимания вина, сыры, грибы, специи и еще многое другое. Это как-нибудь в другой раз. А напоследок скажу, что название Сан-Жозеп рынок получил в 1840 году, когда именно в день Святого Жозефа (Жозепа) в основание его нового здания был заложен первый камень.

Автор: champ2007

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
18 июля 2013 4:05
Как захотелось рыбки и креветок!!!

ответить
 

21 ноября 2012 1:11
Захотелось в Барселону!!! ))))

ответить
 

13 июля 2012 2:42
Супер! Скоро поедем в Барселону, обязательно зайдем на рынок.

ответить
 

23 июня 2011 10:28
Очень увлекательно ))

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru