Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Фотоистории о Швейцарии. Грюйер (La Gruyere).

Грюйер – это живописный средневековый городок, или вернее будет сказать, деревушка, в предгорьях Альп. В 33 км от Фрибурга, 68 км от Берна, 116 км от Женевы. Это некогда столица независимого Грюйерского графства. Его название произошло от журавля - эта птица украшала герб графа Грюйера Рудольфа III, который начал строительство замка. Главная улица, обрамленная очаровательными домами под черепичными крышами с выступающими козырьками, поднимается к замку.

Сувенирные лавочки по обе стороны улочки перемешались с ресторанчиками, где подают знаменитое фондю из одноименного сыра Грюйер, сваренного на местной сыроварне, известной по всей Европе на протяжении многих сотен лет. На полках и витринах сувенирных лавочек царствовали мыши и сыр. Это сочетание можно было видеть на столовых сервизах и декоративных тарелках, фартуках и полотенцах, книгах, ручках, значках, галстуках, эдакий швейцарский город Мышкин. Видимо, в давние времена местным сыроделам крепко доставалось от этих мелких серых друзей Этот сыр возник ещё в XII веке. По старой традиции сыр Грюйер изготавливается только с июня по сентябрь. Из 400 литров молока получается 35 килограммов сыра. Грюйер вызревает 4-8 месяцев и имеет фруктовый слегка солоноватый вкус. При этом этот сыр может храниться год и более, после чего приобретает насыщенный крепкий аромат. Туристам предоставляется возможность попробовать швейцарские блюда "фондю" или "раклет" и свежие ягоды с густыми грюйерскими сливками.

Достопримечательности
Старинный замок графов де Грюйер, сегодня – собственность кантона Фрибур, восходит своей основной частью к концу XV в. (фасады, выходящие во двор основного строения). Переступая границу замка, вы словно попадаете в другое время. Внутренний двор окружен постройками и стенами XII века. Убранство интерьеров сочетает различные стили - от простоты феодальной эпохи до излишеств XVIII века. Многие декоры выполнены династией художников Бови. Они, кстати, спасли замок от разрушения в прошлом веке, пригласив погостить своих многочисленных друзей из аристократической элиты. В первом сводчатом зале - потрясающая коллекция произведений искусства. За ним следуют роскошные залы со старинной мебелью. В Графском зале декор и мебель в стиле ренессанс, великолепные гобелены и витражи. В Рыцарском зале живопись XIX века. В замке есть комната красавицы крестьянки Люс, которая, как говорят, так понравилась одному из графов, что тот приказал устроить для нее роскошные покои. Часовня святого Иоанна гармонично сочетает элементы романской архитектуры и готики. Красивый алтарь XVI в. и витражи, на которых изображены гербы графов Грюйеров. В Грюйере находится Музей фантастического искусства и швейцарского художника-сюрреалиста художника Х.Р.Гигера, получившего «Оскар» за декорации к вышедшему в 1979 г. фильму «Чужой».
Когда попадаешь в замок, то в билетной кассе спрашивают, на каком языке предоставить наушники для обязательного обзорного фильма, рассказывающего историю замка. На выбор: английский, немецкий, французский и итальянский. Потом собирается группа и всех приглашают в настоящий кинозал с длинными лавками и у каждого места есть гнездо для наушников. Кино интересное. Я смотрела и слушала, раскрыв рот. Было ощущение, что ты попала в сказку про самых настоящих рыцарей. После фильма можно идти во внутренний дворик замка и начинать самостоятельное исследование. Что мы и сделали.

Вид на замок и живописные окрестности.






Центральная туристическая улочка, ведущая прямиком к замку


Ворота во внутренний двор замка окружают справа и слева бронзовые щиты с изображением Марса и Венеры.


Фонтан с питьевой водой


Часовня святого Иоанна, алтарь XV1 в. и витражи, на которых изображены гербы графов Грюйер.








Внутренний двор. Деревянные галереи внутреннего двора были выстроены в 1586-1587 гг.












Добро пожаловать в средневековье! Кухня в феодальном стиле с огромным камином.




Один из залов, с каменными скамьями у окон и красивой резной мебелью.


По винтовой лестнице поднимаемся в Бургундский зал.


В витринах этого зала экспонированы три мантии ордена Золотого руна. Они являются частью военных трофеев, захваченных войсками Конфедерации во время сражения при Морате (22.06.1476) против Карла Смелого, герцога Бургундского. Помимо этого, в этом зале находятся доспехи и аллебарды.






В прихожей №1 размещена настенная живопись, которая была привезена из поместья Engelisberg в Uberstof, кантон Фрибург (около 1530 года). На фресках изображены картины римской истории в изложении Тита Ливия.


Зал Королевских чиновников (бальи) иллюстрирует их присутствие в замке в 1555-1798 гг. Вероятно эта комната использовалась для заседаний.










В проеме окна слева - статуя святого Себастьяна, взываемого против чумы, напонимает, что эта болезнь свирепствовала в регионе до 1670 года.


Казначей Канизиус Салер и секретарь Николас фон дер Вайнд оставили после себя напоминание в виде гербов в проеме центрального окна.


Салон Коро. С 1852 Даниель Бови, владелец замка в то время, просит своих друзей- художников расписать стены. Камиль Коро, знаменитый французский художник, рисует четыре пейзажа в форме медальонов, которые и дадут название данному залу. Б. Менн является автором двух других пейзажей. Еще один пейзаж выполнен Х. Зальцманном и позже переписан Ф. Франсе.


Графский зал посвящен последним грюйерским графам. Сразу бросилось в глаза то, что кровать очень уж маленькая.










Рядом с графским залом находятся Покои Прекрасной Люси. Согласно легенде, прекрасная Люси была девушкой из народа, которую полюбил граф Жан Второй.




Настенная "живопись" в покоях Люси








Продолжение рассказа о замке

В Большом салоне можно увидеть украшения и мебель эпохи Людовика Пятнадцатого (грюйерский граф). В этом зале находится пианино Листа, выполненное Ж.В. Брашоссом (Женева, 1835 г.)




Зал Фюре.


Красивое зеркало между залами


Охотничья комната, украшенная трофеями.




Вид на внутренний дворик с клумбами.


Зал Барокко.


Название Рыцарскому залу дала фреска, которая была написана по эскизам Даниеля Бови (1852 г.). Фреска иллюстрирует грюйерские легенды и переплетается с историей здешних графов.




Необычные часы во внутренней галерее замка.


А это музей Гигера с постоянной экспозицией.






Рядом в галерее на втором этаже проходила временная выставка, посвященная Хофману.


Портреты Хофмана с выставки




Бар Гигера рядом с музеем.



Автор: vanity-girl

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
20 декабря 2013 6:31
Спасибо! Оч красиво! Была на экскурсии в замке 2011 г, впечатления замечательные от пребывания и дигустации фондю :)))

ответить
 

11 декабря 2012 11:14
All tihgns considered, this is a first class post

ответить
 

30 июля 2012 4:38
спасибо!хороший фоторепортаж!Скоро воспользуюсь Вашими комментариями

ответить
 

12 июня 2012 11:37
очень красиво

ответить
 

2 декабря 2011 12:29
красиво!

ответить
 

12 сентября 2011 10:46
Я очень лбила Брюгге, теперь полюблю и Грюйер, спасибо

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Часовой ломбард. Желаете купить швейцарские часы б у - заходите на сайт ломбарда.

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru