Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Осенняя Ялта. Мой один день в Крыму.

Сейчас хочу написать вот о чем. В конце октября этого года я на один день заехал в Крым, точнее в Ялту. Ничего мне там особо не было нужно, просто потянула душа, захотелось опять увидеть знакомые места… Скорый поезд Донецк-Севастополь появился в славном городе Симферополе кажется в полшестого утра… Светало…. Я умудрился поспать в поезде всего несколько часов и полусонный выполз на перрон. Все как всегда… Навязчивые таксисты через каждые пять шагов, предлагающие поехать куда угодно, если договоримся))

Часть 1. Начало. Транзитный Симферополь и набережная Ялты
Я конечно не осуждаю, у каждого свой бизнес и свои способы заработать на хлеб. Отдав вещи в камеру хранения, я сел в рейсовую маршрутку, отъезжающую в Ялту. Какая-то мелкая буза на старте, типа кто-то кому-то не уступил место… Вяло началась и вяло под равнодушие полусонной маршрутки быстро затихла.. Минут через 10 мы поехали… Дорого прошла обыденно, я дремал… Единственно что пришло в голову, так это то что уже наверное десятки раз был в Крыму, и так и не видел как следует Симферополь. Все время он у меня проходил как транзитный город… Зря наверное… Пожалуй это стоит как-то исправить….
Часов в 7 или в начале 8-го мы уже были на автовокзале в Ялте. Я сразу прыгнул в городскую маршрутку и уехал в центр, в район вещевого рынка. Хотелось позавтракать, один глазом глянуть на море, пройдясь по набережной и часам к 9-ти утра двинуть в Никитский ботанический сад. Там сейчас как раз зацвели хризантемы, хотелось немного пофотографировать.
Но на удивление планы были изменены)) Причем изменения сии мне понравились.
Но давайте обо всем по порядку. Первым делом я вышел на набережную, к морю… Ничего особо не изменилось… Все тот же памятник Ильичу, фонтан и Макдональдс, стоящий прямо на мосту в устье местной речки (название которой мне не знакомо).
Немного сонно, уютно и легко дышится… Профессиональную фотоаппаратуру я с собой этот раз не брал. Фотал мобилой и длиннофокусной мыльницей. Но кой что показать хочу. Естественно это не художественные фото, а просто «репортажка». Но думаю общую атмосферу передать получится…
Вот так выглядела набережная Ялты утром 29 октября 2008-го…











Часть 2. Ялта с моря глазами сонного спешащего человека)))


Прогулявшись по берегу буквально минут 10, я уже собирался идти кушать в одну, давно приглянувшуюся мне кафешку поблизости, как вдруг… Проходя мимо причала услышал как владельцы небольшой яхты уговаривают одного мужика выйти в море порыбачить. Мол цена вообще смешная, мы для себя хотим выйти в море порыбачить… А если и ты с нами так вообще замечательно, все снасти у нас есть и все такое… Короче не знаю, что на меня нашло, но мне тоже захотелось к ним присоединиться. И мы поплыли) Вообще замечательные оказались ребята, и сам процесс мне понравился. Странно, но я как-то раньше никогда не видел Ялту с моря, все как-то не приходилось.. Теперь восполнил сей пробел))) Сам не знаю почему, но само судно я не сфотал. Как-то просто не пошло)) Но один из владельцев судна мне сказал что у него есть рекламный сайтик, показывающий и судно и морские прогулки. Не в целях пиара, а просто из чувства благодарности к хорошим людям – вот его адрес. http://yalta123.narod.ru/ Удачи Вам ребята!!!

Ну а теперь картинки. Вот так выглядит Ялта с моря










Прямо аж не терпиться написать про собственно рыбалку. Но это я постраюсь успеть сделать завтра)

Часть 3. Собственно о рыбалке



Сразу скажу, опять таки ради справедливости, а не ради рекламы, что судно для рыбалки, любительской рыбалки, приспособлено исключительно хорошо. Я бы даже сказал прекрасно. Про приятную в общении, ни чем не напрягающую команду я уже кажется писал в предыдущих частях отчета. Это фактор казалось бы на прямую и не относящийся к делу, но от него ведь тоже очень многое зависит. Кроме того на яхте есть я бы даже сказал избыточное количество всяких удочек ( или спиннингов, честно говоря не знаю как правильно назвать))) ). Имеется на судне и эхолот, позволяющий увидеть косяки рыбы, чтобы не рыбачить откровенно в холостую. Но про него, да и вообще про само судно я более подробно напишу, наверное, в следующей части. А пока, так сказать соблюдая выбранную тему, постараюсь писать исключительно о самой рыбалке).

Скажу сразу, наше судно было далеко не единственное кто занимался в окрестностях этим делом. Много людей сидело на берегу, на пирсе. И немало было моторных лодок в море. Причем в основном это были не крупные лодки и, как мне показалось, были в них в основном местные ребята. То есть процесс шел не на показ, а просто обыденно и рутинно. Видать сезон какой-то в рыбном деле. Кстати, сетей я не увидел за все время не одной. Поэтому или я плохо смотрел, или все местные рыбаки сильно правильные и ловят только на удочку, или там просто не удобно или не возможно эти сети ставить. Вот несколько фото лодок с рыбаками.










Хочу также показать несколько общих планов так сказать процесса. То, что я так сказать увидел.








Ну а теперь несколько слов о том, что мы собственно тогда поймали. Точнее ребята поймали. Я был слегка уставший с дороги и настроения ловить рыбу у меня не было. Просто был интересен сам процесс поездки, все происходящее. Признаюсь, перед поездкой я был настроен скептически. Искренне считая, что мы не поймаем ничего. Но я был не прав. Итак, демонстрирую часть результатов двухчасовой рыбалки.

Вот это морской окунь. Я был удивлен, все-таки он сильно отличается от речного)) Только верхний спинной плавник чем-то похож.


Кстати помогите опознать) Человек на снимке, мой случайный попутчик. Некий Юра из Кривого Рога. Я пообещал ему скинуть фотки по электронной почте. Но вернувшись домой, сделать это не смог. Похоже в указанном им адресе была опечатка… И вот теперь немного стыдно перед человеком, еще будет думать что я не держу слово. Может кто случайно узнает человека, дайте знать. Отошлю ему его фотки…


А вот эту рыбку рыбаки назвали пикша. Сейчас глянул в сети википедию и немного не понял. Там рисунок вроде совпадает, но указано что она водится в северных морях. Баренцево, Белое и т.д. Про Черное море ни звука…. Вот и не знаю теперь, есть ли тут ошибка, и если есть, то где….


А вот эту рыбу ребята назвали рыба-лиса…. Если быть точным, то это черноморский морской скат – лиса. Один из двух обитающих в черном море видов скатов.






С ней вообще прикольно получилось)). У человека клюнуло, начал вытягивать, а глубина-то метров 50… Пока медленно сматывает леску, не поймет что именно попалось… Понимает только что что-то крупное … И радостно так, я наверное катрана поймал!!! А потом когда уже из воды показалось, видит что скат… Еще спрашивает у меня – «Ты когда-нибудь лису видел?». Я прикольнулся, говорю - «Ну да, в зоопарке». Все кто слышал, легли со смеху)))….


Кстати насчет катрана. Это маленькая черноморская акула, до метра длиной. По словам рыбаков, в местных ресторанах ее частенько подают под видом мяса осетра. Оказывает для непонимающих номер проходит на «ура». А ресторанам выгодно, так как катран встречается еще пока намного чаще почти угробленного осетра и соответственно дешевле стоит.


А насчет пойманного ската народ был не в восторге, говорят в нем одни хрящи, вторая разновидность ската, кот по их словам в этом плане намного лучше. Еще забыл сказать, что скат этот рыба донная, имеет достаточно мощные челюсти, чтобы перемалывать ракушки (он ими питается). А также, хоть он и не ядовитый и безобидный, но имеет на хвосте шип длинной до 20 см…


Еще в тот день мы поймали ставриду и не одну, хоть и не крупную все. Но сфотографировать нормально не получилось, поэтому их не покажу(.


И еще вот еще хочу написать, завершая эту часть отчета…
На любое событие подобного рода есть всегда два взгляда… Праздного туриста и местного аборигена, трезво и без восторга смотрящего на события. Так и в рыбалке.
Мне запомнилась одна фраза – «-Был у нас как-то один год, когда с деньгами совсем туго было. Все что мы тогда кушали, это рыба и вермешель…»
Но все равно я видел у ребят блеск в глазах, я видел что процесс рыбной ловли для них по прежнему радость… И это приятно)

Автор: alex0904

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
18 июля 2013 8:40
спасибо за крым!

ответить
 

18 июля 2013 8:38
я в сентябре поеду в крым а рыбалку просто обожаю!

ответить
 

11 июля 2012 11:54
Замечательная Статья. Пойду на море. Прям потянуло :0) и рыбалку я тоже обожаю!!!!

ответить
 

5 августа 2011 2:17
как же захотелось опятьв этот чудный Крым Спасибо !

ответить
 

11 июня 2009 10:17
Спасибо за чудный рассказ о Крыме!!! Как хорошо понимаю ощущения и тот внутренний порыв автора, который всего-то на денек вырвался в Крым, к морю, в Ялту. В 2008 году мы уезжали из Ялты 16 октября после проведенных в Крыму полутора месяцев отпуска. Прочитав рассказ автора, я просто кожей прочувствовала всю утреннюю дремоту утренней Ялты в октябре. Еще раз спасибо за удовольствие!

ответить
 

14 апреля 2009 9:34
Крым люблю во все времена,но сейчас совершенно случайно увидела фото и запахло морем.Мы катаемся 12 лет с ребятами из Мисхора, а на берегу готовят рыбу жаренную(лису тоже),самую вкусную из жареных рыб! Крым - лучше нет!Спасибо за Крым!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru