Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Черниговские панорамы

Я побывал в Чернигове уже на пути домой. Выехав рано утром на маршрутке из Киева, часа через полтора был уже в столице Северщины, провел там целый день и вечером на традиционном 85-ом киевском поезде отправился в Минск. Чернигов оказался удивительно интересным городом. Здесь древние храмы на живописном высоком берегу Десны соседствуют с замечательными сталинками, фасады которых щедро украшены барочными щитами. Единственное, о чем я пожалел - одного дня на этот город увы мало. Это идеальное место для "поездки выходного дня" с ночевкой, а так как беларусам до него рукой подать, я всем рекомендую поздней весной-летом туда прокатиться.

В первой серии - черниговские панорамы с колокольни Троице-Ильинского монастыря.


Вот собственно сама колокольня, на верхний ярус которой можно теоретически бесплатно подняться. Теоретически - потому что на практике у входа стоят какие-то бабульки и требуют за удовольствие денег. Отдав им гривну, вам предстоит долгий путь наверх по весьма неубедительно выглядящим лестницам и где-то дощатым, где-то металлическим межэтажным перекрытиям. Высоты я боюсь, потому спуск вниз доставил мне едва ли не большее удовольствие, чем созерцание черниговских красот. Сам Троицкий монастырь будет в следующей части.


Вид вдоль правого берега Десны, на котором расположен город. Впереди все основные памятники национального историко-архитектурного заповедника "Чернігів стародавній". Слева, как видите, заметны бетонные красоты не столь стародавнего Чернигова.


Слева направо: колокольня и Успенский собор Елецкого монастыря, затем главные памятники детинца - колокольня черниговского коллегиума (голубая с золотом), Спасский собор с двумя остроконечными башнями, а между ними можно заметить верхушку темно-серого шлемовидного купола Борисоглебского собора. Справа - Екатеринская церковь, стоящая на самой кромке обрыва.


Елецкий монастырь XI века с Успенским собором ориентировочно второй половины XII века. Все конечно не единожды перестроено с того времени. Справа - колокольня коллегиума (1702).


Опять же коллегиум и златоконусный Спасский собор, один из древнейших храмов Украины и всей т.н. "Киевской Руси". Начало строительства датируется 1030-31 гг. Нынешний вид принял в 1792-98 гг. Между коллегиумом и Спасом на фоне жилых пятиэтажек просматривается купол Борисоглебского собора 1123 года.


Наконец, Екатерининская церковь, украинское барокко образца 1715 года. Существенно с тех пор не перестраивалась. Подробно про все эти храмы в будущих сериях.


Если же смотреть в сторону реки, у подножия холмов заметна Ильинская церковь, возведенная в конце XII века (и тоже, как хорошо видно, в конце XVII века перестроенная) для Ильинского монастыря, а сейчас входящая в нагорный Троицкий монастырь, с колокольни которого я ее и снимаю. Там находится вход в Антониевы пещеры.


Внизу корпуса Троице-Ильинского монастыря, а где-то за горизонтом Киев.


Индустриальный пейзажик заречной части.


На северо-западе над заросшим лесом городом доминирует башня железнодорожного вокзала.


Наземные фотографии этого живописного здания в неорусском стиле, построенного во времена тотального господства сталинского ампира, будут опять же в следующей серии.


Чернигов - классический образец любимого мной типа города. Средних размеров областной центр (здесь живет чуть больше 300 тысяч человек), не обделенный интересными достопримечательностями, в то же время не забитый ими под завязку, эклектичный в архитектурном плане.


Спальные гетто, чернигов-стайл.






Все утопает в зелени.




Высотная доминанта центра города. Отель "Градецький".


Видимо телевышка.


В сторону детинца.


Этот фотосет возможно не дает правильного впечатления о Чернигове: город здесь кажется состоящим из частного сектора и позднесоветской застройки, немного разбавленной старыми храмами. Следующие серии позволят всем убедиться, что это все не так. Не совсем так. )

Автор: darriuss

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
21 июня 2012 5:43
Super excited to see more of this kind of stuff oinlne.

ответить
 

1 ноября 2011 3:10
дааа!!
мы не забудем тебя, зайчёнок. лафки чмафки всех друзяфффффффееееек********************************************************************************************************************************************

ответить
 

8 августа 2011 12:35
согласен с предыдущими мнениями.я влюбился в чернигов, хотя и побыл там всего лишь 6 часов. очень красиво там

ответить
 

11 декабря 2010 8:56
Люблю Чернигов. Хочу вернуться. Чернигов я тебя никогда не забуду.-))

ответить
 

15 октября 2010 12:31
Все правильно)) Чернигов - город, в котором раз побывавши - не забудешь никогда...

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2017, help@wise-travel.ru