Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

ОДЕССА. Часть 1.

К Одессе у меня свое, какое-то очень теплое, можно сказать, горячее отношение. Этот город, пожалуй, мой самый любимый на Украине. Я была здесь много раз, но это никак не мешает мне восхищаться им снова и снова. Такое обилие старых домов (и каких домов!) не так уж и часто встретишь на Украине. Я могу ходить здесь часами и каждый раз удивляться, что все дома разные, что одесситы ОЧЕНЬ гостеприимные и дружелюбные, что одесские дворики – это не выдумки, и все в этом городе особое, даже развалины.

И мне не так важно, сколько одесская мэрия отреставрировала старых зданий, и чисто вымытой выглядит Одесса или нет, мне важно само осознание того, что я в Одессе. Я люблю ее за красоту (пускай порой неухоженную) и за ту атмосферу, которая присуща только ей. Это словами не объяснишь, это начинаешь чувствовать, как только попадаешь туда.

Тому, кто едет в Одессу для того, чтобы увидеть на улицах «теть Сонь», послушать ни на что не похожий местный говор или даже встретить на улице Давида Гоцмана, хочу сказать, что ТАКОЙ Одессы уже давно нет. Те, кто говорили на этом милом диалекте, уехали, Одесса разрастается вширь и ввысь, как любой современный город и, наверное (хоть бы это случилось, как можно позже!!!!) в будущем детям будут рассказывать легенды о жизни в старых одесских двориках в качестве сказки перед сном.

Я была в Одессе в командировке, поэтому много времени погулять и пофотографировать у меня не было. Тем не менее, я выкраивала любую возможность отправиться в путь по залитым солнцем одесским улицам. О чем и хочу вам рассказать, ну и показать, конечно.

Мне очень жаль, что я по Одессе «бегом бежала», в этом городе нужно лениво брести, глазеть по сторонам и наслаждаться каждым булыжником на мостовой, каждым кирпичом в доме, и каждой дверью, ведущей в одесский дворик.

Единственное, что меня печалило, что совсем не было зелени, фотографии получились голенькими. С другой стороны, летом зелень, скорее всего, закрывает всю красоту архитектуры.

Не судите меня строго, мой пост – не гид по Одессе, информация бралась у одесситов на улице и из нета. Скорее всего, у меня будут неточности и ошибки. Всем знатокам этого дела – зеленый свет в советах и исправлениях. Если у кого-то есть что рассказать интересненького – пожалуйста, расскажите, мне интересно все, что касается моего любимого города!

Тогда начнём.

Для начала скажу, что:

Одесса как город появилась в 1794 году на месте, где находилось турецкое поселение Хаджибей. Строилась Одесса по плану и под руководством генерал-майора Иосифа де Рибаса.

Свою прогулку я начала с улицы ЕВРЕЙСКОЙ (там, на пересечении с улицей Канатной стояла наша гостиница «Октябрьская»).




Если не ошибаюсь, здание СБУ:


Выходим на ПУШКИНСКУЮ. Никогда не привыкну к этим украинским названиям, смотрится нелепо:


Бродская Синагога, построенная в 1860 г. История этой синагоги связана с еврейскими переселенцами из Австрии и Германии, они начали заселять Одессу с 20-х годов XIX века. Их стали называть "бродские" евреи, по имени города Броды в Галиции.
С советских времен здесь областной архив.


Здание Новой Биржи, 1898 г., сейчас здесь находится Филармония






Гостиница «Красная», бывшая «Бристоль», к сожалению, закрыта забором


Меня в Одессе перемкнуло на эркерах, такие они были хорошенькие, поэтому здесь их будет немало:


В этом доме был открыт подъезд (что уже встретишь не часто), я посчитала себя обязанной всунуть туда свой нос:






Показываю все так подробно, чтобы вы поняли, насколько старые и красивые дома до сих пор еще существуют в Одессе, лепка, и та сохранилась каким-то чудом. Другое дело, что они совершенно неухоженные. (Дальше на какой-то улице я встретила похожий подъезд, который был только после ремонта):




Банкъ (именно так и написано на входной двери):






Так и не смогла добиться ни от кого, что за здание:




Здание городской прокуратуры:


Выходим на ЛАНЖЕРОНОВСКУЮ.


Знаменитый Оперный театр:






Дом Навроцкого. Здесь с 1892 г. находилась редакция и типография "Одесского листка", c 1919 г. редакция газеты "Одесский коммунист", а позднее - газеты "Станок". Летом 1918 г. здесь встретились В. Катаев и И.А. Бунин.


Похоже на Покровку в Москве:


На углу Ланжероновской и Екатериниской стоит дом полковника Григорьева. В нем в 1872 году Яков Фанкони открыл кафе “Fanconi”, которое вскоре стало очень популярным местом. Во-первых, здесь была самая лучшая кондитерская в городе, во–вторых, оно стало и одним из деловых центров Одессы, в кафе любили проводить время известные предприниматели города. Здесь бывали Бабель, Бунин, Маяковский, Гумилев, Шаляпин, Уточкин, Ильф, Петров и др, А в советское время здесь была столовая N68 в котором Остап Бендер обдумывал "Дело Корейко".




Покидаем Ланжероновскую, нас ждет ПРИМОРСКИЙ БУЛЬВАР. Выходим на Думскую площадь:


Здание городской Думы, расположено в здании Первой Одесской Биржи, 30-е года 19в.:


Дома на бульваре:




Гостиница “Лондонская», середина 19в.:


А вот и символ Одессы – памятник Дюку Ришелье, генералу-губернатору города Одессы и Новороссийского края в начале 19в.:




Отсюда открывается вид на Морской вокзал:


Грузится какой-то контейнеровоз:


А теперь просто необходимо спуститься по Потемкинской лестнице, подняться к Морскому вокзалу и оттуда лестницу эту сфотографировать, а иначе ты в Одессе не был:


Да, что-то не очень, голенько как-то…

Пыхтя и отдыхая, поднимаемся по лестнице обратно на бульвар и идём вдоль него дальше:




В самом конце Приморского бульвара, на холме стоит Воронцовский дворец. Говорят, он расположен на том месте, где когда-то и стояла турецкая крепость Гаджибей.


На самом краю холма, над обрывом изящной дугой стоит Колоннада:


Можем взглянуть на то, что видел граф Воронцов, когда стоял тут, на обрыве, смотрел вдаль и думал о судьбах Родины:


Как-то так, но без порта, конечно.

С 1936 года здесь Дом Пионеров.

P.S. В моем рассказе совсем нет фотографий современных построек. Это не значит, что их нет в старой Одессе, просто я решила не портить впечатление от старого города.
Современных зданий в Одессе не так мало, как хотелось бы, но и не так много, чтобы не увидеть красоты старой архитектуры южного морского города.

продолжение следует

Автор: tanyacher

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
23 июня 2013 1
Спасибо что подарили столь чуткие воспоминания.

ответить
 

13 октября 2011 10:10
"Если не ошибаюсь, здание СБУ"
Ошибаетесь - это областное управление милиции


ответить
 

5 октября 2011 12:33
Time to face the music armed with this great ionframtion.

ответить
 

55556667777, 5 августа 2011 11:51
●●●●●●●●●●

ответить
 

8 августа 2010 12:23
Автор, почему названия улиц на украинском смотрятся нелепо? Разъясните, пжлст.

ответить
 

22 марта 2012 1:35
Отвечаю за автора: обычная ментальность русского человека- все, что связано с Украиной для них нелепо!

ответить
 

8 июля 2010 4:55
Очень хорошо написано, и фото хорошие...
Спасибо!

ответить
 

2 июля 2010 5:37
супер

ответить
 

12 июня 2010 10:57
отличное повествование))) а как с ценами? дорогой отдых в этом замечательном городе?

ответить
 

25 сентября 2010 4:51
Был в ОДЕССЕ этой осенью.Однакомнатная кв.студия очень приличная 300 гривен[1200руб]недолеко от привоза кв.соврименная.есть всё.много экскурсий.цены порядка30-50грн.остался ОЧЕН доволен.Впечетлений масса.если надо дам тел в ОДЕССЕ.oleg10.61@mail.ru

ответить
 

12 февраля 2010 10:09
Живу в Одессе,но каждый день не перестаю удивляться ее красоте ,самобытности и смеси легендарности с современностью. Безмерно счастлива,что работаю на Приморском бульваре и буквально дышу легендой)

ответить
 

25 апреля 2009 10:10
Была в Одессе 4 раза,любовалась, в следующий свой приезд обязательно поподробнее буду с ней знакомиться!СПАСИБО за рассказ.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2017, help@wise-travel.ru