Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

ОДЕССА. Часть 2.

В Интернете прочитала, что «мост был построен секретарем Одесского обкома КПСС товарищем Синицей для того, чтобы его любимой теще было удобнее ходить к нему в гости». Даже не знаю, правда это или городская легенда, но имя к мосту приклеилось. Одесситы, отзовитесь, расскажите, кто, что знает об этом. И что же было, когда моста не было? Потому что построен он был в 1969 году.

Фотографии самого моста у меня нет (мост и мост), но вот какой с него открывается вид:


Под мостом проходит Военный спуск. Получается, ты стоишь над улицами и домами. Можно в окна заглядывать…J


Наверное, летом, когда появляется зелень, здесь всё намного красивее:




Очень жалею, что не спустилась вниз и не пошла в сторону Военного спуска, по-моему, там интересно. Ну что ж, в следующий раз.

Тут я должна сказать, что обычно перед поездкой я стараюсь разработать свой маршрут, чтобы не слоняться бессистемно, а успеть побольше посмотреть. Так вот, я читала об улице Гоголя и Шахском дворце до поездки, но решив, что одним разом всего не охватишь, не планировала эту улицу в своем походе. Но в эту поездку по улицам города меня водила интуиция. Очень сильно торопясь попасть в Воронцовский переулок, я вдруг заметила вдалеке какие-то затейливые башенки одного дворца. Не поленившись перейти мост (это и был Тещин мост), я попала на …улицу Гоголя. Я не пожалела об этом отклонении от маршрута, потому что эта коротенькая улочка в 23 дома стала моей одной из самых любимых в Одессе. Она оказалась такой маленькой и уютной, красивой и домашней, что я умилилась.. Тихая, безлюдная, романтичная и очень аристократичная.

Тем дворцом оказался Шахский дворец, 1852 года постройки, принадлежавший польскому шляхтичу Зенону Бржовскому. “Шахским” дворец называется потому, что здесь до революции жил иранский шах, бежавший от своих революций.
В советское время дом принадлежал Дому народного творчества, а сейчас здесь офис Морского транспортного банка.


Поднимаясь дальше вверх по улице, выхожу к красивому архитектурному ансамблю, Дому семейства Фальц-Фейнов, 1901г. Сейчас это жилой дом.




Этот дом в народе называют «Дом с атлантами», два атланта держат на себе земной шар:






Дом напротив (я вот заметила, что в Одессе много разновсяческих атлантов):


А вот и дом Гоголя. Ну, «дом Гоголя» громко сказано, но в 1850-1851 году писатель здесь жил, так написано на мемориальной табличке.


Дом в плохом состоянии, но в этом была его прелесть для меня:




А эти заколоченные окна почему-то напомнили мне о войне. Я так понимаю, дом пустует.


Кафе «Гоголь-Моголь» напротив дома, веселое кафе такое:


Живенько так:


И напоследок обязательно загляну в одесские дворики:






Очень хотелось еще здесь погулять, но время поджимало, и надо было бежать в ВОРОНЦОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК.

На этой улице меня интересовал один дом, а вся улица оказалась интересной.
Прежде всего я заглянула сюда. Дело в том, что многие одесские дворы стали огораживать от чужих глаз (и, наверное, тел) железными дверями на замках:


Эта дверь оказалась открытой:


Дверка такая нарядная:


Двор оказался таким маленьким, что мой фотоаппарат не смог его охватить, и я поспешила обратно. Дверь уже оказалась закрытой, я нажала кнопочку слева, и вырвалась на свободу!


А вот и дом, ради которого я сюда пришла, он слева:


«Ну и что», - скажите вы, - «Дом, как дом». Так-то оно так, только есть одно обстоятельство: дом, если посмотреть на него в нужном ракурсе, в профиль выглядит так:


Испугались, что совсем перестали разбираться в архитектуре? Что фасад дома может жить от дома отдельной жизнью? Не волнуйтесь, все в порядке, он, на самом деле, вот такой:


Просто здание имеет треугольную форму. Говорят, что при строительстве дома не хватило средств на строительство одной стены, поэтому две стены и свели вместе. В народе его называют «Ведьмин дом».

Я пошла дальше:


А вот сюда надо заглянуть:




Последний взгляд на эту славную улочку:




И пойдем вперед, на Екатерининскую площадь:


продолжение следует

Автор: tanyacher

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
23 декабря 2011 12:53
Про мост - да, был построен при Синице, про тещу - ну, байка, не знаю, но всегда его "тещин мост" называли. Потомки Синицы не открещиваются, а даже наоборот, гордятся :) А раньше моста небыло, приходилось ходить в обход через Сабанеев (т.е. по снятому Вами Воронцовскому переулку - по нему, кстати, едут три мушкетера с Боярским и поют "мерси боку"), дальше - направо, на Екатерининскую площадь, потом опять направо и по Гоголя вниз.

ответить
 

5 мая 2013 5:17
тощий - тещин мост

ответить
 

5 мая 2013 5:15
тощий - тещин мосе

ответить
 

2 октября 2011 12:43
Ваще эта улочка с домом с треугольной стеной наш одесский позорняк. Давным давно нужно было ее отреставрировать. Она же находится прямо рядом с самыми брендовыми местами такими как екатериненская площадь и памятник дюку

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2017, help@wise-travel.ru