Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Харьков

Харьков был последним городом в моей поездке на Украину. И жизнь потихоньку стала готовить меня к возвращению домой. Небо покрылось "балтийской корочкой", а на жд вокзале мне предложили поменять валюту чернобровые красавцы, не виденные мной до этого на Украине в подобном качестве. Выражение лиц их при этом говорило, что выгоды от сделки они никакой не получат, а делают это только из-за того, что я им очень понравился.



Я, конечно, не стал злоупотреблять дружеским расположением ко мне и отказался. (В первом же попавшемся пункте обмена валюты в городе курс оказался на 20% выгодней для меня). Харьковский жд вокзал огромен. С учётом башен, он, наверняка, самый высокий в стране.


Сейчас на многих вокзалах есть комнаты отдыха для транзитных пассажиров, но в Харькове это настоящий крупный отель. Какого-то шика там нет, но уютно, удобно и недорого. Номеров столько, что места, как мне сказали, есть почти всегда.


Харьковская погода недолго хмурилась гостю из дружественной страны. Небо улыбнулось, подтверждая правильность утверждения из детской песни " От улыбки станет всем светлей..."
В лучах солнца здание Управления железной дороги казалось серьёзным конкурентом Капитолию (напоминая его архитектурными формами).


И совсем никому не оставит шансов в споре дворец, в котором разместилась Академия жд транспорта.


Харьковская жд дорога была важной составляющей в СССР, о чём свидетельствуют награды, полученные из рук самого тов. Дзержинского (наверное, когда он был уже Наркомом путей сообщения).


Да и сейчас честных людей в городе хватает. Перед ними трудная задача. Проводить реформы и поддерживать при этом порядок.


Поэтому возможности, чтобы навести порядок у себя на балконе (пол провалился), пока нет.


Служит делу пожаротушения и, одновременно, украшает собой город, пожарная часть. Самая первая в Украине.


Соседние дома также уже не молоды, но держатся молодцом.




Кое-что ремонтируется. Но фасады, в основном, приличные.


Видно, что наследие царского режима в городе велико. Оно, конечно, различно, но даёт понять, что Харьков был большим городом уже перед революцией.




Из рекламы парикмахерской понятно, что выражение "женщина-друг человека" не плоская шутка, а фраза из украинского языка.


Одиноко стоит пламенный революционер Я.М.Свердлов. После того, как улицу Свердлова переименовали в Полтавский шлях, он стал с трудом находить дорогу домой.


Как и влюбом другом подобном месте, в Харькове уютны старые дворы.


Иначе бельё придётся сушить в простенке между домами.


Напоминая, что архитектура-это застывшая музыка, на крыше одного из домов расположился скрипач.


В этом месте звучали мелодии Верди




Тут марши Вагнера.




Здесь "По Тверской-Ямской"




Это уже более позднее. "Я шагаю по Москве".




Техно




Ну, и конечно , "Мурка". (В кожаной тужурке).




Жители города люди патриотичные. На газонах цветочки высаживают в виде государственного герба. (Малого).


Украинский трезубец, между прочим, достаточно точно передаёт нынешнюю расстановку политических сил в стране. Находящиеся на разных флангах два ножа повёрнуты лезвиями друг к другу. Равновесие достигается нейтрализующей ролью средней пики, приятных округлых форм. Находящейся при этом на полкорпуса впереди своих расшалившихся соседей


И практичные (как и положено украинцам). Раскрашивая скамейки в цвета национального флага, они его переворачивают и опускают на сиденье синей, менее маркой стороной. Сразу вспоминается старшина роты прапорщик Доценко. Думаю, что причиной ликвидации в Российской армии должности прапорщика, в первую очередь, является невозможность, после отделения Украины, набрать необходимое количество людей , способных нести эту нелёгкую службу.


К центру Харькова вполне подходят определения "красивый" и "шикарный".




Часто на одной улице соседствуют здания разных эпох.




Харьковчане молодцы. Не боятся строить в центре новые дома, которые по стилю не выпадают из общего ансамбля.


Если к этому делу подойти творчески, то, при наличии хорошо подобранных стройматериалов и рабочих, можно добиться, что краска на фасадах быстро выцветет, а штукатурка треснет. И уже через несколько лет все будут считать строение древним.


Но есть и другие способы получения старинных зданий. Осталось только подождать, пока пыль и солнце скроют следы бывшей единички.


Концертная афиша города мало отличается от афиши в крупном российском городе.


В центре города есть Художественный музей.


И Исторический. Очень, кстати, похожий на московский.


Рядом с Историческим выставлены образцы вооружений. Многое из этого выпускалось на харьковских заводах . Выпускается ли сейчас интересоваться не стал, чтобы не попасть в категорию тех, кто "слишком много знал".




Рядом, на площади, начинался митинг. В Украине с этим делом просто. Люди не молчат, а выражают недовольство.


В центре города два красивых собора.
Благовещенский


и Успенский


А также Свято-Покровский монастырь


Привлёк внимание памятник человеку лицом и спортивной статью похожему на Владимира Кличко. Но оказалось, что это Г.Сковорода, один из основателей украинской литературы.


Харьков одно время был столицей Украины. От того времени осталась огромная площадь (по некоторым данным самая большая в Европе).


И комплекс зданий, называемый Госпромом.


Велик размером и значением для страны Харьковский университет. Внешний вид и объём зданий делают его схожим с Московским, не хватает только башенок.


Если принять во внимание, что в центре города ещё несколько ВУЗов




То становится понятным наличие кругом большого количества молодых людей.




В этом доме жил Александр Довженко, основатель украинского кинематографа.


А здесь учился будущий академик Вернадский.


Одно в Харькове не дотягивает до высшего уровня. Обе городские реки, Лопань и Харьков, хоть и одеты на большом участке в гранит, но не полноводны. Мелко в них.


Поэтому, в случае принятия опять предложенного плана по переброске сибирских рек, заявку Харькова следует рассмотреть вне очереди.


В городе много интересных памятников.
Тут муж с женой возвращаются с работы. Хозяин тащит на себе полученный сегодня на складе новенький инструмент (в хозяйстве пригодится!). А жена нарвала на колхозном поле колосьев (всё равно, общее достояние). Воплощение бытующего (и абсолютно верного) мнения что "сколько у государства не воруй, всё равно своего не вернёшь".


А глядя на эту скульптуру, изображающую, по всей видимости, русского и украинца, хочется надеяться, что её никогда не демонтируют, как не соответствующую положению дел.


В тёмное время дома на улицах подсвечиваются лампами, постоянно меняющими цвет.


Стоя у одного из новых символов Харькова понимаешь, что за день можно увидеть только часть этого большого и красивого города. Поэтому надо обязательно приехать ещё.



Перейти к другим рассказам.

Мой жж: boris-mavlyutov

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
11 января 2013 5:33
Где бы я не жила, но родилась я в г. Харькове. Лучше этого города нет. Он самый красивый и родной. Там похоронены мои близкие и любимые . Это часть моего сердца. . Я люблю вас Харьковчане! С уважением Алла.

ответить
 

10 сентября 2012 3:23
Где бы я не была , всегда спешу возвратиться в свой город, в свой любимый Харьков . Харьков самый лучший город на земле.

ответить
 

30 июля 2012 3:42
Харьков - хороший город. Есть что посмотреть. Это как Юг - Одесса, Север - Киев, Зпад - Львов (и еще куча: И.-Ф., Черновцы, Ужгород и т.д.), Центр - Полтава, Восток - Хврьков. Забавный город, но много жлобства. Был недавно - оч. хорошо, много сделали.

ответить
 

alex1, 27 июля 2012 1:39
Я активно отдыхаю в Веревочном парке S-Park! Участвую в аукционах и розыгрышах призов каждый день!

ответить
 

16 июля 2012 10:03
Заметно, что человек проездом был в Харькове и многого не видел, но в общем пост хороший)) от харьковчан Вам спасибо) правда, я не сказала бы, что Сковорода похож на Кличко)))

ответить
 

24 мая 2012 4:45
Харьков - интеллигентный, остроумный, задорный и босяцкий, я люблю тебя.

ответить
 

11 мая 2012 12:07
Если не учитывать полное унижение горожан от правительственных и правоохранительных органов....то вполне хороший город....прожил здесь 22 года пожалел только раз 20=)Когда сталкивался либо с милицией либо с правительством...

ответить
 

8 мая 2012 8:37
а в Москве менты не ищут с кого бы бабла срубить?

ответить
 

8 мая 2012 2:22
Ух, ты! Даже не знал, что в Харькове столько зданий есть!

ответить
 

8 мая 2012 12:39
На фото вместо университета - академия Говорова (я знаю, что ее передали). Но все таки для меня, универ там где университетская горка, старый фонд ЦНБ (УЗПИ).

ответить
 

23 января 2012 6:43
Ездил в гости 1 мая 2011 года в гости к другу через Харьков.Милиция ужасная лишь бы бабло содрать.ПОЗОР!!!!!! по 20 человек в форме бегают и где бы денюжку содрать.Что обратно ехал тоже не знаю как докапаться.

ответить
 

11 января 2012 10:45
Мне очень нравится Харьков.Часто приезжаю чтобы просто отдохнуть душой.Я живу в России.Была и в Москве и в Питере,но Харьков любимый.

ответить
 

2 октября 2011 12:18
"Комплекс зданий, называемых Госпромом". ГосПром (Дом Государственной Промышленности)- это единое здание, а не комплекс)И ещё улыбнула фраза "В центре города ещё несколько ВУЗов" с учётом того что Харьков - главный студенческий центр страны!)
А вот по поводу рек - в самую точку!)

ответить
 

10 сентября 2011 11:38
согласен, супер. Автору еще желательно посетить Веревочный парк, впечатлений будет еще больше

ответить
 

11 сентября 2010 9:24
Спасибо! Получил массу удовольствия прочитав этот пост.

ответить
 

25 июня 2010 4:02
Харьков прекрасный город!

ответить
 

15 мая 2010 9:29
Харьковчанка. Кстати, насчет сравнения В.Кличко и Г.Сковороды - последний в политику не рвался...

ответить
 

30 июля 2012 3:35
Не сгласен.

ответить
 

15 мая 2010 9:26
Харьковчанка. Интересный взгляд на наш город. И комментарии к фото. Очень остроумно, иногда ехидно, даже зло. Но - полезно. Хохотала над комментом к памятнику "Рабочий и колхозница" (часто бываю в том районе). Вывод: Борис Мавлютов - молодец!

ответить
 

16 апреля 2010 8:19
Это мой родный город,но я даже не подозревла ,что он настолько красив!Просто супер!)

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru