Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Автовзгляд на перевал, природа Карпат

Преимущество поездки автомобилем через перевал Карпат - остановка в любом месте, без ограничения по времени. Но надо быть предельно внимательным за рулем, местные джигиты не дремлют! Два основных перевала, условно назвал их №1 и №2. Предпочитаю № 1 через Долину-Вишкив-Межгорье: красивейшие виды, крутые серпантины, мало транспорта, из недостатков - местами не очень хорошая дорога, хотя первое компенсирует второе :)



Иногда дорога сужается, а с обоих сторон плотно примыкающий лес создает впечатление сказочного туннеля, иногда приходиться очень резко тормозить, пропуская неведомо откуда взявшуюся фуру.... №2 - магистраль, загруженная фурами, едущими за и из-за бугра. Практически негде остановиться, везде запрещающие знаки, теряется карпатский колорит - трасса лежит в стороне от населенных пунктов (не успеваешь на них поглазеть). Зато быстро и хорошая дорога.



Удивительное сочетание сочных зеленых красок и синих вершин на фоне голубого неба освобождают фантазию для веры в сказку.



Обратите внимание на дом, он построен практически на склоне горы, огород справа под уклоном. Здесь все выращивается благодаря тяжелому физическому труду. Как вы думаете, легко косить траву под уклоном в 20 градусов? А коровы какие спортсмены? :)



В Карпатах каждое время года прекрасно по-своему. Моментально мои городские легкие ощущают пьянящий аромат свежего, чистого горного воздуха!



Утром, поднимаясь в горы, можно попасть в туман или облако. Моей теще сразу вспоминается фильм "Всадник без головы", кажется что вот-вот он выскочит навстречу...



Всегда останавливаюсь на Торунском перевале, границе между двумя областями Закарпатской и Ивано-Франковской. Так сложилось исторически, что перевал разделяет, ну и отделяет, Закарпатье от остальной части страны.



"Торунский перевал"- самая высокая точка.



В этот раз еду в Закарпатье.



Тут есть беседки и столы для приятного завтрака-обеда-ужина.





Предыдущие несколько фоток, если кто успел заметить, были сделаны осенью. Карпаты сказочны в любую пору года. Бархатная осень приносит свои плоды, первая ассоциация - грибы :)



В октябре на перевале уже достаточно холодно.



Краски потускнели. Правда и погода была мрачноватенькая. Сравнил с октябрем 2008 года, в посте: Осень 2008, Замок “Паланок” на вершине вулкана в Мукачево



Сохранившийся со времен I Мировой Войны бетонный дот защитников перевала. Естественные условия помогали им.



Кладбище погибших воинов, защищавших перевал.





Даже буквы стерлись на камне, хотя еще вопрос когда сделана надпись...



Вокруг ели



Именно на этом перевале, вернее после него, уже в Закарпатье прямо на дороге местные жители продают грибы. Кроме белого, подберезовика и подосиновика и опят я не рискую признавать грибы съедобными. Торг всегда уместен, особенно если грибы немного увядшие или видишь, что человек уже долго стоит и устал. Мои племяшки с уловом :)



Они же, замаринованные. Непременно отведайте закарпатское блюдо "кнедлики с грибной подливкой"! Смакотище! Жаль, нету фото, в мае еду, восполню пробел.



На обратной дороге неожиданно выпал снег. Зима в октябре - вещь удивительная для солнечного Закарпатья.



Обратно ехал через другой перевал и всем настоятельно советую зимой ехать через Мукачево-Свалява-Сколе, более безопасно. Снегопад прошел внезапный, выпало до метра снега.



Зато представилась возможность полюбоваться зимними видами.







Не хочется на такой холодной ноте заканчивать пост, поэтому вуаля: фото горной речки, летом она прогревается до "купальной" температуры!





В речке Тисе босиком не побежишь, песочка то нету! :)



Мой жж: vitaliybilyak
В мае меня ждет: Долина нарциссов, Синевирское озеро, оленья ферма, замки!

Серия публикаций под общими тегами Карпаты, Закарпатье:
Роскошный отдых на лоне природы Карпат, Шаян
Орлиный взгляд из поезда, природа Карпат
Май 2009, Корчма-Музей “Деця у нотаря”, Ужгород
Осень 2008, Замок “Паланок” на вершине вулкана в Мукачево
Май 2009, Европа в Мукачево, выходной день

Автор: vitaliybilyak (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
25 июля 2012 4:13
отлично. Этим летом отдыхали вЗакарпатье. Мой муж родился и вырос в Мукачево

ответить
 

11 февраля 2012 12:19
ОТЛИЧНЫЙ РАССКАЗ ОЦЕНКА 5 БАЛЛОВ

ответить
 

vitaliybilyak, 11 февраля 2012 2:34
спасибо!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru