Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени



Другие интересные отзывы

Киев самостоятельно

Ездили с друзьями в Киев 10-15 мая 2010 года. Тур не брали, отдельно покупали ж/д билеты, снимали квартиру (стоимость я благополучно забыла), сами организовывали досуг. Не считая билетов, вся поездка мне обошлась примерно в 5 000 р. На обзорную экскурсию мы почему-то попали не в первый день, а в предпоследний. ))

Можно поискать телефоны турфирм в Интернете, но если экскурсию организовывают специально для вашей компании друзей, получится дорого. Я, судя по курортным городам России, Украины и Турции, ожидала, что в “гулятельных” местах будут нередко стоять ларьки и люди, продающие билеты на экскурсии и набирающие автобусы. Ничего подобного! Сколько были на Хрещатике и Майдане Незалежности (киевляне нас сориентировали на эти места), никаких экскурсий там не продавали. Может, конечно, время было не самое экскурсионное – сразу после майских праздников, когда народ уже успел наотдыхаться, но факт остается фактом.

Экскурсия нашлась на ж/д вокзале (рядом с МакДональдсом), продолжительность 2 часа, стоимость, кажется, гривен 40-50. На нее мы и поехали. Экскурсия почти вся – не выходя из автобуса (посетили только Фроловский монастырь), но нам вполне понравилось. Осталось ощущение, что не зря мы поехали не в первый день: к тому времени мы уже ориентировались в Киеве, иначе было бы, наверно, непросто следить за быстрым “посмотрите направо, посмотрите налево” (в Киеве все рядом) и запоминать. Предпоследний день – это уже, пожалуй, перебор, а стоит, наверно, съездить на второй или третий день пребывания в Киеве.

Киево-Печерскую лавру нельзя не посетить! И – ближние пещеры с мощами Ильи Муромца, Нестора-летописца и др. До дальних мы не дошли: слишком много уже было “духовного” для одного дня, да и рядом там уж очень много всего интересного. Да, в лавре обязательно стоит посетить музей микроминиатюр Николая Сядристого. Нам даже посчастливилось встретить там автора и поговорить с ним. ))

Так вот, интересное рядом с лаврой. Во-первых, музей боевой славы (точное название не помню, но смысл тот) с Родиной-матерью. Часть экспозиции, в основном боевая техника, на открытом воздухе. Но стоит непременно сходить и в сам музей! Там есть Орден Победы, который стоит сейчас  огромных денег, мотоцикл BMW,  самолет ИЛ-2… шикарные диорамы, куча интересных экспонатов… Только предупреждаю: музей очень большой! Если подолгу рассматривать ВСЕ экспонаты, как мы это делали поначалу, уйдет полдня, без преувеличения! А посмотреть стоит все залы. Поэтому что-то неизбежно придется оставить без внимания. При нас экскурсий там не было, хотя вообще-то бывают. Наверно, отдыхали после 9 мая. Думаю, что с экскурсией лучше: экскурсовод правильно расставит акценты.

За 50 гривен можно подняться на смотровую площадку на пъедестале Родины-матери. Нам показалось, что это дорого, и мы подниматься не стали. На колокольню в Софийском соборе, кстати, билет стоит 8 или 10 гривен.

Недалеко же находится ботанический сад. Вход платный, что-то около 15 гривен. В мае там просто море сирени!! 150 видов. Очень красиво! Как в другие месяцы, не знаю, но если вы любите гулять по садам и паркам, можно сходить.

Замечательный музей под открытым небом – Пирогово. Мы ездили сами, без экскурсии, от м. Арсенальная на 9 троллейбусе. Еще идет маршрутка, номер забыла. На маршрутке, наверно, лучше: ехать неблизко, ок. часа. В музее интересно в любом случае, но советую, опять же, с экскурсией. Чтобы рассказали: «Вот это – домик рыбака, это – зажиточного человека, а вот в таких горшочках-близнятах младшая дочка носила отцу в поле суп и кашу». Ездили на речную прогулку по Днепру. Мне показалось, что это, в принципе, необязательно. Киев – город очень зеленый, видно с Днепра, в основном, деревья. Ну и – неблизко – Родину-мать и К.-П. лавру. Зато в хорошую погоду можно поехать в Гидропарк на острове и взять весельные лодочки напрокат. 24 грн/час за 3-местную лодку. По тому же Днепру, только у левого берега. Нам очень понравилось!

Самый лучший музей в Киеве из тех, где мы были – Музей одной улицы на Андреевском спуске. Сам музей интересен, это можно понять уже в холле, посмотрев на дворника и прохожих, полунарисованных -полусделанных в виде кукол в полный рост. А кроме того, там замечательный экскурсовод! Зовут его Толик, рассказывает он очень живо и весело. Я специально спросила, мне сказали, он там бывает все время. Музей работает до 18, последняя экскурсия – в 17.00.

Стоит идти сначала в музей, а потом уже – по самому спуску (правда, это будет тогда подъем :-)). И вот почему. В наши дни улица выглядит очень уж грустно. Со страшненькими зелеными заборами, завешенными дурацкими афишами, с намалеванными баллончиками надписями и рисунками на домах, с совковыми кафешками с ужасным обслуживанием и заоблачными ценами… Церковь тоже закрыта на реставрацию. Если вы пойдете по улице до экскурсии, она вас разочарует. А после музея можно попытаться увидеть осколки старины, посмотреть на дом №13 с привидениями, Булгаковский домик (при нас музей был закрыт то по расписанию, то на сан. день или что-то в этом духе – не попали) и т.п.

Еще ходили в зоопарк. Киевский зоопарк – самый большой среди бывших республик СССР и один из самых больших в Европе. Притом не сказала бы, что там так уж много видов животных. Просто у них большие вольеры, а это – самое главное. Мы, правда, приехали к зоопарку в 18 часов, а он, оказалось, в это время уже закрывается (а в выходные – в 19). Но нам на след. день уезжать, так что мы попросили охранников, и нас впустили уже после закрытия. Правда, оказалось, что большинство животных на ночь запускают в помещения, так что многих мы и не увидели. Так что так делать не стоит. ))

Очень хотели сходить в Музей Воды, но попали к нему, так получилось, только в последний день. А это – кто бы мог ожидать?!- оказалась суббота. Детские группы, экскурсии выходного дня… Простояли в очереди минут 20, прочитали, что запускают по 15 чел. каждые 10 минут, высчитали, что стоять нам еще часа 2-3… и пошли гулять по Киеву. Позже, днем, вернулись – очередь не уменьшилась. Так что в Музей воды мы не попали. (((( Не знаю, может, в будние дни очередь меньше.

Под занавес побывали еще в Софии Киевской. Скажу коротко: впечатляет. Хотя под конец пребывания в Киеве уже устаешь восхищаться церквами (совсем как в Риме).

Ну, и еще кое-что об общих моментах.

По-русски киевляне прекрасно понимают, но отвечают многие по-украински. Впрочем, вполне понятно. С неприязнью к русскоязычным Почти не приходилось сталкиваться. Вся реклама, объявления в метро и т.п. – по-украински. Меня очень радует, например, слышать: «Обережно, двери зачиняются. Наступна станция – Поштова площа». )))) А слова вроде “вогнегасник” (огнетушитель) и “книгарня” (кажется, библиотека)!.. До чего милый язык! Правда, табличек по-русски в большинстве музеев тоже нет, а читать длинные тексты на не вполне понятном мне украинском очень утомительно. Если было рядом по-английски, читала по-английски.

Нам удалось забыть платочки на голову, чтобы заходить в церкви и монастыри. Оказалось, что в большинстве храмов и даже монастырей это не требуется так уж строго, а в Печерской лавре юбки и платки нам выдала экскурсовод перед посещением действующей части монастыря. Однако, когда ходишь с непокрытой головой, остается все же ощущение, будто нарушаешь устоявшиеся традиции, может быть, кого-то этим задеваешь. Поэтому платки – берите, не повторяйте наших ошибок. )) Ели мы в Киеве преимущественно в заведениях с чУдным названием “Пузата хата”. Это сеть очень приличных столовых по всему Киеву. Очень вкусно и совсем недорого. Много украинских блюд: борщ с пампушками (всего 7 гривен), котлеты по-киевски, вареники, блины, сырники.

Есть и нейтрально европейские блюда. Для так же мало, как я, знающих украинский язык: млины с сыром неожиданно оказались блинами с творогом! ))) Я знаю, что по-французски творог – буквально “белый сыр”, но вот что по-украински тоже – не знала. А еще в Киеве вкусное мороженное, которое продается в ларьках “Морозиво”! Особенно – шоколадное. И коктейли – из мороженного, а не молока, как это принято у нас на курортах. И – киевские торты, конечно! В туристических местах и во многих больших супермаркетах.

В общем, от Киева впечатления замечательные! Спокойно можно ехать туда на неделю, посмотреть все не спеша (у нас расписание было довольно плотное), погулять по вечернему городу, прокатиться на фуникулере… В Киеве есть еще, например, заинтриговавший нас Музей туалета, посетить который нам не хватило времени. Русский музей с выдающейся коллекцией полотен русских живописцев… Много интересного можно найти в Киеве!

Съездить – стоит! )))

Автор: eugenie (все рассказы автора) (оценка читателей 5 из 5)

Комментарии
19 июля 2012 4:24
очень понравилось, спасибо)

ответить
 

19 апреля 2012 12:06
Давно хотели поехать в Киев. Билеты уже взяли. Надеемся получить удовольствие от встречи с этим великим городом. Спасибо за столь подробный рассказ.

ответить
 

16 марта 2012 7:42
Спасибо за рассказ! Собираемся с мужем поехать в Киев в мае.

ответить
 

4 ноября 2011 7:50
Орден Победы в музее ВОВ - копия, но там и без него есть на что посмотреть.

ответить
 

5 октября 2011 10:37
Call me wind because I am absoluetly blown away.

ответить
 

21 сентября 2011 10:22
Спасибо, после вашего рассказа, непременно хочется там побывать.

ответить
 

16 сентября 2011 12:33
Приезжайте на неделю. И обязательно посетите исторический музей возле Андреевской церкви. Мало кто про него пишет, потому что приезжают на 3 дня, а для его посещения надо целый день потратить. Ну в крайнем случае посмотрите хоть первый этаж.

ответить
 

11 мая 2011 1:44
Сам киевлянин. Читал и со слезами радовался, что мой любимый город ценят.
Спасибо вам ребята.
Ко мне любит приезжать с Москвы мой армейский друг. И с каждым новым приездом я его вожу в новые места.
Обязательно посетите Голосиевский монастырь (в голосиесвком парке, не далеко от центра города ст.М. Голосиевская), погуляйте на Подоле (ст. М. Контрактовая площадь), съездите на рыцарские поединки под Киев. Киев, это город музей, который мы постепенно приводим в порядок. Не даром все больше и больше европейцев переезжает на п.м.ж. в Киев - Святая Благодать наверное берет верх над достатками и консерватизмом.
Приезжайте!!! Мы всегда рады гостям :).

ответить
 

9 мая 2011 5:49
И от меня тоже спасибо, как раз собираюсь поехать в Киев и тут нашел Ваш такой подробный рассказ!

ответить
 

2 июля 2010 4:11
Спасибо Вам, милый человек, за столь интересный рассказ!!!!!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2014, help@wise-travel.ru