Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Как пятнистые олени мигрировали с Китая в Карпаты

Родина пятнистых оленей - Китай, Тайвань, Корея, Япония, Дальний Восток России. Каким же образом они очутились в Карпатах? Пятнистые олени занесены в Красную книгу как исчезающий вид (I категория). Численность оленя в диком состоянии - менее 3 тысяч голов!



Из-за постоянного преследования пятнистые олени едва не вымерли в начале XX века. Если говорить о пути миграции, то справедливее и точнее нужно говорить о расселении и акклиматизации пятнистых оленей человеком. Этот процесс набрал широкие обороты в конце 30-х годов прошлого века в европейской части России.

Соответственно в Карпаты пятнистые олени попали лет около 30 лет назад аналогичным образом.



Был создан питомник, территория которого была ограждена от остальной части леса проволочным забором. Под руководством моего отца было завезено 120 оленей с Дальнего Востока. На той момент были опасения, что пятнистые олени погубят популяцию карпатского благородного оленя. Но вроде доказали, что при скрещивании двух видов, они не дают потомства.



Если говорить о внешности, то этот стройный красивый олень покрыт летом золотистым красновато-бурым пятнистым мехом, живот и горло - желто-белые, зимой шерсть тускнеет. Для инфо: длина тела достигают чуть больше метра в высоту и до двух метров в длину, причем 20 сантиметров из них занимает хвост, а вес около 75 - 130 кг. Великолепная корона самца пятнистого оленя увенчана прекрасными рогами со множеством ответвлений. Высота короны может достигать 90 сантиметров. К слову говоря, нам не удалось привлечь внимание зрелых самцов, они невозмутимо наблюдали за нами издалека.



Разводят пятнистых оленей ради пантов (молодые, неокостеневшие рога), из которых изготовляют тонизирующее средство - пантокрин. Обычно длина рогов не превышает 80 см, а вес - 1260 г. Пятнистый олень сбрасывает рога в апреле, в июне молодые рога уже имеют два-три отростка. Панты наиболее ценны в июне. Лечебная ценность пантов пятнистого оленя выше таковой других оленей.



Пятнистые олени - обитатели дубово-широколиственных лесов. Пасутся они чаще всего в долинах, не поднимаясь высоко в горы. Зимой их можно встретить в лесах и перелесках, лесистых склонах приморских хребтов, где зимой снеговой покров очень невысок и сохраняется не больше 10 дней.



Питается олень травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой поедает также кору и молодые ветки. Летом олени разбредаются по большой территории, но их всегда тянет на опушки, лесные поляны и гари. Там они находят богатые травные пастбища. Осенью, с увяданием трав, пятнистые олени переходят в основном на питание ветками и листьями кустарников и деревьев. Осенью и в начале зимы они охотно поедают желуди. Зимой, ближе к весне, звери переходят на кору дуба и хвою кедра. На территориях, прилегающих к морю, часто выходят к берегу и кормятся его дарами- водорослями и др.

Частично информация почерпнута из Викепедии.
Более детальную информацию можно прочитать на сайте www.floranimal.ru.



Самки приносят первого оленёнка в 2-3 года. Самка обычно приносит одного детеныша, двое бывают очень редко.



Живые красивые животные были сильным впечатлением для моей дочери, особенно после городской квартиры. Она все время тянула к оленям ручки и что-то лепетала.



Сторож нам дал полбуханки хлеба для привлечения внимания оленей. Один из них оказался самым наглым, он постоянно отталкивал и бодал других.



Мне приходилось подкармливать через доски, чтобы не увидел старший! ;)





Немного юмора: правый олень на фото ниже невольно напомнил мне песенку: :)
А там олЕні-Олені,
Небриті і неголені,
Дивні створіння,
У них з мозгів стирчать коріння.
ОлЕні-Олені,
Небриті і неголені,
ОлЕні...


Видео песни.
Полный текст песни.



Напоследок скажу, что цена входа на территорию питомника совсем небольшая - символичных 5 грн., чуть больше полдоллара. Никаких ограничений по времени работы и пребывания на территории замечено не было, но питомник частный. По договоренности, за отдельную плату, можно попасть внутрь ограждения, прямо к оленям. Заманчивой является перспектива романтичного обеда среди флоры и фауны Карпат хотя пятнистые олени и иммигранты тут), ведь вглубь территории построены домики, столы и озеро для такого случая.



Пост является продолжением путешествия по Закарпатью, ниже начало.
Секретный объект І3А, Закарпатье
Пьянящий аромат в долине нарциссов, Закарпатье, Хуст

Следующим постом будет несколько фото страусиной фермы, а потом мои впечатления о Париже!

Автор: vitaliybilyak (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
3 марта 2014 10:45
With the exclusion of QuotesChimp medical insurance got through function, their insurance is bought by most people immediately. But who offers that and under what situation? Let's take an appear.

ответить
 

14 ноября 2013 12:01
The hoestny of your posting is there for all to see

ответить
 

27 апреля 2011 9:08
круто!!!

ответить
 

vitaliybilyak, 18 июля 2011 10:32
:)

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru