Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

New York City Subway

В нью-йоркском метро 468 станций. Первый участок с 28 станциями открылся в 1904 на Манхэттене. Несколько десятилетий линии управлялись двумя частными компаниями и городскими властями, потом вся подземка перешла под контроль города. Основная часть метро построена в 1930-е. 153 станции являются эстакадными, 38 располагаются на уровне земли и 277 - под землёй.

Самой глубокой станцией является 191 St. Линии обозначаются буквами (А, В, С, N, R, Q и т.д.) или цифрами (1, 2, 3, 4, 5, 6 и т.д.) По одной линии могут приходить поезда нескольких маршрутов. На некоторых линиях ходят локальные поезда (local train) и экспрессы (express). Маршрут один и тот же, но экспрессы останавливаются только на крупных станциях, и соответственно следуют быстрее. Карту можно посмотреть на официальном сайте нью-йоркского метро.

На каждой станции метро стоят автоматы по продаже MetroCard. Разовая поездка стоит 2$, единый на 1 день – 7,50$, на неделю – 25$, на две недели - 47$, на месяц – 81$. Часто спуск в метро оборудован для инвалидов, обычно это лифт и наклонная рампа без ступеней, это очень удобно для чемоданов на колесиках ;)

Вот так выглядит проездной на метро, с лицевая и оборотная стороны.




Вход в метро чаще всего обозначается круглыми светильниками, никаких "М" нет и в помине, тем более, что это не METRO, а SUBWAY. Зеленые фонари означают, что вход на станцию открыт 24 часа, красные - что время работы ограничено.


Часто станции имеют воздуховод прямо на улицу и рельсы видно через решетку, вделанную в асфальт.




Теперь самое интересное - станции! Вернее то, что их заменяет. Это ужасно! Только в Америке я поняла, почему все восхищаются станциями московского метро. В Москве это произведения искусства, в Нью-Йорке это приспособления для входа и выхода пассажиров. За две недели я попривыкла, первый шок прошел и сабвей перестал казаться мне катакомбами. Вот некоторые станции, которые удалось сфотографировать.
















Станции бывают двухэтажные, поезда ходят друг над другом.


В отделке станции Астор-плэйс повсеместно используются изображения бобров - намек на торговлю пушниной, которой занимался родоначальник династии Асторов.


Метро в Нью-Йорке круглосуточное. Но подземка в ночное время - атракцион не для слабонервных. Был у меня однажды такой опыт. Станции малолюдны, а поезда ходят очень-очень редко. В каждом поезде есть дежурный, который следит за порядком в вагонах поезда и на станциях. В ночное время рекомендуется ожидать поезда около желтой вывески "waiting area" или такой как на картинке, и садиться в вагон, в котором есть дежурный.




Линия А. Вид с улицы.


Один из вагонов метро. Вид изнутри.


Самая красивая станция нью-йоркского метро, пожалуй, Музей естественной истории. Их две на разных линиях, и обе с оригинальной отделкой.




















Вот такой он, нью-йоркский сабвей.

Мой жж: neferjournal

Автор: neferjournal (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
9 октября 2011 1:10
Нью-йоркское метро - это просто ужас!! Грязь! Крысы пешком ходят!
Воняет примерно так же как в Московском общественном туалете. Все настолько грязное и липкое, что к этому страшно прикасаться.
Да и вообще Нью-Йорк отстоййный город..и что в него все так прутся.
Всем советую посетить Сан-Франциско! Потрясающий город.

ответить
 

5 октября 2011 1:44
I feel so much hpapeir now I understand all this. Thanks!

ответить
 

13 сентября 2010 9:38
и что там по поводу аттракциона не для слабонервных в метро в ночное время. каждый день возвращаюсь глубокой ночью или даже утром из манхэттена в бруклин. все супер. видимо нервы очень крепкие)

ответить
 

neferjournal, 13 сентября 2010 9:40
видимо...

ответить
 

13 сентября 2010 9:32
очень хорошее метро. самое большое преимущество, это 24 часа. можно гулять по улицам манхэтена, и не переживать. Вот поэтому нью йорк живет по начам. Вагоны ходят реже, но мы ждем не больше 30 минут. А Москва и питер...
Днем перегруженно, кондиционеров практически нет, и если не успел до закрытия метро... то гуляй до утра, если не хочется тратить неоправданно крупную сумму денег

ответить
 

neferjournal, 13 сентября 2010 9:38
хорошее?! хм... ну пользуйтесь на здоровье, раз хорошее :)

ответить
 

7 февраля 2010 10:53
и ещё там очень очень душно. в сильную жару далеко не каждый выдержит. но в целом мне понравилось) прикольно)

ответить
 

neferjournal, 7 февраля 2010 10:53
в вагонах есть кондиционеры

ответить
 

16 января 2010 7:54
По сравнению с московским метро-страшное и безликое! В Дубае новое метро клевое!

ответить
 

neferjournal, 16 января 2010 7:56
безликое? мягко сказано! это реальный кошмар...

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru