Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

С чего всё начиналось?

Зашел я, извиняюсь, в туалет в родном Универе кино и телевидения и увидел обрывок газеты GAUDEAMUS (видно частью газеты кто-то попользовался не совсем по назначению). Прочитал в ней рекламу центра молодежных обменов, в которой сообщалось о работе в США для студентов. Почему бы и нет? И подумалось еще - если я все-таки поеду, то будет смешно рассказывать, что все начиналось с похода в туалет.

Так все и получилось. Я прожил в США четыре месяца, два из которых провел в детском лагере под Бостоном, и два в Нью-Йорке. Работу в лагере я опишу в другой раз, а сегодня расскажу о том, как я сначала искал работу, а потом работал в столице Мира.

Сразу после приезда желательно найти жильё. Да, можно поселиться в неплохом хостеле, что я и сделал, но платить двадцать долларов за одну ночь, я мог позволить себе только один раз. Эти американские хостелы рассчитаны, конечно, на студентов, но на студентов не из России.

Поэтому, на следующее после приезда утро я направился на всем известную улицу, а точнее авеню, Брайтон Бич, и прикупил русской прессы, которой там водится с избытком. В первый день обзвон всех общежитий, телефоны которых я обнаружил в рекламе, ничего не дал - мест не было нигде. Поэтому где я провел вторую ночь, я не скажу. А, ладно, - я ночевал в Центральном парке, месте, которым пугали советских людей, советские же корреспонденты, описывая его как рассадник преступности и очаг насилия. Но я пишу эти строки, значит не так все и страшно. Там мне, кстати, и пригодились русские газеты, которые на американский манер состоят из 400-500 страниц. Было вполне терпимо лежать на них, и воспринимать все это как очередное приключение. И должен заметить, что фонтанчики с питьевой водой, распложенные в этом самом парке очень полезны - в них можно умыться и почистить зубы ранним, и немного прохладным, не смотря на август, нью-йоркским утром.

Итак, через пару дней работу я нашел. К тому времени я уже имел постоянную крышу над головой. Несколько слов об этой крыше.

Представьте обычное русское общежитие, правда, с хорошим ремонтом и сантехникой. В нем смешались культуры, национальности, обычаи. Там жили: Саша - работяга из Владивостока, приехавший в Америку непонятно как, и вкалывающий в компании по перевозке грузов. Иосиф Гуревич - еврей, получающий небольшое пособие от американского правительства, и, конечно, рассказывающий о своих миллионах в банке. Денис - отличный парень из Белоруссии, приехавший год назад в США по обменной программе и решивший остаться здесь нелегально. Лори - американка, имеет профессию ассистента стоматолога, но из-за любви к водке Georgia скатившаяся на самое дно. А также: семья настоящего наркоторговца, который был сам не прочь, на пару с женой, употребить пару четов крэка на сон грядущий. Хасан - беженец, откуда-то из средней Азии, и к тому же еврей. А так же много других людей, рассказ о которых мы опустим, дабы не загружать деталями читателя.

Немного о подводных камнях, которые непременно будут ожидать очередного последователя Колумба. Первое: агентства по трудоустройству. Они дают в газеты кучу объявлений о несуществующих вакансиях, обещают работу от 8 - до 15 долларов в час, пытаясь заманить вас к себе в офис, и получить депАзит. Именно депАзит, с ударением на букву А. Институт депозита в Америке, а тем паче в русской Америке очень развит. С тебя просят его, когда ты снимаешь квартиру, заказываешь товар, и конечно устраиваешься на работу через агентство. Как правило, на этом этапе интерес к тебе у этих жуликов пропадает, и что от них можно получить - так это пару работ за пять баксов в час, где-нибудь в апстейте, до которого добираться неизвестно сколько времени, и еще не ясно, что будет ждать тебя там.

Поэтому самый верный вариант - обзванивать все объявления и встречаться с потенциальными работодателями. Но тут вас ждет второй подводный камень. Вам могут предложить отработать испытательный срок, и после этого сообщить, что вы не подходите. Это широко практикуется в ресторанах, кафе, да и вообще в сфере обслуживания. Поэтому, тут надо оговаривать или оплату за каждый день или не соглашаться на такое предложение. В общем, смотреть по обстоятельствам.

Неплохой вариант - еврейские биржи труда. Обе они - и мужская и женская, находятся в районе Боропарк. Женская на восемнадцатой улице, адрес мужской посмотрите у Довлатова в 'Иностранке'. Я побывал только на женской бирже - сопровождал знакомых девчонок Настю и Женю.

Представьте себе дом ортодоксальной еврейской семьи - монолитные торы в дубовых шкафах, ковры ручной работы, серебряные чаши и миноры (светильники), покрывшиеся патиной еще в позапрошлом веке. В центре комнаты - стол, за которым сидят в ожидании работы представительницы Польши, России, Украины, среднеазиатских республик. Рядом бегают маленькие, но уже с пейсами еврейские дети, в кипах, аккуратно прикрепленных заколками к макушкам. Во главе стола, у телефона - Вера - в прошлом яркая женщина, иммигрантка из Молдавии. Она говорит с ужасным одесским акцентом на иврите, английском, русском, немецком, хиброу, украинском, польском, часто в одном предложении умещая слова из всех этих языков. Сюда звонят еврейские домохозяйки, которым нужно навести порядок дома, помочь по кухне, подготовиться к приему. В среднем за час работы платят семь долларов, из которых ровно один доллар идет в доход Вере, причем платят ей за посредничество, как правило, вперед. Работать у евреев не худший вариант - они и относятся к тебе неплохо, и деньги платят сразу, и угостить кошерной едой, а то и заплатить побольше могут.

Мужская биржа расположена прямо на улице. Там, с утра пораньше, собираются претенденты на престижные вакансии - уборку улиц, погрузку, ремонт, покраску. Работодатели подъезжают прямо туда, и разбирают работников на объекты.

Моей же первой работой был так называемый контракшен. Хороший контрактор должен уметь...должен уметь делать все. И поэтому хороший контрактор ценится на вес золота, и получает неплохие деньги. Но только если он хороший специалист, и, главное, работает не у русского хозяина. В моем случае эти два фактора отсутствовали. Я не был силен во всех этих строительных делах - меня в институте кино снимать учат, да и работал я у бывшего москвича, а сейчас гражданина Америки...

В первый же свой рабочий день я понял, почему в Америке самая популярная профессия после юриста - доктор. Мы вешали на стену антикварный железный шкаф, в квартире простого Нью-йоркского медика. Вид на централ-парк, шесть комнат, бутылки коллекционных вин в специальных стойках, живопись на стенах. Цена апартаментов шесть миллионов.

Порадуемся же за страну, которая может обеспечить столь не низкий уровень жизни не бизнесмену, не бандиту даже, а обыкновенному врачу. Пускай у него ушло с десяток лет на университеты и ординатуры, но оно того стоило. А что починить, или шкафчик повесить, то мы всегда, пожалуйста, подсобим....И вам не накладно, да и мы с деньгами будем.

Кстати о деньгах. В Америке нелегко почувствовать себя бедным. Если ты работаешь, и получаешь даже минимальную зарплату, значит, можешь позволить посетить любой ресторан, купить любые продукты и вещи. Просто ты будешь делать это реже, чем богатые. Недоступными будут только магазины с товарами от Картье, Трусарди и иже с ними. Но поглазеть и убедиться, что ничего особого они из себя не представляют, можно. Благо цен там не указывают, и, следовательно, повода для расстройства нет.

Ощущение, что находишься в центре мира, преследует постоянно. Трудно поверить, что в этом черном изящном небоскребе живет Наоми Кемпбел, квартиру в том сером доме выбрал Макалей Калкин, а в подъезд, возле магазина хозтоваров, где ты только что купил тюбик клея, каждый день входит Йоко Оно, что, конечно, мелочи по сравнению с тем, кто входил туда не так уж и давно.

Интересное отношение к знаменитостям на Брайтоне. Это и уважение, и легкое панибратство, и желание показать, что ты, в общем-то, ничем не хуже. С легкой гордостью Саша Рабинович, владелец музыкального магазина, рассказывает, как зашел к нему недавно в магазин Евтушенко, и он Саша, сделал ему небольшой сэйл на пару дисков.

Как-то делали медные желоба в огромном доме какого-то нового американца. Рядом работает бригада вездесущих мексиканцев. Как известно, мексиканцы - самая дешевая рабочая сила в Америке, но почему-то их зарплата была больше, чем у меня....Наверное, это были неправильные мексиканцы. Я познакомился с их шефом - сирийцем Мустафой. Он приехал сюда на заработки пятнадцать лет назад. Фиктивно женился, получил гражданство, развелся, привез сюда жену и детей. Он объясняет - ' Если в нашей стране у тебя есть деньги, тебя будут уважать. В Америке даже если ты богат, людям до этого нет дела. Поэтому Америка хороша для зарабатывания денег, но тратить их лучше в другом месте'.

Как-то утром Мустафа подошел ко мне и заявил - ' Тут мне друг только на мобильный позвонил, по его словам, во Всемирный Торговый Центр самолет врезался...'. 'Что ж поделаешь, бывает и не такое..' - ответил я ему.... Еще через пару минут мой сирийский коллега вернулся с новостью о том, что еще один самолет упал на Пентагон, другой выбрал себе мишенью второе здание всемирного торгового центра, несколько самолетов летают неизвестно где, и собираются упасть непонятно на что...

Уже после этого мы зашли в дом и смотрели на то, что выглядело, как новый фантастический боевик, но, к сожалению, происходило в прямом эфире. Первое желание было схватить камеру и ехать туда снимать. Но мосты были перекрыты, метро не работало, а пешком пятнадцать миль пройти нелегко. Да и работу никто не отменял.

Уже потом в подземке будут ездить спасатели с респираторами и в белых халатах, полицейский в Макдональдсе, возле нулевого уровня, не захочет брать сдачу в тринадцать долларов и тринадцать центов, столбы и стены покроются слоем из объявлений о пропавших родственниках, и все будет пропитано запахом гари. И уже этот запах, вместо запаха свободы, наполняет легкие на Бруклинском и Манхетенском мостах, на Бродвее и четырнадцатой улице, в метро и на пароме на реке Гудзон.

В этот день у нас не было занятий в колледже. Да, я стал студентом Spanish-American Institute ради визы F-1, которая дает возможность некоторое время жить легально в Америке. Это самый дешевый колледж в Нью-Йорке, хотя находится он в самом центре, на Таймс-сквер. Поступить туда несложно - просто заплатить деньги, и заполнить некоторые бумаги. Там учится много наших соотечественников, благо нужно выполнять только два требования: каждую неделю вносить в кассу пятьдесят три доллара, и посещать лекции. Поменяв работу, я перестал ходить на учебу - не было времени. До сих пор жалею - за месяц учебы у меня появилось много друзей, которых я вспоминаю до сих пор.

Кому как, но постоянная строительная грязь мне никогда не нравилась. Поэтому в свой законный выходной я купил русскую газету, наменял двацатипятицентовиков, и первый же звонок дал результат - меня пригласили на собеседование в русский аудио-видео магазин.

Моего будущего шефа звали Саша. Фамилия Рабинович. Я заверил его, что хорошо развираюсь в русском кино, но еще лучше в музыке. Мне поверили и для начала посадили запечатывать компакт-диски в коробки.

Саша, и два его брата, приехали в Нью-Йорк двадцать лет назад. Сначала работали в 'консерве' (кар-сервис), потом решили открыть свой магазин. А так как в своем родном Минске они спекулировали музыкальными кассетами и даже вследствие этого имели удовольствие близко познакомиться с пентициарной системой, то бизнес у них пошел. Тратя на производство аудиокассеты не более двадцати центов, они продавали ее за восемь долларов. Сейчас, конечно бизнес уже не тот, но, тем не менее, доход у них неплохой. Благодаря Интернету получают заказы на видеокассеты со всего мира. Я, конечно, знаю, что такое http, www, ftp, но никак не мог понять - почему за компьютерами, принимая заказы, сидят пять человек, а пишем эти самые кассеты только мы, вдвоем с Серегой? Притом еще сбегать в соседний китайский ресторан, купить порцию чайниза, времени не хватает.

Практически каждый бизнесмен в Америке, и наши бывшие сограждане тут не исключение, используют в бизнесе современные технологии. У одного из хозяев стоит дома огромный CD-чейнджер, подключенный к серверу. Через Интернет каждый может послушать русскую музыку, которая проигрывается случайным образом. Это дает дополнительную рекламу магазину и его сайту.

Вопрос авторских прав в магазине решается просто - они игнорируются. Из Москвы присылается кассета, а то и просто фильм, переписывается с кабельного русского канала, и вперед - на запись. Качество такое, что в России бы за него просто побили, а тут ничего, проходит. Лицензионные только компакт диски и DVD. Раньше писали аудиокассеты, но стало не выгодно. Сейчас подумывают о записи DVD. Американскими фильмами братья принципиально не занимаются - за это вполне реально получить штраф, и познакомиться уже с американской системой исполнения наказаний. Но, скажу по секрету, если вы знакомый, или постоянный покупатель, для вас всегда найдется кассетка с новым блокбастером, долларов эдак за семь - восемь. Так что если захотите только что вышедший супербоевик, раза в три дешевле, заходите. Скажете, что от меня. А найти этот магазин легко - помните, Данила Бодров в фильме Брат-2, кассету в магазине на Брайтоне рассматривал? - так вам тоже туда, это и есть наш магазин.

Я проработал в Нью-Йорке без малого два месяца. По моему мнению, нелегально (а только на такую работу вы можете рассчитывать, приезжая без рабочей визы), заработать большие деньги очень сложно. В этом мегаполисе слишком много людей, ищущих работу. Никто не станет платить вам нормальную зарплату, если есть большое количество желающих работать за пять долларов в час.

Но нельзя все мерить деньгами. Жить в этом городе, каждое утро покупать кофе в ближайшем магазине, потом ехать в метро на работу, стоять на бруклинском мосту, любуясь видом на ночной город, общаться с людьми, живущими здесь, гулять по его улицам,- то есть стать, на какое - то время обыкновенным ньюйоркцем само по себе необыкновенно привлекательно. Все это компенсирует невысокую по американским меркам зарплату, мелкие неудобства и бытовые проблемы. После приезда домой, ровно через три недели, мне захотелось обратно...

Александр Слободин

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
10 октября 2013 7:52
Спасибо за за информацию

ответить
 

1 ноября 2012 12:48
классная статья!!!! правдиво написано

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru