Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Горные мысли - поход в Адыгею

Сегодня утром на подъезде к Майкопу нас остановил патруль ДПС. Паспортный контроль. Документы проверял серьезный мужчина с усами – полковник в парадной форме (белой рубашке) с боевыми медалями, а в сумерках рядом с постом стоял боец спецназа, с автоматом и в камуфляже. Еще шаг назад и он совсем сольется с елкой. Из-за этого начало чувствоваться какое-то напряжение.

2 мая.
Земля, опаленная войной
Люди здесь довольно бедные, много пьяных.

В Майкопе надо аккуратно переходить дорогу. Тут дежурят гаишники и выносят мозг. Может, с другой стороны, поэтому на улицах и не мусорят. Очень чистенько. На вокзале встретили негров.

В Майкопе очень интересные бабушки с чувством достоинства на лицах, похожих на кавказские изрезанные трещинами скалы. Они продают молоко по 20 р., сулугуни и цветы.



13:48 Хаджох.
Одна девушка спросила, откуда мы и пожелала счастливого пути. И все люди как-то внимательны. Где в Москве бы еще пожелали счастливого пути незнакомым? Мне кажется, дело не в том, что люди в Москве плохие, просто здесь мало людей и мало что происходит. В Москве людей слишком много, все спешат, просто некогда быть доброжелательными – вечный стресс, а здесь нет.

Наша команда получила название «Корабль уродов».

Во-первых, мы забыли карту и еще кучу нужных вещей, зато взяли много ненужных, например, учебники по матану. За это Бобер прозвал нас «Уроды», а мы его «Главный урод».

Мы идем вдоль реки, в которую упали треугольные камни размером с пятиэтажку и везде нависают огромные куски скал.



14:43 Дошли до водопада Шумный.
Думала, что в жизни очень много энергии у людей, и она не расходуется полностью, и превращается во всякие беспокойства и злость, и др. А в горах идешь, идешь и расходуешь, и в конце концов начинаешь довольствоваться малым и становиться гармоничным.

Кстати, когда мы шли на водопад, мы встретили упячко-туриста. Он сказал: «Щачло! Попячься!» А кто-то из наших сказал: «Пыщь111»



15:31 Третий водопад (Руфабго)
Легенда. Был злой тип Руфабго, который брал дань девушками. Потом Хаджох его победил и вырвал сердце. Камень в водопаде – это сердце, а ручей – его кровь. Прикольные слоистые скалы.


После штурма горы на веревке с рюкзаками вышли на грунтовку и часов в 19 встали на берегу речки.

3 мая
9:50 (выходим из лагеря)
Уроды трансформировались в Иглесиасов, а затем в Киркоровых.

Вчера запретили маты. Теперь вместо (хулио) нужно говорить Иглесиас, вместо …ять – оладушек, вместо е... – любить. Столько я не материлась никогда в жизни. Так смешно. Спать было не очень, так как все катались по палатке. Всю ночь шел дождь.

19:59 Пришли в Мезмай,
разбили палатки, разожгли костер.

Мы прошли больше, чем планировали быстрым темпом по шоссе и по гравийке.

Переждали дождь №1 в кафе у дороги, съев блинов с потрясающим медом по 20 р.

Потом встретили местного Кузьмича, который указал дорогу. Дождь №2 кончился через 10 минут после того, как мы натянули тент. Потом пугали дождь тентом и началась супер погода.

И потрясающие виды. Деревни, утопающие в цветущей вишне, некоторые деревья полностью заросли мхом, как листьями. Бабушка в черном платке, пасущая коз. Снежный перевал на горизонте, куда нам предстоит идти.




А самое красивое – огромное ущелье, где скалы отвесно уходят вниз, в долину, поросшую лесом, где текут многочисленные реки, образуя водопады. Я бы жила в таком месте.


В деревне местные парни с ножами и нетрезвые. Стоим в волшебном лесу под цветущими деревьями, это владения туристической базы.

Выражение дня: Бобер: «Такой местный Кузьмич – лучше, чем GPS».





4 мая.
Где-то в 13:00 вышли в походик по старой заброшенной узкоколейке. Она идет по ущелью из высоких скал вокруг речки. Это дорога до Красной поляны, а оттуда – Сочи (висела табличка, что жд мост 2 раза взрывали партизаны, чтоб предотвратить наступление немцев на Сочи).


А вчера Чердак и Иванов устроили на меня засаду, чтоб проучить, что я пошла в туалет одна. Вот уроды!

Когда вернулись из походика, пришел хозяин базы. Он сказал:
- Ну что живы еще? Тут каждый день люди пропадают, девчонок, так вообще никто не считает. Приходят ночью чечены и забирают.
- Из деревни? – попыталась уточнить я.
- Нет, те никому не нужны, спились все… (оказалось, это он так шутит).
Вокруг него бегали черные и белые пуделя и пуделята. Он сказал, что один по имени Чудо – смесь еджика и пуделя. У него есть инет и он выпускает газету «Глюкало». Чердак сказал, что двумя этими фактами он его два раза сделал.

В 8 пошли в баню. Завтра в горы. А еще хозяин базы (в солидном возрасте) таскал бревна быстрей и легче, чем парни. У него есть площадка для стрельбы из лука и обсерватория.

5 мая. Вышли 09:50
Silent hill
Привал 10:20. Хозяин базы объяснил вчера дорогу (тропинку), которой нет на карте. Идем по хребту через лес с открывающимися белыми цветочками.
Мы поднимались все выше и выше и видели островки снега 2:1 м. Шутили: достаем ледорубы, зарубаемся. Пару раз шли "траверсом", который был вертикально прямым:))
Дошли до снега. Прошли через Ивановские поляны. Чуть не дошли до поляны Сикорского.
В 18.00 встали перед снегом.
Вокруг туман (или облака), ничего не видно, тишина, облако постоянно моросит, островки снега, извилистые голые деревья. Silent hill.


Отличный вечер с гитарой. Ребята видели зверя, видимо волка, сказали брать ледорубы в палатку, но никто не взял.

Когда рассеялся туман видели гору по соседству – в островках снега, кажется мы ее фотали из Мезмая.

Освоили аццкое варево из елки и шиповника – вкусно. «Немного дорожной пыли, немного воды болотной – солдат не умрет голодным».

На месте нашей стоянки была мобильная связь. Куда деться от цивилизации?

6 мая
Очень близко до неба
Вышли где-то в 9.30
Утром сняли тент, сразу пошел дождь или облако усилилось. Тут холодней, чем внизу, надо быть в шапке. Из уродов стали Маалаадцы (из дня радио)

11:44 гора Мезмай (на плече)
Наконец-то начались подъемы и красота.

В голове мыслей мало, воздух прохладный и чистый. Склоны, как камуфляж – в снегу.

Перед нами плато Лаго-Наки. Бобер сказал, что подарит каждому участнику похода диск Иглесиаса, а мы сказали, что также можно Киркорова.

Все одевают очки, так как фотоаппарат показал, что слишком светло.




Мысль: через три-четыре дня группа сплачивается, и уже нет отдельных личностей, а все как один организм.

Не знаю, или велосипед дает такую хорошую нагрузку? Мне вообще легко идти. На веле бывает, что едешь 1-2 км и сложно, а потом становится легко. Сегодня утром было тоже было сложно, но пешком метров 50 по снегу в гору хватило на разгон.

«А горы уходят под самые тучи».

14.00 сидим на плато. «Я сижу на Лаго-Наки, поедая казинаки».
Тут очень близко до неба. Выглянуло солнце. Горы – темно-синие со снежными полосами уходят под тучи.
Вокруг большие снежные обрывы, но мы сидим на траве, которая греется под солнцем.


Стас забинтовал глаза (как в песне про Зосю), так как отдал очки. Со своим колокольчиком (мы вчера нашли коровий колокольчик), он похож на прокаженного.


У меня наступило в горах какое-то глобальное успокоение. Кажется, что все – это судьба, и не о чем беспокоиться.

На нас с перевала ползет выхухоль неправильной ориентации, то есть похухоль.




16:13 высота 2369 метра, идем через снег. Сверху идет хрень. Хотели пойти по тропинке в снегу над снежным обрывом, оттуда полетела такая ветряно-снежная Иглесиасня, что мы посмотрели карту и выбрали другой маршрут. Бобер сказал: как горы нас отвели от того места!

17:15 Взяли снежный склон. Идем по обратной стороне в снежной мгле и ветре. Бобер говорит, что это вода, которая испаряется с моря. У нас снег летит слева направо, как в Упячке.

Дошли до огромного обрыва, там ооочень глубокое ущелье.

Заснеженные склоны. Видно, что внизу сошла лавина. Как-то страшно и не приятно. Пока идти особо некуда. Сидим в тумане на очень большой высоте. Нам дали взглянуть, что внизу (сошедшая лавина и т.п.), потом начался ветер и снег. Посмотрели карту, ушли вправо. Причем Стас прошел по снегу над пропастью, а мы за ним.

Как говорится, «было не то, чтобы страшно, но как-то сыкотно». Все старались пройти опасное место побыстрее.




Потом вышли на зеленку к глубокому цирку с сосновым лесом – нам туда и надо было! А дальше виднелись вершины (все в снегу), куда нам надо идти завтра. Довольно страшно – боюсь лавин. Спустились с крутого склона и вот мы в лесу. На самом деле, адреналин и кайф.


Бобер: я смотрю направо идти очень хреновенько!
Миша: а ты прямо посмотри, совсем хреново станет!

18:57 урочище Верхняя Цыца. Мы молодцы! Спасибо, горы!
Ужин готовили новички. Вечером ужасно замерзла, когда залезла в палатку, сказали, что я холодная женщина.

Кстати: только студенты МАИ могут во время пьянки и в любое другое обсуждать решения математических задач. Обсуждали например, совершенно психоделическую: если пространство наполнено точками трех цветов, то как доказать, что в 1 кубическом метре есть точки всех трех цветов?

Еще новые модели разных бомб и самолетов, много интересного, но секрет))

7 мая.
Взвод зарывался в облака и уходил по перевалу

Впереди, как поется в песне «Самый трудный, самый главный перевал»… 1А )))


"Погнездовали!"

Бобер: Надпись на пляже в Сочи: «С местными в карты не играть, они знают прикуп».

«В Сочи продавец мороженного за сезон зарабатывает до 300 тыс. и это только на гоп-стопе»

10:00 вышли.
11:27 продравшись сквозь лес с сучьями и ветками спустились до реки Цыца. Над нами высится снежный Оштен. До перевала 5 км переть в гору. Оштен весь в облачно-туманной, а возможно и снежной оладье.

12:40 Примерно 80 м (набора) до перевала. Холодно. Идти лично мне слооожно. Думаю о шейпинге, беге по утрам и диете. Но с моим образом жизни в Москве…

Одели бахилы. Впереди снег, видим группу «людишек», которые идут в со стороны перевала.

14:45 на верху Фишт-Оштенского перевала. Шли несколько км по тому снегу, который вчера выглядел так сыкотно. Тут на перевале прибита песня: «Ведь это наши горы, они помогут нам», прибиты каска и ледоруб и рядом памятник. Может, здесь были военные действия, о которых поется.






Тут все белое и безмолвное. Белое безмолвие. Немного нечеловеческое. Только что было жарко, теперь идет снег, зима. Пока шли, было солнце, перевал дал нам нормально пройти, теперь погода опять портится.

Тут потрясающая неземная красота. Засыпанный снегом, теряющийся в тумане Фишт. Под ним засыпанное снегом озеро, на склонах следы лавин. Идти стало легко-легко, не знаю почему. Впереди все остальные горы ниже. Голубое небо, ватный пух туч. Не верится, что несколько дней назад мы были в том зеленом лесу с водопадами и туристами, а теперь сидим здесь в окружении гор.

На Оштен решили не идти, так как ползет new ..опа. Вышло солнце, стало жарко, выпили спирта за защитников Кавказа. Все получили горный очковый загар.

15:24 Мы спускаемся с перевала.
Красота неописуемая. Впереди заснеженный поросший елками горный хребет, вершины теряются в облаках. Там хмуро, а тут очень ярко. Внизу видны домики для ночевки, по крыши засыпанные в снег.







16:48 приют «Фишт».
Тут альпинисты, верхний этаж занят, мы на нижнем, деревянные нары, надеюсь хватит на всех, довольно сыро мерзко пахнет.

Переночевали на этих нарах 13 человек, было некомфортно. До этого топили печку, чтобы сушить обувь, я рубила дрова.


Были новые приключения.

Пока мы тусили возле кухни, где печка, из леса вышли 3 спецназовца в зимнем камуфляже, с автоматами в руках + винторез. За ними семенил маленький местный с виду мужчина. На рюкзаке у шкафа-спецназовца болтался флаг с черепом и костями.

- Ну что ребята, к стенке! – сказали они добродушно улыбаясь. Все натянуто засмеялись. Потом подошел мужичок и сказал, что он руководитель оперативной группы, показав удостоверение. Как он поведал Бобру, Медвед на следующий день был намерен кататься на лыжах на Красной поляне и поэтом на завтра на перевал никого нельзя было пускать… а у нас время до поезда поджимает!!! Бобер потом договорился, что с 12 часов нам дадут «зеленый коридор».

8 мая
13:45 до 19:00 – ПИЗДЕЦ! (маты разрешены)

В этот день с 14.00 до 19.00 мы шли не останавливаясь, не перекусывая, не пили, очень быстро. И даже этого не заметили.
Это была самая жесть за весь поход. Мы поднялись по тропинке в снегу и пошли вдоль Фишта. Услышали грохот: сошла лавина. Дул сильнейший ветер, вначале в ледяным дождем, потом с мокрым снегом, потом со снегом. Он дул, как будто кто-то нас специально сдувал, иногда даже сложно было стоять на ногах.

Один раз мы шли по карнизу, который мог бы обрушиться и стать лавиной, и при этом над нами нависал тоже карниз, один раз мы шли по сошедшей лавине.

Очень холодно. Вся одежда промокла, на этом ветру все промерзли. От ледоруба пальцы онемели, думала не обморозить бы.

Было так холодно и фигово, что я шла и повторяла «so far so good», ну типа, пока живы, здоровы, и это хорошо. Некоторые пели про себя песенки, Чердак разговаривал с ногами. Стас думал, как бы по итогу ничего не пришлось отрезать, Юлька – «ну вот, я же хотела быть крутой»))

Мы взяли два перевала.

Началась тропинка по крутому склону в заснеженном лесу. Иногда надо было перебираться через водопады по снежному «мосту». И вот тропинка кончилась.

Мы полезли вверх по очень крутому склону, цепляясь за кусты. Кусты пахли газом. Когда стояли, все тело била дрожь от холода, пальцы онемели.

Мы залезли на более-менее ровную площадку снега и Бобер объявил привал. Вырыли яму для костра. Дул ветер, пришел промозглый туман. Ни у кого не осталось почти сухих вещей, все замерзшие да еще и в мокром. Костер не хотел нормально гореть часа два, пока не прогорел до земли, яма стала глубиной полтора метра. У многих еще и мокрые спальники. Мы сразу пошли греться, залезли в палатку, выпили спирта, даже Паркур и спали как в тетрисе.

9 мая.
Здравствуй, Сочи, Новый год!

Утро нас встретило бураном. Выпало по колено снега, вещи, которые вчера без сил мы бросили на улице засыпало, как и наши рюкзаки. Все пришлось откапывать, все упали духом.


«И кто сомневался, что в Сочи можно проводить зимнюю Олимпиаду, Олимпийскую комиссию бы сюда!»
«Разыгралась в тайге непогода, здесь с погодой в мае беда!»


У некоторых не было сил откапывать вещи, и они их бросили.Мокрые ноги замерзали, приходили грустные мысли.

Но вот Бобер с Тиной поднялись по склону и в 70 метрах выше нашли маркированную тропу.

Все развеселились, экстрим практически кончился. Вышли в 13.00 и шли по прекрасному заснеженному лесу, постепенно началась зеленка, затем дождь, и вот мы вышли в Бабук-аул. Целый день под дождем, затем мужик на уазике, и вот мы в Солох-Ауле. На следующий день – культпоход по Сочи и поезд в Москву с полночными песнями в тамбуре.

Мой жж: katya-allegria

Автор: alexf106 (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
28 мая 2012 1:09
Прикольно!!!!Молодцы,будет что внукам рассказать

ответить
 

7 февраля 2012 3:40
катя хороший отчет нормальное приключение удачи и новых вершин!!!

ответить
 

14 января 2012 1:51
Клево!

ответить
 

20 декабря 2011 9:39
Отчет классный!! Фотографии вообще обалденные. Молодца!

ответить
 

9 ноября 2011 3:01
I went to tons of links before this, what was I thikinng?

ответить
 

31 октября 2011 6:31
Здорово, спасибо за такой отчет!)))

ответить
 

23 июля 2011 9:53
Классный отчет!)))
Молодец!
Фото супер!

ответить
 

2 июля 2011 9:25
ПРЕКРАСНЫЙ РАССКАЗ.ТАК ПРОСТО ПРИКОЛЬНО

ответить
 

20 мая 2010 9:43
Спасибо за рассказ, фото, и общие картины местностей с жителями. Мне очень понравилось и я действительно искренне благодарен вам.

ответить
 

alexf106, 18 мая 2009 9:31
Большое спасибо за материалл, составленный и оформленный Щербаковой Екатериной.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru