Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Рыбинск-Каменниковский полуостров-Тутаев

На трехдневные выходные 12-е – 14-е июня ездил в трехдневную поездку Москва –Рыбинск - Каменниковский полуостров –Рыбинск – Тутаев -Ярославль – Москва. Поездка была задумана как совмещение из отдыха с палатками в лесу и осмотр городов Рыбинск и Тутаев.

11 июня
21-08
Выехали с Белорусского вокзала на поезде Москва-Рыбинск.

От поездки по "Савеловской глухомани" от Савелово до Сонково получил в очередной раз огромное удовольствие. Есть в тех местах что-то особенное. Интересный факт - как только поезд свернул с Савеловского хода в Сонково на Рыбинск места стали неинтересными - и пейзажи поменялись (хвойные леса сменились на смешанные , и облик деревень поменялся, и ж.д. архитектура-инфраструктура стала не такой колоритной и интересной как по ходу Савелово - Будагощь). Особенно чем-то понравилась станция Сонково своим как бы замершим на многие десятилетия назад видом и станции и окрестными пейзажами.

12 июня
6-30 Приехали в Рыбинск. Основное здание ж.д. вокзала на данный момент на капитальном ремонте и полный функционал вокзала (кассы, камеры хранения и т.п.)исполняет безликая постройка рядом с вокзалом.

Поезд Москва-Рыбинск на вокзале в Рыбинске:


В Рыбинске раньше бывал, но зимой и город не оценил. Летом он довольно красив. О центре города можно сказать, что он представляет собой идеальные декорации для фильмов по пьесам Островского, то есть хорошо сохранившийся купеческий город 19-го – начала 20-го века. Из интересного в городе можно выделить здание Костела, Биржу (там теперь музей), музей мологского края, пожарную каланчу, собор в центре города и купеческую застройку центральных улиц.

Рыбинск:














































Посмотрев Рыбинск, залупившись продуктами на рынке и забрав рюкзаки отправились в лес на полуостров Каменниковский на Рыбинское водохранилище. Выбор местом отдыха Каменниковского полуострова была огромная ошибка. Лет десять уже выходил на 12-е- 14-е июня с палатками по Савеловскому направлению на Волгу (Угличское водохранилище) в район Савелово, Белого городка, Калязина, Кашина, Углича. Везде в этих местах было очень хорошо стоять на Волге. А вот выбор Каменниковского полуострова около Рыбинска оказался большой ошибкой, которая очень испортила весь отдых.

На 101-м автобусе доехали до поселка Каменники. По пути проехали над шлюзом и плотиной в бывшем Устье Шексны, которые образуют Рыбинское водохранилище .Также на плотиной и шлюзом проходит ж.д. ветка с большими кривыми , повторяя изгибы автодороги . Ветка действующая – куда ведет так и не понял.

От Каменников планировали пойти на мыс полуострова по обозначенной на карте проселочной дороге. Накануне ночью видимо были сильные ливневые дожди и дорога оказалась вся размыта, несмотря на жаркий солнечный день. Пошли вдоль берега. Лес сразу же не понравился . С дороги вдоль берега через километр после Каменников свернуть и выйти на проселочную дорогу идущую через лес к мысу полуострова параллельно берегу было уже нельзя – кругом только болота. Чем дальше шли от поселка тем хуже становился лес , к берегу подходы исчезли – деревья были подтоплены водохранилищем. До мыса полуострова так и не смогли – дорога километрах в четырех оказалась затоплена, видимо накануне ночью – причем дальше она шла – но перейти через затопленное место не удалось. Единственная поляна , пригодная для стоянке в том месте куда зашли оказалась у наработавшего вся в муравейниках. Лес кишел комарами, от которых москитол-аутан правда спасал. Кроме комаров и муравьев в данном лесу были обнаружены змеи. И вообще, как то зловеще там было. Треть участников поездки высказались за то, чтобы ретироваться с полуострова через Рыбинск как минимум на берег водохранилища вдоль Пошехонской трассы, как максимум в гостиницу в Рыбинск. К сожалелению, оставшиеся две трети решили в данном месте остаться. Ну и остались. Ночь была больше похоже на выживание, чем на отдых – никакого удовольствия от природы, несмотря на шашлык и виски получено не было – куча комаров и муравьев, отсутствие дров (костер делать и поддерживать пришлось из топляка), никаких сосен в том лесу нет и в помине, да и вообще к деревьям не у тропинки не подойдешь – болото.

На водохранилище вдоль берега идет большой трафик грузовых барж, круизных теплоходов. Также видимо есть пассажирское сообщение - проходило несколько «Ракет».

Рыбинское водохранилище у Каменниковского полуострова:


















13 июня

Пережив ночь в данном «гнилом» месте решили на вторую ночь, как планировалось, не оставаться, собрали палатки-рюкзаки и снялись с места.

Часам к двум дня добрались к вокзалу в Рыбинск, откуда на коммерческом автобусе Рыбинск-Ярославль поехали в Тутаев.

В Тутаев приехали на правый берег. Вдоль автотрассы город выглядит серо, состоящим из однообразных кирпичных коробок ростом от двух до пяти этажей. Проезжающий по трассе скорее всего примет горд за какою-то серое место, не зная насколько красивый на самом деле город.

Путем расспроса населения нашли гостиницу. Она в городе одна. Называется «Ярославия» . Минимальная цена проживания – 1200 рублей за двухместный номер. Для города масштабов Тутаева немного, ИМХО, дороговато. Но обстановка в номерах вполне приличная, хотя санузел явно подлежит модернизации – особенно душ. Также очень вежливый пеоснал гостиницы, выдают книгу о Тутаеве, делают чай-кофе-бутерброды, вызывают такси , все вежливо-приветливо. Видимо гостиница не городская, а частная.

Город Тутаев состоит из двух слившихся городов по разным берегам Волги – Романова (левый берег) и Борисоглебской слободы (правый берег).. Слился он впрочем давно лет за 100-120 до революции в Романов – Борисоглебск. Подозреваю, что слово «Романов» в 1918 году у новой власти вызывало аллергию, и именно поэтому данный город, а не какой-либо другой в Ярославской области получил имя одного из участников революционных событий в Ярославле.
Выйдя на берег Волги я увидел настолько красивые пейзажи, что был поражен. Такие пейзажи редко где увидишь в европейской части РФ. Город как- удто создан для художников – аккуратные картинные разноцветные церкви, окруженные как бы специально выращенными березовыми и сосновыми рощами стоят на холмах над Волгой на Романовской стороне. Чем-то город напоминает Плес. Прогулка по набережной Борисоглебской стороны среди деревянных домиков с видом на Романовскую сторону навевает какое-то умиротворение и спокойствие. Странно, что для туристических теплоходов в Тутаеве нет стоянки. Город того стоит. Смотреть в нем больше, чем в Плесе и Мышкине, в котором все круизные теплоходы останавливаются (да и сам горд похож на Плес, но по красоте пейзажей явно превосходит его). На Борисоглебской стороне имеется из достопримечательностей Воскресенский собор, к которому с набережной ведет лестница. Там имеет смысл гулять в сумерках – и лестница и собор очень хорошо и грамотно подсвечены. Также вечером с Борисоглебской стороны грамотно видна грамотная подсветка Романовской стороны (в основном церкви и лестница от парома).

Фотографии, сделанные на Борисоглебской стороне (правый берег):

















14 июня.
С утра поехали на пароме на Романовскую сторону . Паром ходит редко, зато весь день к услугам туристов и горожан «водные бомбилы» на моторных лодках. Стоимость перевоза через Волгу у них такая же как и паром – 15 рублей с человека.

Побродили три часа по Романовской стороне между церквями, низкой купеческой и деревянной застройкой, вернулись на «водном бомбиле» в гостиницу.

Фотографии, сделанные на Романовской стороне (левый берег):




































Хотели ехать в Ярославль на маршрутке, но узнали, что маршрутка идет только до окраины Ярославля. В то же время заказать такси от гостиницы до Ярославля-главного стоит 400 рублей с машины. Имело прямой смысл на такси (получалось по 100 рублей с человека). До Ярославля-гл от Тутаева доехали за 35 минут.

От Тутаева остались очень приятные впечатления. Единственное там поесть особо негде. Кабачина была обнаружена только одна на набережной.

Несмотря на практическую неизвестность Тутаева как туристического места «диких» туристов там много. Мне показалось, что большей частью это фотографы. Вечером на набережных с обоих сторон Волги было очень много людей со штативами и профессиональными фотоаппаратами. Номера машин на дворе гостиницы были только московские.

В Ярославль приехали в районе трех часов дня. Оставили рюкзаки на вокзале, погуляли по центру города и в 18-45 уехали на поезде в Москву.
В Ярославле видимо активно готовятся к 1000-летию города. Еще в октябре 2008-года видел, что нет одной из достопримечательностей города – газонного медведя на стрелки Которосли и Волги , там идет какая-то стройка. Сейчас же увидел, что очень многое в центре в лесах, в том числе и туристический бренд города – церковь Ильи пророка.

Если бы без каменниковского леса, то поездка была бы очень удачная. Такой город как Тутаев редко встретишь, да и центр Рыбинска стоит посещения.

Мой жж: heming-fromelko

Автор: heming (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
10 февраля 2013 7:26
очень познавательно.

ответить
 

14 октября 2012 2:42
До живописного места с соснами и песчаным берегом, в Каменниках, автор увы так и не дошел. А не дошел-то всего километра 3...
Хотя, как вариант, Вам - автор с палатками стоило съездить на о. Юршинский.

ответить
 

27 декабря 2013 12:16
В камениеах кроме муравьёв и змей ещё и клеща поимать можно. Лучше уж в Ларионово-Коприно. там на выбор и отели и в палатке пожить можно а некоторые идома на всё лето арендуют

ответить
 

5 января 2012 4:11
спасибо автору за информацию,бывала там не раз, но тянет туда постоянно.Однажды в середине лета нечаянно попали на грандиозный православный праздник-вынос величественной иконы из храма при огромном стечении народа. Это так по русски!

ответить
 

20 ноября 2011 11:25
К сожалению,в каменниках места знать в лесу надо...

ответить
 

5 августа 2010 9:21
Очень познавательно.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru