Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Москва островками. Высоко-Петровский монастырь.

На заре становления Московского княжестваи его стольного града Москвы за ее пределами стали возникать монастыри. В числе первых из них и был устроен монастырь, по разному именовавшийся в разные годы: Петропавловский, Петровский на Высоком, Высоко-Петровский, именуемый так и доныне. Сведения о событиях, происходивших в те стародавние времена, малочисленны и порой разноречивы. Это привело к существованию в источниках различных суждений о времени устройства монастыря, его основателе и поводах к его возникновению. Одни считают основателем монастыря Дмитрия Донского, что вызывает сомнения, т.к. в летописях встречаются косвенные упоминания о Петровском монастыре и в более ранние времена

Петровка знаменита обитателями не меньше, чем архитектурными достопримечательностями, ну а меня интересовал Высоко-Петровский монастырь - Москва, ул. Петровка, 28, между метро Чеховская и Трубная (центр). Мне повезло погулять около него и при свете дня, и вечером, под фонарями.






К нарышкинскому барокко здесь относятся три храма: Покровская надвратная церковь (1690-96) с колокольней,






Церковь в честь Боголюбской иконы Божьей матери (1684-86).




Церковь во имя преподобного Сергия Радонежского (1690 – 1702).






Монастырь очень интересен, постройки разных веков и стилей. Восстанавливать его начали, я думаю, сравнительно недавно. Галереи и переходы под арками между дворами выглядят мрачновато.




Древнейший из храмов – собор во имя святого Петра, митрополита московского, возведённый в 1514-17 годах итальянским архитектором Алоизио Ламберти да Монтаньяна (Алевиз Фрязин). Интересная у него история: по указу Петра I в 1689-90 гг. храм был перестроен в стиле «нарышкинское барокко». При реставрации в 1980г.благодаря находкам архитектора Б.П.Дедушенко восстановлен в первозданном внешнем виде. Путь архитектора в Москву был не прост – через Бахчисарай, Крым.




И пара более поздних барочных храмов – изящная церковь в честь Толгской иконы Божьей матери (1744-1750 гг., школа архитектора И.Ф.Мичурина)






Церковь во имя святого апостола Петра и Павла ( б. Пахомия Великого) 1750-55 гг., школа архитектора Д.М.Ухтомского.






От мира монастырь отделён внушительной стеной и массивным зданием братских келий с нарышкинскими палатами.






Напротив входа в монастырь – музей современного искусства (прежде всего – Церетели, неудивительно, что там воздвигнута святая Нина).






К слову о знаменитых обитателях Петровки.


Мы с подругой дошли до метро (Центр Москвы всё-таки маленький, от Большого Театра Кремль виден) и расстались, у неё дела, а я поехала в Строгино.

Очень часто фотографировать мешали рекламные растяжки – от них никуда не деться, но если постараться, то можно поймать и чистый от них снимок.











Автор: diana-spb

Автор: diana_spb (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
17 марта 2014 9:47
And I thought I was the sensible one. Thanks for setting me stgthria.

ответить
 

lavensary, 13 апреля 2009 6:10
Можно сказать - вдохновила!
Люблю старину.
В ближайшее время выложу фотки одного из памятных мест Полтавы.
Юрий (Полтава)

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru