Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Поездка в Талдом. Обрядовые куклы. Часть 2

Куклы в древности служили обрядовым символом. Куклам приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю.

Прямо перед въездом на площадь города Талдом стояли такие дома.


Слева находилось здание местной библиотеки.


В этот день 13 июня в городе Талдом проходил конкурс, точнее: Литературный фестиваль авторской песни и поэзии: “Серебряный журавль”


Люди читали свои стихи и песни.


Чей это памятник я к сожалению не знаю?


Была открыта выставка продажа Русской Тряпичной Куклы.


И продавали вот таких милых куколок, сделанных вручную.




По преданию, однажды такая кукла спасла жизнь, заменив человека во время жертвоприношения. Потом у оберегов появились и другие «обязанности».
Считалось, что при изготовлении обрядовых кукол недопустимо использовать колющие и режущие предметы. Поэтому тряпочки и нитки для кукол нужно было не резать, а рвать.


Видя наш интерес к куклам, женщина, видимо работник библиотеки, проводила нас в музей на втором этаже, где была организована небольшая выставка кукол, в честь праздника.

Входим в здание библиотеки.


И рассказала об истории возникновения этого занятия – Изготовления русских обрядовых кукол.


В здании библиотеке организован кружок, куда берут девочек с пяти лет, и учат их делать такие куклы.
Каждая обрядовая кукла что-то значит. С одной куклой можно играть, другая имеет магическое значение, участвует в народном обряде. А третья используется как средство общения, символ, понятный всякому. Две соединенных вместе куклы, это муж с женой, их называют свадебные неразлучники, они берегут молодую семью от сглаза, а куклы-лихорадки прогонят прочь все хвори.


Кукла десятиручка – многорукая кукла из соломы или лыка всегда находилась в комнате, где работали русские мастерицы, и оберегала их труд.

Красный цвет ниток и число бантиков, вкруговую привязанных на низ сарафана, не случайны. Их обязательно 9! А красный цвет традиционно считается обережным.


В народе есть поверье – если беременная женщина часто и много смотрит на красивое, приятное, то и ребенок будет пригожим и красивым. Поэтому и куклу женщина делала аккуратно, бережно, одевала в яркие, красивые одежды. Готовую куклу укладывала в колыбель, где она дожидалась рождения ребенка, оберегая это место от недобрых взглядов и злых духов. Люди верили, что кукла оберегает сон и спокойствие ребенка, и поэтому она всегда была рядом с ним и во сне, и в играх.


Подрастая, дети тоже начинали сами вертеть таких кукол. Во многих домах их насчитывали десятками, и считалось, что они приносили удачу и богатство, сулили богатый урожай и были символами продолжения рода. Многие куклы передавались от матери к дочке, а дальше внучке и правнучке.

Считается, что мастерить обереги – удел лишь только женщин. На самом деле, у предков-славян во время родов мужчина сидел в предбаннике и делал куклу, которая облегчала схватки. Если женщина благополучно разрешалась от бремени, тряпичного хранителя оставляли в семье, если нет – сжигали. А сейчас куклы обереги могут стать прекрасным украшением интерьера или подарком близкому человеку.


У кукол нет лица это необходимо от сглаза.
После таких рассказов и посещения музея, купила себе 3 куколки.

Вот эта желтая, например, авторская работа целых 500 рублей стоит.

Синяя кукла с ребенком, стоила дешевле – 200 рублей. Ну и куколка малышка, была куплена дочке за 50, чтобы если чего не очень жалко было. Дети есть дети, все же надо разобрать и попробовать.


Все куклы изготовлены по-разному.
Желтая полностью сшита из ткани, середина синей куклы была сделана из свернутого куска бересты, а маленькая куколка из толстой тряпки, свернутой в трубочку.

Мой сайт: elenas.ru

Автор: elenas (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
17 декабря 2009 9:56
спасибо за рассказ!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru