Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Кольский Туда и обратно - часть 3

С утра мы с Машей встали раньше всех и пошли по берегу собирать грибы, «осматривать окрестности Онежского озера», и фотографировать. Места оказались даже лучше, чем нам показалось вчера. Буквально через сто метров от лагеря, вокруг которого рос достаточно густой и разношерстный лес, начинался чистый и редкий сосняк с подушкой мха под ногами.

День 11: Онежское озеро - Ладожское озеро
Автомобильных подъездов к нему не было, однако одну очень хорошую стоянку на берегу мы нашли. Видимо на нее с воды люди приходят. В общем, погуляли от души, грибов набрали прилично и фотографии интересные получились.




















А когда вернулись в лагерь, народ уже поднялся и приготовил утренний кофе. Погода была теплая и, малость помучившись сомнениями, я все таки залез в Онегу купаться. Вода была прохладная, но чистая и бодрящая.
Не долго рассиживаясь за завтраком мы собрали лагерь и потихоньку стали пробираться по лесной грунтовке в сторону дороги. В двух местах пришлось задействовать Ниву в качестве тягловой силы, все таки X-Trail’у сильно не хватало заднего привода. В конце концов, на асфальт мы выбрались и покатили сначала на Медвежьегорск, а затем по все той же М18 до Олонца. Перегон был большой, и особо задерживаться не хотелось. Про дорогу рассказывать особо нечего, за исключением одного эпизода – в районе Шуи снова пробили многострадальное левое заднее колесо X-Trail’а. Пока подкачивали пробитое колесо, чтобы доехать до шиномотажа, Маша нашла возле дороги два здоровенных подосиновика. Грибы были старыми, а сушить их времени у нас не предвиделось. Оставили лежать на дорожке, может, пригодятся кому-нибудь.
Время было позднее, и ближайшие шиномонтажи оказались закрыты. В результате ничего не оставалось делать, как поставить запаску и катиться дальше.
Место стоянки на Ладоге было хорошо известно, мы там в прошлом году останавливались. Так что к закату были на берегу. К сожалению, домик, в котором жили в прошлый раз, оказался занят, а в остальных просто нет такого количества спальных мест. Но это не беда, проехав чуть дальше, мы встали «диким» образом на высоком песчаном берегу, поросшем соснами. Ладогу штормило, а когда уже совсем стемнело, с воды потянуло грозовые тучи. Весьма медитативное занятие - наблюдать, как на горизонте в воду бьют многочисленные молнии. Под такое дело я сбегал за штативом и камерой, в результате с третьей попытки удалось заснять молнию, да не одну.


Ну а уже за полночь разошлись спать. Ночью гроза таки доползла до берега, и начался дождь. Спалось под шум капель просто замечательно.

День 12: Ладожское озеро
Утро было хмурым, постоянно шел дождь, озеро штормило еще сильнее, чем вчера. В такую погоду гулять особого желания не было, поэтому коротали время за разговорами, приготовлением еды и выпивкой. Мрачный денек выдался, но закончился он еще мрачнее.








На следующий день нам нужно было добраться от Ладоги до Селигера, а это без малого 650км, и чтобы осилить такое расстояние за день было необходимо подняться очень рано, да еще и погода не располагала к ночным посиделкам. В результате спать разошлись сразу после заката (которого все равно видно не было). Вот тут и началось самое интересное. На Ладогу налетел шторм! Тенты трепало так, что от шума невозможно было уснуть, деревья скрипели от ветра, дождь лил стеной. Дуги палатки гнулись под порывами ветра, а в тамбуре просто шел сплошной поток воды. Спать в таких условиях было не реально. Пришлось выбираться наружу и устранять хотя бы один источник шума – снимать тенты. Под проливным дождем и шквальным ветром нам это кое-как удалось. Потом я, на всякий случай, закрепил штормовые растяжки у нашей палатки. И только после этого стало возможно уснуть. Но нам было еще не так плохо… У Макса палатка просто протекла и он был вынужден посреди ночи перебраться спать в машину. В общем, весело ночь провели. Не заметила катаклизма только собака, которая ночевала на заднем сидении Нивы – счастливое животное.

День 13: Ладожское озеро - Селигер
К утру дождь кончился, а вот ветер даже и не подумал стихать. Ладога шумела просто не переставая, волны шли одна за одной с такой частотой, что прибой сливался в постоянный гул. Звук был похож не на штормящее озеро, а на постоянный шум водопада. Волны высотой были где-то до метра, но шли на берег с бешеной скоростью и частотой. И при этом на небе было безоблачно.








Вот в такой обстановке мы собрали наш лагерь и выдвинулись в сторону Селигера.
В первом попавшемся придорожном кафе плотно позавтракали и покатили дальше. На подъезде к мосту через Волхов остановились в шиномонтаже и залатали колесо.


Самое интересное было на последнем участке маршрута. Дело в том, что по моему представлению стоянка на Селигере должна была быть в районе Селижарово, да и не Селигер это вовсе, а Волжские озера. Поэтому маршрут я прокладывал именно туда. А Петр предложил другое место, в котором он уже бывал. Находится оно на Березовском плесе в районе деревни Залучье. По расстоянию это ближе почти на 80 км. Есть только одно «но»… Как попасть в Залучье со стороны Демянска, не делая крюк через Осташков?
Толковой карты Новгородской области у нас не было, поэтому пришлось полагаться на атлас автодорог России, который славится своей детализацией и адекватностью касательно проселочных дорог. Так вот, по этому атласу получалось, что в Залучье от Демянска можно было попасть двумя путями, заехав с запада или с севера. Т.к. мы ехали с севера, то я подумал, что северный путь будет короче… Зря так подумал… Мы изъездили, наверное, все местные проселочные дороги, которые только есть. С какой-то попытки добрались до деревни Вотолино, где местные пацаны на мотоциклах более-менее прояснили ситуацию с дорогой до Залучья. Но мы все равно на пол пути решили, что лучше знаем местность и опять попытались срезать через лес. Сунулись на лесную дорогу, которая, судя по GPS, вела в нужное место и была длиной всего 9 км. Через пять километров дорога пересекала некий ручей, на карте были обозначены даже не броды, а настоящие мосты через него. Кстати, к тому времени, когда мы туда добрались, стемнело уже окончательно. Петр храбро отправился на разведку – как результат, левый угол переднего бампера нехило выгнут вверх. Нет там никакого моста, и брод, разве что, для тракторов-лесовозов…
В конце концов, уже глубоко за полночь мы выбрались на правильный путь и таки попали в деревню Залучье. Но это еще не все наши приключения на этот день… На водителей было жалко смотреть, ранний подъем, 600км трассы, а под конец покатушки на пересеченной местности. В общем, поплутав по Залучью около часа мы поняли, что куда-то не туда свернули, и Петр отправился на разведку в одиночку. Слава Богу, удача ему улыбнулась, и дорогу до стоянок на берегу озера он наполовину вспомнил, наполовину нашел. Маленький брод, короткий участок вполне приличной лесной дороги, и мы на месте. Стоянок вокруг было очень много, первые несколько штук заняты, но ребята с них подсказали, что дальше есть еще хорошие места. Решили потратить еще десять минут и найти что-то более-менее уединенное – успешно. Буквально через 500м нашли вполне приличную оборудованную стоянку.


УРА! УРА! УРА! Приехали мы на место в 2 часа ночи. Такие приключения нельзя было не отметить, чем мы и занимались аж до пяти утра. Откуда только силы взялись? Пока отмечали, уговаривали себя, что не зря потратили столько времени на последний участок – и действительно: в одной деревне видели двух аистов, гнездящихся на крыше дома, на лесном проселке в свет фар попал зайчонок, а чуть позже с кустов на обочине спорхнула сова. Да и сами полузаброшенные деревни с двухэтажными домиками красного кирпича весьма порадовали глаз (пока их видно было).
В общем, день был весьма насыщенным и главное благополучно закончился, цели мы своей достигли.

День 14: Селигер
Погода в этот день была просто замечательной, солнце, тепло, хорошо. Вода в озере прогрелась до вполне теплой, и уж конечно ни в какое сравнение не шла по температуре с Онежской. Все купались, расслаблялись, загорали. К вечеру народ попросил какао со спиртом, видимо понравился рецептик. Разожгли костер, посидели у огня, попили какао. Хорошо. До конца расслабиться мешала только одна мысль, что отдых подошел концу, и уже завтра мы будем дома. Почему-то это не радовало, хотелось еще остаться. Обычно, после такой длительной поездки домой хочется весьма сильно, а тут наоборот – чудеса, да и только! Но делать нечего, пора было расходится по палаткам и ложиться спать. Завтра домой.









День 15: Селигер - Москва
Выехали мы в обратный путь не рано, сборы были ленивыми и долгими. Нужно было раскидать все вещи по машинам таким образом, чтобы можно было бы их легко разделить на «ваше-наше», чтобы не задерживаться с разгрузкой, когда приедем домой. Перед самым отъездом сделал прощальный кадр Селигера:


Ну ничего, в итоге разложили и неспешно двинулись в сторону деревни. На предыдущих стоянках, народу не убавилось, часть уехало, часть осталось, часть приехало – место, судя по всем, весьма популярное. В Залучье сделали небольшую остановку возле магазина, а дальше уже дорога, дорога, дорога.
На пол пути между Осташковым и Торжком находится небольшой городок под названием Кувшиново, особо он ни чем не примечателен для подавляющего большинства людей, для меня же это родное место. Родители у меня отсюда родом, и сам я тут каждое лето в детстве бывал. Бабушка жила, дядя с тетей, брат и сестра двоюродные живут. Не удержался, попросил завернуть. В гости заходить было несподручно, и так опаздывали уже по графику, поэтому просто проехали через город, посмотрели из окна машины. Был я тут последний раз лет пять назад, как-то последнее время все не получается выбраться. Город изменился не сильно, но изменился, причем в лучшую сторону. Похоже, самые плохие времена прошли, что не может не радовать. Ну да ладно, пора ехать дальше.
За Торжком на выезде на Ленинградку плотно пообедали, чуть-чуть постояли в пробках в Клину и Солнечногорске, дальше на А107, а от нее и до дома не далеко. К нам приехали около 11 вечера, выгрузили вещи, попили кофе и ребята пошли дальше, уже к себе домой, в Москву. Все благополучно добрались.

Эпилог
Вот и подошло к концу наше путешествие, было в нем много хорошего, было и плохое. Плохое, как водится, скоро забудется, хорошее же останется в памяти навсегда. И надеюсь, еще не раз мы будем колесить просторы нашей Родины в компании хороших людей. Что же касается наших приключений, то куда же без них? Как говорится – «Все хорошо, что хорошо кончается».



Содержание: часть 1 часть 2 часть 3

Автор: i-werewolf-i

Автор: i-werewolf-i (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
24 января 2012 7:55
Thanks for the insight. It bignrs light into the dark!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru