Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Селение Коростынь. Новгородская область. Россия.

Четверг. Путешествуем? Название второе: Ильмень-озеро и немецкое кладбище. За рекой Шелонью дорога "Шимск — Старая Русса" на 16-м километре приближается к озеру Ильмень и в селе Коростынь подходит к самому берегу.





Тут открывается прекрасный вид на ильменские просторы, на обширный галечный пляж.






Берег образован выходящими на поверхность девонскими известняками, глинами, с глубоких времен используемыми строителями Новгорода и Старой Руссы.






Глины — чаще всего зеленоватые и красные с вкраплениями белой.


Известняковые скалы кирпичного цвета тянутся на 12 километров, до деревни Устреки, и издали похожи на развалины крепостной стены. В эти живописные места приезжают отдыхать жители Новгорода и Старой Руссы.






Коростынь — старинное русское село. Древность его подтверждается соседством языческих сопок и христианского жальника — славянского захоронения XII — XIV веков. В писцовых книгах XV — XVI веков Коростынь упоминается как дворцовый погост, принадлежащий правящему дому. В его садах тогда насчитывалось свыше тысячи вишень и яблонь, плоды которых поставлялись к государеву столу.
Это село было свидетелем черных дней в истории «господина Великого Новгорода». Здесь после проигранной Шелонской битвы 1471 года новгородцы вынуждены были заключить с Иваном III договор, подорвавший основы независимости вечевой республики.

Сейчас село крохотное. Люди работают (если есть работа) в Старой Руссе, в Новгороде, пьют (куда же без этого)...

Очень украшает село свежепокрашенный храм.

И ещё. Рядом с дорогой в селе есть чудотоворный (так утверждают местные летописцы) источник.
Он хорошо оборудован в последние годы (лет пятнадцать назад это была просто труба с бьющей из-под земли водой).
Проезжающие машины, экскурсионные автобусы - все останавливаются, дают жаждущим и страждущим умыться, набрать святой воды в бутылочки, канистры, бочки:):)

Еще про озеро у Марины: мы были там с ней вместе:)
http://steinun.livejournal.com/64620.html





Эхо войны...


Одной из достопримечательностей, появившейся в 1997 году, является мемориал-кладбище солдат и офицеров дивизии СС "Мертвая голова", которые погибли здесь в годы войны.
Что для России очень даже политкорректно...













Мой жж: kotoshka

Автор: kotoshka (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
6 января 2011 10:42
снести сраные кресты врагов!!!!!!!!!!!

ответить
 

kotoshka, 6 января 2011 4:41
Мне тоже было очень странно видеть ЭТО кладбище:(:(
Но показать его - я должна была!
"Толерантность" "демократии" доходит до абсурда...

ответить
 

6 января 2011 10:46
Танковая диви́зия СС «Мёртвая голова́» (нем. SS-Panzer-Division «Totenkopf») была сформирована в период с 16 октября по 1 ноября 1939 года в Дахау как дивизия моторизованной пехоты. В её состав вошли занимавшиеся охраной концлагерей части СС «Мёртвая голова» и оборонный батальон СС Данцига. Первым командиром стал основатель частей СС «Мёртвая голова» Теодор Эйке, бывший до того комендантом концлагеря Дахау. На время военного обучения дивизии концлагерь Дахау был освобождён от заключённых. Лагерь использовался позднее как база для военного обучения и другими дивизиями СС.
Дивизия участвовала в Западной кампании 1940 года и осталась впоследствии в качестве оккупационных войск в Аквитании (Франция).
В начале войны против СССР дивизия использовалась в составе группы армий «Север», принимала участие в боях в районе Каунаса, затем в районе Пскова, Луги, затем во время окружения в районе Демянска. В этих боях в период с января по октябрь 1942 года дивизия потеряла около 80 % личного состава. Вследствие этого в октябре 1942 дивизия была переведена в южную Францию. Переформирована в моторизованную дивизию (фактически — в танковую).
Гренадеры дивизии и командир армейского подразделения танков Тигр H обсуждают план обороны летом 1943 года, во время Курской битвы
С марта 1943-го — вновь на Восточном фронте, в составе 2-го танкового корпуса СС принимала участие в боях за Харьков. В июле 1943 года — в Курской битве, участвовала 12 июля в боях под Прохоровкой против 5-й гвардейской танковой армии генерала Ротмистрова.
Затем — в боях на Миус-фронте[1], в боях на Украине (в октябре 1943 года переименована в танковую дивизию), в Молдавии и Румынии. В мае 1944 года нанесла большой урон советским танковым войскам в сражении под Тыргу-Фрумош.
В ходе дальнейших боёв, в частности, операции «Багратион», дивизия понесла большие потери и была вынуждена отступить. В дальнейшем ей удалось нанести ощутимый урон советским войскам в боях под Модлином в августе 1944 года, когда, используя благоприятный для себя рельеф местности, танковые части дивизии вывели из строя и безвозвратно уничтожили большое количество советских и польских[2] Т-34.
В начале 1945 года дивизия воевала в Венгрии, затем отступила в Австрию, где сдалась американским войскам. Однако американцы отправили сдавшихся в советский плен.
Последним очагом сопротивления британцев во французской кампании 1940 года была ферма на окраине деревни Ле Паради, которая после непродолжительного боя была окружена немцами. Британцам поступил приказ — продержаться до темноты, однако примерно в 17:15 боеприпасы у них закончились и командир оборонявшихся норфолкцев майор Райдер приказал сотне выживших сдаться. Командир 14-й роты Фриц Кнохляйн отвел пленников через дорогу к ближайшему сараю и двумя пулемётами расстрелял всех пленников. Оставшихся в живых он приказал добить штыками, а спустя час, убедившись, что все британцы мертвы, повёл роту на соединение с полком. Тем не менее, двум британцам удалось выжить в этой бойне и впоследствии дать свидетельские показания на процессе над Кнохляйном, который по приговору британского военного суда был повешен в 1948 году.
Немецким же командованием Кнохляйну так и не было представлено никаких обвинений, случившееся даже не отразилось на его службе и карьерном росте. По мнению Эйке, таким и должен был быть эсэсовец — бесстрашный и ненавидящий своего врага, именно так воспитывал их Эйке в концентрационных лагерях. За содеянное Эйке всего лишь объяснился перед Гиммлером и эпизод был забыт.

ответить
 

kotoshka, 6 января 2011 4:41
Спасибо за полезную, интересную, и такую тяжкую инфо.

ответить
 

kotoshka, 6 января 2011 4:46
"В начале войны против СССР дивизия использовалась в составе группы армий «Север», принимала участие в боях в районе Каунаса, затем в районе Пскова, Луги, затем во время окружения в районе Демянска. В этих боях в период с января по октябрь 1942 года дивизия потеряла около 80 % личного состава."
СЛАВА СОВЕТСКИМ ВОИНАМ, почти уничтожившим эту дивизию !

ответить
 

27 мая 2011 6:22
Совки разошлись.
Везде и всегда воинские могилы - даже врагов уважали. Это только краснопузые боролись с мертвыми, сначала надругались над могилами дворян и "буржуев", потом над могилами бойцов Армии и остановиться все потомки Шарикова не могут.
Мертвые они уже - суд им не здесь. Там разберутся - а кости их оставьте в покое.

ответить
 

27 мая 2011 6:25
Бойцов белой армии имел в виду

ответить
 

kotoshka, 25 июня 2011 7:59
понятно

ответить
 

kotoshka, 25 июня 2011 8
пожалуйста, без политики...

ответить
 

8 июня 2011 12:37
Недавно показывали неодяев, которые насиловали и убивали школьниц. Поймали их только через 10 лет и отпустили, срок давности прошёл. Погибшие немцы воевали всё таки не с детьми, с содатами, и прошло уже 65 лет. Германия сейчас совсем не враг России. Давайте не будем воевать с мёртвыми

ответить
 

kotoshka, 15 июня 2011 3:52
Я так понимаю, что это полемика не со мной, а с автором комментария выше:)

ответить
 

21 сентября 2011 11:44
Ehre sei Adolf Hitler! Dritten Reiches Herrlichkeit, eine Herrlichkeit Wotan!

ответить
 

kotoshka, 22 сентября 2011 1:02
Sinnlos...
Sie gibt nicht der Scham.

ответить
 

18 апреля 2012 4:17
Я все сознательное детство провел в этой деревне, и знало об этом кладбище, на нем березы высадил -могилы заросли уже почти не видно было, только вот когда в озеро (зимой) подальше отойдешь - то угадывались ровные ряды. Потом окончил школу и уехал, памятник без меня уже делали, узнал об этом издалека, тоже первое время как-то покоробило, а потом домой приехал к отцу - спрашиваю как это получилось??
А он мне говорит- да мы возмутились сначала, а потом пришли к памятнику-то а там надписи с фамилиями и датами рождения всем около 20-ти лет(что они соображали), так же как и наших пацанов гнали на убой (бари дерутся - у холопов лбы трещат), ну и порешили , Бог с ним пусть будет, они за нашими могилами тоже (говорят) ухаживают.
P.S.- кстати - это кладбище-то при госпитале было( там выше за церковью пионерский лагерь, так вот на него территории и был госпиталь.
Кстати еще -из детства вспомнилось- там есть еще кое-что примечательное(сейчас уже трудно различимое, наверно)- по самому краю крючи был немецкий оборонительный рубеж ,окоп, все конечно уже дерном покрылось, так вот идешь по этой "канавке" и выглядываешь- бугорок (со стороны озера)- дерн срываешь - а там куча гильз немецких от автомата(у нас в детстве это была своеобразная валюта. Это все с 1941 года - совки погнали наших в контрнаступление по льду со стороны Новгорода.
Представляете черненькие солдатики на белом льду озера, да еще и с техникой, как в тире, когда немцам надоело тренироваться в стрельбе- вызвали авиацию- бомбами поломали лед - тем все наступление и закончилось- Вот бы кому крест поставить рядом с этим памятником (кто там в озере тогда погиб и сколько их было????) вряд ли кто считал или знает, скорее всего всех записали в безвести пропавшие-в лучшем случае.
На нашем берегу русские патроны или гильзы редкость большая (одни немецкие стреляные гильзы "пустыши" )- значит поливали немцы со своих шмайсеров, тогда в 41-м пока дуло не перегревалось!!!!!вот такая история вспомнилась!

ответить
 

kotoshka, 18 апреля 2012 3:11
Воспоминания детства - самые сильные!
Спасибо, что откликнулись.
А сами сейчас где живёте ?
Бываете ли в Новгородчине?

ответить
 

4 сентября 2012 3:35
А что за ул. Озёрная в деревне не подскажете и где она

ответить
 

kotoshka, 6 сентября 2012 9:20
Не совсем поняла вопрос.

ответить
 

28 мая 2012 7:51
Толерасты наши в другом преуспевают. Оставьте кресты в покое. Под ними такие-же солдаты, давшие присягу своей стране, и так-же выполнявшие свой долг.

ответить
 

30 июля 2012 3:46
Сам ты толлерас!

ответить
 

30 июля 2012 4:02
Это не воины а уебки! Взорвать нахуй!!!

ответить
 

kotoshka, 6 сентября 2012 9:28
А вот мат у меня в блоге невозможен.
Попытайтесь выразить свои чувства без него.

ответить
 

kotoshka, 6 сентября 2012 9:32
....
Такая тронувшая всех тема...

ответить
 

6 сентября 2012 11:48
Отдыхали в отпуске в июле 2012 года на берегу озера Ильмень село Коростынь Новгородской губернии. Красивое ухоженное место, кладбище немецко-фашистских захватчиков, сразу привлекло внимание. Зашли посмотреть, а там не просто место обозначено черным крестом, а и имена убийц и террористов увековечены. Удивления на двуличность нашей власти не было предела. За день до этого на экскурсионном теплоходе шли по Волхову до Ильменя и видели взорванные и расстрелянные из пушек православные храмы вот этими самыми, хочется сказать кем по-русски, да образование не позволяет. Вспомнил я и две расстрелянные соседние деревни Бычково и Починок, более трехсот загубленных душ, половина из которых были дети, на моей малой Родине и захотелось мне взять … и расху… эти надгробия. Ну, хоть бы просто крест поставили, а имена-то, зачем выбивать????....... Удивляет так же космополитизм и отформатированность мышления наших граждан «красивенько, опрятненько, прекрасненько», а ведь это плевок в сторону миллионов погибших, да и всех нас грешных.

ответить
 

kotoshka, 6 сентября 2012 9:20
Многие так же как Вы думают.
Да вот либералы-демократы - нет так...:(

ответить
 

28 сентября 2012 3:17
Копаю под Ржевом. "Возвращаю" наших солдат с той войны. Иногда удается вернуть солдату имя и найти родственников. Это самая большая награда поисковикам...
Увидел нынче кладбище, психанул, что такую красоту изгадили оккупантами, а потом подумал, пусть остается, как напоминание, что "Кто к нам смечем придет... тот кирдык себе найдёт"

ответить
 

kotoshka, 1 октября 2012 8
-"Возвращаю" наших солдат с той войны. Иногда удается вернуть солдату имя и найти родственников. Это самая большая награда поисковикам...-
Молодец!
Спасибо!

ответить
 

25 декабря 2012 4:28
А фотографии самой деревни у Вас есть. Если есть опубликуйте пожалуйста.

ответить
 

kotoshka, 27 декабря 2012 8:21
К сожалению, нет у меня фотографий деревни:(
Мы приехали на автобусе из Старой Руссы, остановка была у храма, а от него сразу пошли к озеру...
Цель была - озеро. Немецкое кладбище опопалось по дороге и обойти его было нельзя.

ответить
 

23 октября 2013 8:17
x5QRlC I really like and appreciate your blog article.Much thanks again. Cool.

ответить
 

kotoshka, 1 ноября 2013 3:19
:):)

ответить
 

1 мая 2014 11:51
Много лет назад была в этом селе, в этой церкви. Она тогда была полуразрушенной, и мы лезли на колокольню, крестясь, боялись, что загаженная голубями лестница рухнет. Туда никто не ездил, а большая икона богоматери постоянно мироточила...

ответить
 

kotoshka, 2 мая 2014 1:54
Да, там рядом источник как бы чудотворный есть:)

ответить
 

Tarassova1962, 24 января 2015 6:41
Мой папа родился в деревне Коростынь,мама из деревни Ручьи.
1. Кладбище было, но изначально оно не было немецким, а было мусульманским (восемнадцатый век). 1941-1945 хоронили там немцев, которые умерли в госпитале, который находился на территория пионерского лагеря за церковью. СС "Мёртвая голова" не располагалась в деревне и никаких боевых действий не вила. Ближе к Шимску их "победы". Были жандармы с бляхами на пузе и собаками. Находились в деревне Заполье.
2. Источник же есть и был близ деревни Буреги.
3. Когда заходишь в собор , то по середине икона Живоносной божье матери. Эта икона из часовни источника Живоносной Божьей матери близ Буреги. Когда в 30-х годах порушили источник моя прабабушку (Борисова Агрепина) спасла икону. После её смерти икону Крестным ходом отнесли в храм.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru