Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Золотой век конопли в городе Болхов.

Дорогие друзья! Мне посчастливилось найти интереснейшие фотографии из нашей необъятной страны – в Орловской области – в самом центре России! Случайно, путешествуя по своей коллекции фотографий, набрел на конопляное поле, которое вы увидите, и решил узнать все об этой культуре. Ведь наступило какое-то время, когда мы на эту культуру смотрим, мягко говоря, косо… а ведь было время, когда конопля нас и кормила и одевала. Вот вам небольшой исторический материал и фотографии.

Где остановиться?
Гостиница "Болховская старина"

Расходы на путешествие:
Недельное путешествие на двоих обойдется примерно в 7000-10000 рублей.

Как добраться?
На автомобиле до Орла, от него севернее 60 км.

Полезные советы:
Обязательно берите фотоаппарат.

Петербургский профессор Евдоким Зябловский в начале прошлого века писал, что конопля составляет "такое произведение, какого нет важнее для торговли и упражнения жителей государства Российского". В частности, он отмечал, что Орловская губерния занимает первое место в стране по производству конопляного масла (а первенство по маслу маковому(!) орловцы делили тогда с курянами). 

Своим широчайшим распространением на орловских полях конопля обязана Петру I. При Петре в Орле было основано канатное производство - местная пристань обеспечивала надежную отправку бухт с канатами. Память об этом в Орле долгое время сохраняла своим названием площадь Канатной фабрики. 

Купцы Болхова вели постоянную торговлю с господином Великим Новгородом. Имели они и собственные склады для пеньки в порту Санкт-Петербурга. 

В конце XVIII века болховские пенька и масло, пакля и паклевая пряжа, разных сортов канаты доставлялись не только в Воронеж, Таганрог, Одессу, Харьков, Царицын, на Ростовскую и Урюпинскую ярмарки, часть конопляного масла поступала в саму Москву.
Многолетней торговлей, организацией производств по обработке конопли создали солидный капитал такие купеческие семьи Болхова, как кланы Турковых и Мерцаловых. Интересно, что в этом уездном городе конопляное дело всегда конкурировало с выделкой кож, часто занимая освободившееся место, когда продукция болховских кожевенников не находила спроса. В уезде находилась полотняная фабрика, где делали на "голландский манер" изящные скатерти, салфетки, полотна и канифасы...
 По объему переработки пеньки сто лет назад Орловская губерния занимала третье место в России после Черниговской и Петербургской. По сбору конопли - первое место в России.

Однако в последнее время производство конопли в области пришло в упадок. Много полезного утрачено на крутых изломах нашего времени. Хорошо было бы начать возрождение интереса к традиционной крестьянской культуре. 

В городе Болхове до сих пор работает пенькозавод (об этом я упоминал предыдущем своем рассказе), для которого и выращивается в округе конопля. Кстати, как и раньше, вся пенька отправляется в Петербург! Я узнал, что и сейчас можно совершить экскурсию на пенькозавод и увидеть самим как эта исконно русская культура приносит много пользы для нашей страны.


















И помните: чем выше стебель у конопли, тем прочнее канаты! =) 

Автор: maxim (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
3 марта 2014 9:20
Important information. The declarations page will contain other important QuotesChimp. In an auto insurance policy it will identify the specific car(s) covered by the insurance. In a property insur�ance policy, the address of the insured property will be set forth. If there is a deductible, the amount will be listed, as will the amount of the premium. One thing the declarations page will not list is exclusions. Exclusions are matters specifically not included in coverage. This is one reason why you need to look beyond the declarations page if you are to truly understand your policy.

ответить
 

11 ноября 2013 1
This wetisbe makes things hella easy.

ответить
 

16 сентября 2012 11:44
А Я ЖИВУ ТУТ

ответить
 

3 июля 2012 9:17
Я училась в Болховском педучилище с 1983 -1987 годы. В этом году встретились с девчатами спустя 25 лет. Это нельзя забыть! Вернулись в юность, многое вспомнили. Одно жалко - очень мало посмотрели город. Но то, что увидели - красота! Спасибо всем девочкам, а особенно организаторам нашей встречи! Я надеюсь на нашу встречу через 5 лет. Украина. Донецк. Бутенко Алла

ответить
 

17 июня 2012 12:59
вот недавно в Болхове открылась новая Гостиница ЖЗЛ на ленинскои улице...советую!

ответить
 

13 июля 2011 6:58
Господи какая красота! Спасибо автору. Я родилась в Болхове, но к сожалению или к стыду не видела эту культуру никогда ранее. Давно живу в другом городе, очень горжусь, что есть такие места, как мой родной Болхов.

ответить
 

1 июля 2011 4:35
полезный совет в субботу вечером не ходите на улицу ленина молодеж все настроение испортит и не только )))))

ответить
 

maxim, 9 сентября 2010 9:41
Болхов - уникально место, тут природа красива по-особенному, такого нельзя встретить нигде в России!
Во всем Болхове сейчас функционирует отличная и единственная гостиница "Болховская старина", адрес ее вроде бы ул. Декабристов 32. Она довольно доступная, но красивая до безумия. Советую =))

ответить
 

9 сентября 2010 9:13
Спасибо за рассказ! Такая интересная культура, такая интересная история... Сегодня мы смотрим на это как-то с одной стороны.
А фотографии просто чудо! Неужели там так красиво?
А где можно остановиться в Болхове, кто знает, напишите! Хочется своими глазами посмотреть на Русские просторы...

ответить
 

22 мая 2010 3:42
Спасибо за рассказ, было интересно почитать. Если летом буду проезжать рядом с Болховом, то обязательно загляну в такой дивный город.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru