Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Брыкин Бор

Брыкин Бор. Это название запоминается сразу - и навсегда, вызывая в воображении сказочные непроходимые чащи, домики на курьих ножках и следы "невиданных зверей" на лесных тропках. Так называется центральная усадьба Окского государственного биосферного заповедника, расположенного в Спасском районе Рязанской области на юго-востоке Мещерской низменности. В названии действительно - отголосок легенды о местном разбойнике Брыке, хозяйничавшем когда-то в здешних лесах.

Добраться до Брыкина Бора можно из Рязани на маршрутном транспорте, а можно выбрать неторопливый водный путь - по бесконечно петляющей речке Пра.




Сплавляться можно (если располагаете, примерно, неделей, никому не обязанного времени) - от поселка Спасс-Клепики, а если в вашем распоряжении только выходные - от деревни Деулино, что на пол-пути ближе. Но тогда придется поработать веслами, чтобы к понедельнику успеть на работу.


Время для посещения важно выбрать не насекомоядное - с середины мая начинается вылет комаров - и вам гарантирована очень подвижная жизнь, чтоб хоть как-то спастить от этих голодных кровопийц. В разгар лета в полет идут тяжелые бомбардировщики - слепни, что сильно омрачает купание в Пре. Но не этим вы запомните Окский заповедный Брыкин Бор.
Удивительно необычен сам поселок, в котором живут, в основном, работники заповедника - разбросан среди высоких сосен.


Река Пра - протекающая - и разделяющая общедоступный и - заповедный берега.




Самобытные люди, которым интересна жизнь и работа. И конечно, то, ради чего существует сам заповедник: сохранение и умножение редких видов животных и птиц.
Здесь я узнала о выхухоле - маленьком очаровательном, исконно русском - зверьке, популяцию которого удалось сохранить. Испытала искреннее тихое восхищение людьми, работающими в журавлином питомнике, в котором разводят 7 видов журавлей, из который 4 вида занесены в Красную книгу. Визитная карточка журавлиного - белый журавль - стерх - красивый, самый крупный и один из самых редких видов. Гнездится этот журавль исключительно на территории России, а вот зимовать улетает в Китай, Иран и Индию. Особенность журавлиного воспитания состоит в том, что появившийся на свет в инкубаторе птенчик (дело в том, что в природе из, как правило, двух, отложенных самкой, яиц, добирается до взрослой птицы только одно - второй птенец погибает ), для того, чтобы в дальнейшем адаптироваться к свободной природе, не должен видеть человека. Иначе именно человека он будет воспринимать как своего - вожака, партнера - вообщем, главного в стае. Поэтому воспитатели молодняка одеваются в белые одежды и шапку с красным клювом, забывают человеческий язык - и несколько месяцев, пока не поставят птиц на крыло, говорят с ними нежно, как родители - "Курл- курл" или как-то похоже. Они проходят с ними многие километры пешком, чтобы у птенцов окрепли ноги, а когда настает пора летать - также как птицы, машут своими белыми крыльями и сопровождают их первые полеты на дельтоплане. Да, у каждого жупавля есть имя - стерхов называют по именам русских рек, а вот, например, японских журавлей - по ихнему, по-японски (названия островных городов).








Еще одно направление в работе заповедника - разведение зубров. Здесь, среди березок и сосенок, и просто на полях мирно пасутся чистокровные кавказко-беловежские зубры. По местонахождению - имена у всех на букву М. Несмотря на грозный вид и необходимые меры предосторожности - можно покормить зубра сеном. В местном сувенирном магазинчике большим спросом пользуется значок с физиономией насупленного зубра и бодро-хвастливой надписью: "Я видел зубра!".




Гуляя по лесу, можно увидеть изрытые пятачками кабанов ямки и канавки. Маленькие поросята - полосатенькие, как матрасики - матросики.
Обязательным пунктом программы должно стать и посещение местного музея.




Немалое удивление вызывает и тот факт, что в самом начале 20-го века в Брыкином Бору несколько лет работал стекольный завод совместного российско-бельгийского общества. До сих пор сохранились подземные сооружения этого заводика - с красивой, прочной кирпичной кладкой, а если поискать - то можно найти изумрудные кусочки стекла...
В Брыкином Бору хорошо всегда. Сейчас это уникальное место пользуется большой популярностью. Лишь бы не затоптали...



Мой жж: t-svirina

Автор: svirina-t (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
6 января 2014 12:17
Край - просто чудо! Не нужен нам берег турецкий!

ответить
 

29 декабря 2013 5:49
Не являясь сотрудником заповедника -Колотова М.А. предлагает экскурсии по нему, обещает вылечить от "всех болезней". Паразитирует на добром имени заповедника. Будьте осторожны-это мошенница!

ответить
 

19 ноября 2013 12:08
А можно ещё покататься у Жени на лошадках - в Добрянке (Верхом по Мещёре), мы каждый раз, как там бываем не упускаем возможности выехать верхом.

ответить
 

5 августа 2013 12:07
Да самое все таки страшное в этом месте это комары и Колотова Марина, от комаров можно спастись средством специальным, а от нее...

ответить
 

24 июня 2013 4:04
Только желательно не связываться с Колотовой Мариной,которая на вас, уважаемые гости,делает деньги,выдавая себя за лекаря от всего и вся,проводит экскурсии не имея на это права,берет за все деньги(не малые).

ответить
 

24 июня 2013 4:31
спасибо большое за предостережение, от нее и у заповедника много проблем

ответить
 

6 июня 2013 9:50

По дороге, советую посетить магазин-кафе "РАДУГА" www.спасск-радуга.рф в Спасск-Рязанском. Уютное семейное кафе. Можно пообедать.

ответить
 

27 апреля 2013 1:49
Просто супер, просто класс, я поеду в сотый раз

ответить
 

15 апреля 2013 5:57
супер одых удалься

ответить
 

15 апреля 2013 5:58
да да да

ответить
 

11 января 2013 8:39
Брыкин Бор- лучшее место на земле, а гостинница "Ни-Ки-Та" очень соответствует ему.Отдыхали на Новый год. Елка под потолок в 5 метров,лепили свистульки из глины, катались на лошадях, парились в настоящей русской баньке. А экскурсия по заповеднику в сопровождении экскурсловода Юрия нас просто поразила. Первый раз видел человека, который так любит и знает свой край. Три часа бродиди по заповеднику по коленло в снегу с маленькими детьми на руках и даже не заметили усталости.

ответить
 

5 января 2013 11:32
Сам родом оттуда,родители всё там живут,у нас там классно,особенно летом,да и зимой красиво.

ответить
 

23 сентября 2012 11:51
Там суперскую гостиницу открыли в здании бывшей школы в Папушеве. Отдыхали с маленькими детьми, очень понравилось. Хорошо, когда нетронутая природа соседствует с теплым туалетом.

ответить
 

17 сентября 2012 11:53
Я двадцать лет посещала в летний период эти сказочны места.У моей бабули остался дом в с Городковичи.и до сих пор мы ездием туда.что касается мусора от гостей,как говорится в семье не без урода.Когда мы приезжаем в эти заповедные места,хочется плакать от того,когда видишь пустые бутылки и разного вида мусор.А сами Москвичи,гости так сказать.Так что хочется ,чтобы все-и гости и местные берегли это по истине святейшее место.

ответить
 

17 июля 2012 2:24
Незабываемое место. У меня там деревня. Я каждое лето туда езжу, не хочу ни на какие моря, только туда, там можно раслабиться, отдохнуть, половить рыбу, покататься на лодках, лежать на песочке и загорать, купаться. Очень красивые места. Если вы туда хоть раз приедите, то уже не захочеться уезжать от туда и всё время будете открывать для себя новые красивые места в Брыкине Бору. Только один минус - там змеи водяться. А так красотище. Всем советую съездить. Не пожалеете.

ответить
 

3 мая 2012 8:18
Место отличное! (Внук бывшего жителя посёлка)

ответить
 

15 апреля 2012 10:47
Местное население вот как раз усиленно не поганит природу,а всячески старается защитить ее от мусора,который оставляют после себя такие как вы"ТУРИСТЫ",защищаясь шлагбаумами и вывозим тонны мусора после "наплыва" ГОСТЕЙ!!!(житель поселка)

ответить
 

8 февраля 2012 11:49
Чувствуйте себя как дома,но не забывайте,что вы в ГОСТЯХ!(житель поселка)

ответить
 

16 ноября 2011 11:51
Туристы и местное население усиленно поганят природу. Везде мусор.

ответить
 

23 октября 2011 8:48
Просто супер

ответить
 

11 августа 2011 10:47
отличное место для одыхаи рыбалки

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru