Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Ростов-на-Дону

Утром обнаружила, что поезд уже некоторое время неторопливо движется вдоль речушки - спокойные зеленоватые воды, заросшие камышом берега, огромное количество рыбацких лодок. "Это уже Дон", - сказал сосед по купе. Первое впечатление разочаровывает, но по мере приближения к Ростову река наводняется, наполняется судами, баржами, буксирами, катерами - оживает.

При - донская (низкая) часть города настораживает - серая, безликая, беспорядочно занятая какими-то второстепенными постройками, но вот улицы взбираются вверх и город открывается - почти южным и теперь уже характерным, узнаваемым в будущем, лицом. Посреди этого лица, как и во всех городах, то тут, то там взыбливаются стеклобетонные монстроподобные строения, которые, будучи расположенные, например, над набережной, наверняка побьют рекорды стоимости квадратного метра (как в Самаре) - за вид за окном.


Это вид из окна гостиницы. Там вдалеке, в тумане - Дон.

Но привлекает в Ростове другое. Во-первых, простота и четкость планировки - выйдя погулять, поняла, что заблудиться невозможно: параллели ориентированы вдоль набережной, а перпендикуляры спускаются к ней милыми зелеными улочками. Потом - повторяемость и даже какая-то одинаковость этих улиц - невысокими домиками с навесными балкончиками, увитыми диким винорадом терассами, огромными акациями, так и притягивающими к себе двориками. На этих, отдаленных от центральной, улицах - пыльно, солнечно, под ногами листва еще прошлогоднего лета (как кажется).




Домики - какие слегка, какие - побольше, покалечены сайдинговыми вставками с нескромной рекламой.


Вот такой милый "застекленный" балкончик.


Это - "типичная" нижняя параллель набережной, а дальше - характерно спускающиеся к Дону улочки.




Это - дворик за забором на типичном "перпендикуляре".
А вот как там внутри:


На этих улицах и во дворах - масса интересных деталей - крылечки, двери, окна. Эх, не войдешь - хоть сфотографируешь.








На последнем крылечке сидит "типичный" ростовский котик - лицо серьезное, размер крупный, уши с маленькими кисточками, в целом, вид слегка "камышовый", т.е. диковатый. И они ( кошки) там все такие, правда!

Ну от задворок - на набережную! Набережная - продолжительная, ухоженная, озелененная и оцветоченная - любимое место прогуливающихся, рыбаков и молодоженов. Рыбаки дружелюбно интересовались, не помешают ли в кадре - приглашала не стесняться.








Это вид на ростовский порт. Здесь, действительно, живая, работящая река. (Вспомнилась Ока - пустая, с кувшинками, утками и цаплями на берегах. Когда-то - такая же судоходная, беспокойная, с бесконечно разводящимся понтонным мостом, и в ночной непроглядной темени - с проплывающими сигнальными огоньками судов и долгими протяжными гудками встречающихся "Окских").
Ах, да - долго не могу привыкнуть, кажется, что Дон течет не в ту сторону (Ростов расположен на правом берегу, а у меня - "врожденное" - левобережье).






На борту стремительно проплывающего суденышка мужик торопливо, через трафарет, наносит "звездное" имя - "Кассиопея".

Моя короткая прогулка заканчивается, я вновь на центральной (Большая Садовая) улице. Здесь стоит памятник Елизавете Петровне, по указу которой в 1749 году и был основан город Ростов-на Дону. Городу исполнилось 260 лет.


Но всю эту историю можно узнать и в Википедии. А мне этот город подарил еще два часа лета. И уезжая, я совсем по другому смотрю на зеленовато-бутылочную воду Дона.

Мой жж: t-svirina

Автор: svirina-t (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
20 апреля 2012 4:44
мне 26 лет

ответить
 

16 марта 2011 3:26
А как много Вы еще не увидели!!!!У нас очень красивый и интересный город, одновременно и исторический, и современный! И наш Дон не настолько спокоен, как Вам показалось! Он, как истинный казак, только внешне сдержан, а что у него творится внутри!!!!А какие у нас рыбалки в области, а какая природа! Приезжайте летом, не пожалеете!

ответить
 

6 сентября 2011 12:50
Согласна!!!

ответить
 

svirina-t, 16 марта 2011 11:16
Спасибо!У меня было только несколько часов. С удовольствием продлю прогулку:)

ответить
 

7 декабря 2010 4:18
Отлично! Самую изюминку Ростова удалось найти гостье. И самый колоритный, конечно, типичный кот на типичном крылечке типичного старого дома царских времён.

ответить
 

svirina-t, 7 декабря 2010 9:57
спасибо )))

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru