Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Суздаль

Начну как обычно с этимологии. И одна из версий происхождения названия города гласит: «Суздаль» - финно-угорское слово, образованное из двух корней – «suz» - <девушки> и «dal» - <песня>. Место девичьих песнопений. По другой версии, «suzi» - <волк>. Волчий вой – место нападения хищников. Так же есть мнение, что имя городу дали словянские поселенцы. Суздаль от древнеславянского глагола «созидати», который первоначально имел значение <лепить из глины>. А в летописях 17 века есть легенда, что город основан сыном Ноя – Иафетом. Нарёк город по своему <суждению> Суждаль. Якобы судил: именно на том месте быть граду.

Просмотр фильма «Царь» напомнил, что о поездке по Золотому Кольцу так и не дорассказала. А так как фильм снимался в Суздале, и многие места были узнаны, то пропущу пока рассказ о Владимире, Боголюбово, Гусе Хрустальном, Ярославле и перейду сразу к последнему городу того путешествия.

Расположен город на речке Каменка, приток Нерли.




Первое упоминание города в летописи 1024 года – Ярослав Мудрый подавил восстание, после неурожая. А в 1125 году Юрий Долгорукий перенес столицу из Ростова в Суздаль. Вокруг города возвели земляные валы с дубовым частоколом, вырыли рвы, сообщавшиеся с Каменкой. Ну а после смерти Юрия столица княжества, как известно, перенесли во Владимир.

В 16-ом веке в Суздаль лично приезжает Иван Грозный, а также развивается каменное строительство. С 14-го века город становится центром Суздальской епископии, а в 16-м веке она возводится на степень архиепископии.

Тогда на чуть более 400 дворов приходилось 49 деревянных и каменных церквей, то есть 1 церковь на 8 домов. Из 11 монастырей до сегодняшнего дня «дожило» только 5. Но и это, считаю, немало.

В 17-м веке город отдают в приданое принцу датскому Вольдемару, будущему мужу царевны Ирины и в это же время начинается период расцвета монументального строительства. В монастырях организовывают тюрьмы для духовных и политических вольнодумцев. Кстати, в 16-м веке, 4-ая жена Ивана Грозного царица Анна отправлена в Суздальский Покровский женский монастырь, где пострижена в монахини.

Кремль.








В Кремле располагается историко-архитектурный музей.


Архирейские палаты - резиденция духовного руководства.


Переход в Крестовую палату.


Она была построена в конце 17-го начале 18-го веков. Огромный зал соединён сомкнутым сводом без единого столба.

В центре палаты - стол со стульями вокруг него, во главе - кресло владыки. Торжественный, парадный зал, в котором зачитывались царские указы, рассматривались челобитные, проходило поставление епископов и священников.


На украшенных красным сукном подоконниках красуются сундуки с затейливой кованной вязью.


Чудо того времени – изразцовые "голландские" печи.




Сатирические сюжеты и зооморфные мотивы не повторяются ни разу.




(можно кликнуть по фотке для детального рассмотрения изразцов).

Все иконы датированы 17-м веком. А медные позолоченные оклады выполнены местными златокузнецами в 18-м веке.




Царь-фонарь из золоченой меди и слюды (17 в.) Это самый большой из известных выносных фонарей, весом более 160 кг.


Гостиный двор и торговые палаты.


Цареконстантиновская церковь (справа) и Входоиерусалимская церковь (слева)




Напротив Кремля, на другом берегу Каменки, находится музей деревянного зодчества.
По дороге.










Музей под открытым небом.








В музей свезли уцелевшие деревянные строения из разных сел Суздальского района. Образовалась целая «деревенька» со своим колодцем, мельницей, домами и церквами.








И можно было послушать красивую народную музыку и пение.


Экспозиция быта крестьян – богатых и середняков.






По пути в Спасо-Евфимиев монастырь.




В 1352 году на высоком левом берегу Каменки, по приказу Суздальско-Нижегородского князя Константина был основан мужской Спасо-Евфимиев монастырь, который стал центральной тюрьмой для инакомыслящих, где в специальном тюремном корпусе, (в который входили также больничные кельи и Никольская церковь) содержались «безумствующие колодники» - душевнобольные и политические арестанты: еретики, сектанты, раскольники, простые мещане, чем-то не угодившие властям. Все три здания были огорожены высокой стеной. К арестантам применялись самые бесчеловечные наказания, и место это стало пользоваться дурной славой. Тюрьма была упразднена лишь в 1905 году.

Проездная башня.


Пройдя в ворота главной башни, неожиданно оказываешься перед новыми воротами. Раньше они были обнесены высокими стенами, ограждавшими внутренний двор монастыря – два оборонительных пояса. Над внутренними воротами, в 17-м в. установили Благовещенскую церковь.




Собор Преображения Господня (16 в.) и колокольная звонница. Как раз попали на концерт колокольного звона и хоральных песнопений в соборе. Очень красиво.






Фрески Преображенского Собора словно узорчатый ковёр и сопровождаются подробными подписями.


В Суздальском некрополе похоронены князья Шуйские и Бельские.
А ещё в этом городе за последние 40 лет было снято более 30 фильмов: «Андрей Рублёв», «Царская Невеста», «Женитьба Бальзаминова», «Россия молодая», «Мёртвые души» и вот «Царь».

Мой жж: nekta-ja

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:14
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

20 декабря 2011 9:57
Just do me a favor and keep writing such ternchant analyses, OK?

ответить
 

28 июля 2011 7:47
интересно

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru