Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Муром. Монастыри и не только. Часть 1

Один из древнейших городов, назван по одному из финно-угорских племён. Самый знаменитый муромчанин - Илья Муромец, разумеется.

Ему нынче памятник установили на берегу Оки. И, конечно, Петра и Февронии Муромские, день которых в 2008 году пришёлся на 8 июля.




От Владимира до Мурома - три часа рейсовым автобусом или два на маршрутке, но они нестабильны. По дороге я смотрела по сторонам, и мне показалось - район беднее, чем ближе к Владимиру - в основном старые, но аккуратные деревянные дома с разноцветными резными наличниками.

Иногда виднеются стеклопакеты. Пейзажи милые с живностью.

Примечательна деревня Мошок с церковью (фотография из окна получилась плохо, впрочем, церковь обыкновееная, ремонтируется) и мемориальной доской на избе: "Здесь родился один из первых героев Отечественной войны Герой Советского Союза генерал-лейтенант танковых войск Мишулин Василий Александрович". Помнят земляка!

Дорога - где нормальный асфальт, где пейзаж после метеоритного дождя.

В Муроме я первым делом обзавелась картой, обратным билетом, наметила маршрут и обошлась без такси.

Ногами, конечно, оказалось труднее, чем на бумаге - город изрезан оврагами, дорожки вне центра петляют, порой приходилось возвращаться назад.

Карту я умудрилась потерять, осмотрев последнюю церковь. На ней же написаны все названия - церквей, монастырей, улиц! Я, правда, обычно фотографирую таблички, чтобы на записывание не тратить время, но всё равно обидно и глупо.

Первое увиденное мной по дороге от автовокзала культовое здание оказалось часовней Архистратига Божия Михаила, построенной сотрудников правоохранительных органов округа Мурома с благословения архиепископа Владимирского в 2006 году при здании УВД! А недалеко - довольно милый старинный (я сначала подумала - XIX век, но могли перестроить) домик - тоже весело. Доска гласит: в год 1743 магистрат города Мурома учредил первую во Владимирской губернии полицмейстерскую контору. Прелесть соседство!




Я начала свою прогулку с непарадной части города. Дома там, в основном, советских времён - пятиэтажки, девятиэтажки, и улицы названия сохранили - Свердлова, Карла Маркса и т.п. Ближе к Оке - деревянные дома, не в очень хорошем состоянии. Кот непугливый, попытался меня цапнуть. Один деревянный выглядел как старинный - я в окно разглядела угловую печь. На фотографии не ищите, не получилось.






Иногда попадается промышленный стиль. На самом берегу, но в стороне от центральных улиц - любопытное полуразрушенное здание с трубой квадратного сечения (обычно круглое). Много моих любимых ирисов - и рядом с домами, и в монастырях.






Чем ближе к берегу - тем больше особняков и коттеджей (ещё бы - вид на реку или рядом с монастырём!). Да и стеклопакеты вставляют :) Какой-то богатенький буратино решил подражать классике с колоннами и фронтоном.






По случаю Троицы полы храмов выстелены травой, сами церкви украшены берёзами и полны верующими. Фотографировать почти везде не разрешается, поэтому занятное объявление я записала, как запомнила (торчать рядом с ним с наладонником тоже было неловко): "Святые обряды и таинства нельзя измерить никакими деньгами. Указаны суммы возможных добровольных пожертвований". Это ещё ничего, в одном заведении при монастыре висела табличка над коробкой с прорезью: "Пожертвования на содержание туалета".

Победу над Наполеоном в свое время чтили, как мы - над Гитлером. В Муроме в её честь построили в 1838 году храм Смоленской иконы Божией матери, Церковь Козьмы и Демиана (единственную совершенно заброшенную).






В городе четыре действующих монастыря - два мужских, два женских.

Спасо-Преображенский муромский мужской монастырь – один из древнейших, старше его только Киево-Печерская лавра, возвращён Церкви в 1995 году - раньше его занимала военная часть. Ах, какие люди и конторы принимали участие в восстановлении, какие имена удостоились чести быть высечены золотыми буквами на мраморных досках при входе! Самый известный (по крайней мере мне - Сергей Степашин, самый оригинальный – Керимов Сулейман Абусаидович.

Монастырь вылизан и отделан, хотя кое-где ремонт продолжается.






Чувствуется, что игумен Кирилл (Епифанов) - человек хозяйственный. Несколько новеньких часовен. В Надкладезной часовне "Живоносный источник" устроена на любой вкус - и водицы испить, и окунуться бассейн есть. Я слышала, как одна тётка радостно вещала другой – там бассейн, как в сауне (я ограничилась снимком снаружи – бассейн в сауне все видели)! На стене часовни св. Великомученика Георгия Победоносца – фотография Евгения Родионова, отказавшегося в плену у чеченцев принять ислам.






Сильное впечатление производит часовня-костница, построенная на месте монастырского кладбища, разорённого в советское время. В ней собраны останки погребённых. Под крестом в стеклянном стеллаже (не знаю, как это точно назвать, ведь не витрина) – черепа. Жутковато, я никогда раньше ничего подобного в православных храмах не видела.




Пятиглавый Спасо-Преображенский собор выглядит уменьшенной копией чего-то знаменитого древнего и смотрится трогательной игрушкой-макетом.


В монастыре чего только нет – от православного духовного училища и канцелярии до стенгазеты с фотографиями достижений.






Огород, цветник, птичник на радость детишкам.








Дорожки ровные, газончики стриженые, везде щиты с информацией, объявления, указатели.






Красив вид на Оку с часовенкой (кажется, Николо-Ильинской), я уж в названиях заплутала. Внизу – речной вокзал, туристов в немалом количестве сюда привозят и по воде, и посуху.






Колокольня ремонтируется. Теоретически наверх не пускают, но кто-то не знал и залез, за ним другие, я тоже. Собралась спускаться как раз тогда, когда служитель поднимался всех выгонять. Колокол, кажется, новый. На обратном пути удалось снять роспись на стекле с внутренней стороны.






Сверху, конечно, прекрасные виды на монастырь, город и реку. Мне в кадр попала ласточка в небесах над колокольней – только на компьютере разглядела.










Из монастыря я вышла, полная впечатлений, и пошла вдоль Оки дальше.






У Спасо-Преображенского муромского мужского монастыря есть Свято-Сретенское подворье, очень симпатичная церковь, и народу было полно. Колокольня разрушена, поэтому колокола установлены на импровизированной звоннице.







Автор: diana_spb (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
9 мая 2013 11:17
"Победу над Наполеоном в свое время чтили, как мы - над Гитлером. В Муроме в её честь построили в 1838 году храм Смоленской иконы Божией матери, Церковь Козьмы и Демиана (единственную совершенно заброшенную)."

Чушь собачья.Прежде чем писать,потрудились бы хоть спросить когда и кем была построена церковь.Или в инетах порылись бы.

Церковь во имя иконы Божией Матери «Смоленская» с теплым приделом в честь святой великомученицы Екатерины построена вместо деревянной после пожара 1804 года на средства муромского купца М. И. Елина.
В 1832 году возведена колокольня. В 1838 году к храму пристроили тёплую трапезную с приделом в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих радости, объединившую колокольню и саму церковь в единое здание. В 1840 году прихожане храма муромские купцы Титовы, Елин, Киселев пожертвовали колокол в 200 пудов (3276 кг). Святыней церкви считался древний напрестольных крест 1676 года с частицами святых мощей.

ответить
 

25 августа 2010 9:16
статья не плохая, но перед тем как давать историческую справку не мешало бы ознакомиться с этой историей...церковь Козьмы и Демьяна была построена Иваном Грозным когда тот возвращался с победой над казанским ханством

ответить
 

diana_spb, 1 сентября 2010 9:21
Вы правы, я неверно посмотрела, всё-таки дилетант.

ответить
 

3 января 2010 7:35
Фото великолепные. Надо бы Сретенскую церковь вместе с колокольней снять.
Александр.

ответить
 

16 мая 2009 9:06
Спасибо за экскурсию! :)) когда-то в монастыре была учебка связи. я помню, как на куполах висели антенны радиостанций. а мы, солдаты учебки, в корпусах монастыря долбили на память азбуку Морзе. Аналогия была забавной... Когда-то монахи, а теперь солдаты...:))

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru