Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Антарктида. Суровая жизнь полярников

Сегодня выдался необычно солнечный и безветренный день для Антарктиды. С утра мы взяли на борт 9 полярников с американской антарктической станции "Палмер". Они сделали презентацию о своей базе, рассказали о жизни полярников и прокатились с нами по одному из красивейших мест Антарктиды - узенькому проливу Лемар. Вечером мы вернули их на базу, а сами направились к мысу Горн.



Прибыли они на двух небольших надувных лодках, сгрузили к нам людей, а обратно с собой забрали несколько ящиков со свежими фруктами и овощами:


На станции "Палмер" в данный момент находится 48 человек. Это одна из самых маленьких американских станций. Основная станция называется МакМёрдо. Летом там живет и трудится до 1 300 человек, из них 500 ученых и 800 человек обслуживающего персонала.

Жизнь на Палмере очень комфортна. У них есть даже тренажерный зал:




На станции есть постоянный доступ в интернет, так что полярники общаются со своими семьями каждый день через Skype. У них есть бар, кинозал с огромной коллекцией ДВД и все что нужно для комфортной жизни в "загородном коттедже":


Во время лекции наш корабль приближался к проливу Лемар, по которому нам предстояло пройти вниз и обратно. Но сначала, я хочу показать Вам как выглядит Антарктида издалека:


Средняя высота Антарктиды гораздо больше, чем у других континентах, так как она преимущественно состоит из высоко торчащих скал и горных хребтов:






Наконец мы приблизились к проливу:


Вход в него охраняет две скалы, называемые Пиками Уны. Названы так в честь груди секретарши губернатора Фолклендских островов. Ее звали Уна и она никак не хотела принимать его настойчивые ухаживания:


Мы шли недалеко от берега и могли наслаждаться неземными видами:








В проливе расположилось несколько колоний пингвинов. Колонии видно издалека, по красному снегу. Пингвины питаются красным крилем, который в изобилии живет в водах Антарктики, поэтому их экскременты тоже красного цвета. Кстати, по оценкам экспертов, общий вес Антарктического криля составляет около 500 миллионов тонн, что в два раза больше общего веса всех людей, живущих на Земле


Пингвины стараются жить повыше, а вниз спускаются за рыбой. В воде они проводят до 15 часов в день, а затем забираются вверх по натоптанным дорожкам:












В этот день на корабле устроили конкурс пингвинов, сделанных из полотенец:


Кроме пингвинов в канале огромное количество китов. Они плыли вдоль корабля и некоторые из них откровенно играли с нами:








Этот кит высунул свою морду и внимательно на нас посмотрел:


А когда падал обратно в воду, раскрыл свою могучую пасть:


Здесь мне удалось сделать красивый кадр с его хвостом:


Мы прошли и мимо загорающих тюленей:




В этой яхте семейная пара оказалась зажата во льдах и вынуждена была перезимовать в Антарктиде. Как представишь себе, что раньше люди пересекали пролив Дрейка на таких небольших яхтах, так мурашки бегут по коже. Мы встретили одну из таких яхт чуть позже. Она берет на борт 30 туристов для путешествия под парусом в Антарктиду, при этом туристы должны работать матросами и помогать управлять яхтой. Развлечение для любителей ходить под парусом:






Пройдя канал, мы снова увидели нашего Академика Шокальского. Он спустил на воду моторки и его пассажиры наблюдали за резвящимися китами с близкого расстояния:


Мы не стали им мешать, развернулись и отправились в обратное плавание через канал:


Высадив полярников, мы дали 3 протяжных гудка и покинули воды Антарктиды:




Напоследок еще раз подниму тему ураганного ветра в первый день. Сегодня была встреча с капитаном и 5 старшими офицерами корабля в формате "вопрос-ответ". В очередной раз прозвучал вопрос о скорости ветра. Капитан еще раз озвучил четко и для всех, что ветер был 80 узлов с порывами до 90. Это ветер сильнее ураганного. Волны были небольшие, так как мы шли в узком проливе и волны не успевали сформироваться. В прошлой статье я разместил карту с нашим маршрутом и Вы можете посмотреть, где это происходило. Он просил не забывать, что мы не в Европе, а в Антарктиде. Она имеет покатую форму, похожую на этот островок:


Такой ветер называется Катабатическим. Он формируется в центре материка, а потом скатывается по ее пологому склону к морю, набирая при этом чудовищную скорость. По размеру Антарктида больше чем Австралия и больше чем Европа, то есть ветру есть где разогнаться. Капитан сказал, что наш корабль кренился под его напором, не смотря на стабилизаторы (семиметровые крылья, торчащие по бокам корабля под водой) и специальную систему баласта - они закачивают воду в резервуары со стороны, противоположной крену, чтобы выровнять корабль.

В следующей статье читайте о знаменитом мысе Горн, месте гибели огромного количества кораблей, а так же о самом южном городе на нашей планете, Аргентинской Ушуайе, где я наблюдал за морскими львами, бакланами и еще одной колонией Магеллановских пингвинов. Stay Tuned!

Автор: sergeydolya

Автор: sergeydolya (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
3 сентября 2012 9:16
What a joy to find someone else who tikhns this way.

ответить
 

4 октября 2011 8:01
I like to party, not look articles up olinne. You made it happen.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru