Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Путешествие в Перу. Куско - пуп Земли

Перуанский город Куско, находящийся в Священной Долине реки Урубамба, был столицей Великой империи инков – Тауантинсуйу (империи четырех Сторон Света: Антисуйу, Кольясуйу, Контисуйу и Чинчасуйу). Легендарный великий инка Пачакутека (на языке кечуа - "тот, кто изменяет мир") один из сыновей Виракочи своей преобразовательной деятельностью превратил Куско в один из крупнейших городов древности. Время правления Пачакутека (1438-1471), его сына Тупак Инка Юпанки (1471-1493) и внука Уайна Капака (1493-1527) стало золотой эрой Империи.





После смерти Уайна Капака наследники Уаскар и Атауальпа стали враждовать между собой и разделили государство, тем самым ослабив его. Чем и воспользовались конкистадоры, прибывшие во главе с Франсиско Писарро в «ставку» Атауальпы в Кахамарке, на севере Перу, 16 ноября 1532 года. Переговоры были недолгими. У Писарро было 60 конных солдат и 500 пеших. Атауальпа их встретил, сидя на золотом троне, в окружении пятитысячного войска, не собиравшегося, однако, воевать с незваными гостями. Используя эффект внезапности и явное превосходство в вооружении, испанец взял Инку в плен и, предварительно насильственно окрестив, удушил его. Любителям истории широко известно и связанное с этим эпизодом коварство испанцев: они вначале обещали инкам освободить их правителя, если те наполнят золотом комнату, где его держали. Подданные Атауальпы выполнили условие, но взамен ничего не получили. Борьба конкистадоров с инками окончательно завершилась четыре десятилетия спустя, в 1572-м, когда на главной площади Куско был казнен последний инка, Тупак Амару. Без всяких почестей казнен, позорно, как простолюдин. Так была поставлена точка в истории великой эпохи и великой цивилизации.Люди живут здесь на высоте 3 500 метров. Столица инков, где живет 300 тысяч человек, расположена выше, чем какой-либо из городов такого размера. В Куско самый высокий в мире уровень ультрафиолетового излучения. Везде, кроме экватора, на таких высотах снег, ледники, чахлая травка, а в Куско цветут сады, в год собирают по три урожая картошки, кукурузы и помидоров. Но кислорода в воздухе так же мало, как и везде на таких высотах. Жители Куско, родившись здесь, не могут спуститься ниже без серьезных последствий для здоровья. Сами местные говорят: "У нас кровь густая, внизу мы не сможем жить".






Сегодня Куско называют исторической или археологической столицей Америки, музеем под открытым небом. А ЮНЕСКО объявила его культурным достоянием всего человечества. Гарсиласо де ла Вега - сын конкистадора и инкской принцессы, внучки Тупака Юпанки, выдающийся интеллектуал, самозабвенный летописец инкской истории утверждал, что слово Cusco обозначает «пуп земли». Такая этимология принята современной наукой за истину. Именно отсюда, от центральной площади города, воображаемыми линиями Империя делалась на четыре района, и отсюда же выходили все дороги. Перефразируя известную поговорку, можно без преувеличения сказать, что все дороги Империи инков вели в Куско.


Сердцем города и главным детищем Пачакутека был храм Солнца Интиканча. К сожалению, храм Солнца не сохранился, однако сохранились храмовые постройки, окружающие его. Сейчас они находятся внутри Доминиканского монастыря.


Скромный маленький храм, построенный предшественниками, Пачакутек превратил в монументальное, внушающее трепет сооружение. Конкистадоры рассказывали, что все стены храма были покрыты золотыми пластинами и инкрустированы драгоценными камнями. Поэтому храм также называли Кориканча, что на кечуа означает хранилище золота. К счастью, испанцы не захотели, или не смогли, полностью стереть с лица земли храм Кориканча, а перекрыли его монастырем и церковью Святого Доминика, сохранив значительную часть сооружения инков, а каменные стены покрыли толстым слоем штукатурки и христианскими фресками.
Но инки строили на века, используя, в том числе, разнообразные инженерные хитрости для придания своим постройкам сейсмоустойчивости, что крайне необходимо в такой стране, как Перу. Даже в XX веке еще не знали о том, что древний храм частично сохранился. И когда произошло одно из сильных землетрясений, Кориканча не просто устоял, но и "сбросил" с себя все лишние наслоения колониального периода, которыми строители Доминиканского монастыря пытались скрыть от глаз "варварство".










На Пласа-де-Армас находится величественный кафедральный собор в строительстве которого также был использован инкский фундамент. Он строился в течение доброй сотни лет и окончательно был завершены в 50-е годы XVII века. В его основании лежат камни храма Инки Виракочи. Так строились не только храмы: многие жилые и административные здания Куско сооружены с использованием инкского фундамента целиком или отдельных камней, из которых складывался цокольный этаж. Мы зашли в кафедральный собор, где справа от алтаря находится крупная, в два человеческих роста, скульптура Спасителя. Звук самого большого в Южной Америке 300-летнего колокола Мария Ангола, отлитого из золота, серебра и бронзы, весом в тонну, слышен за 40 километров.




Самый красивый храм Куско - церковь в стиле барокко Ла компаниа расположена в 50 метрах от собора, на главной площади, где когда-то стоял дворец Инка Уайны Капака. Строительство храма с изысканным интерьером, балконами и алтарем, покрытым золотой фольгой, продолжалось почти 100 лет.


С двух сторон площадь замкнута двухэтажными домами, украшенными голубыми и коричневыми балконами — в типичном колониальном стиле. Когда-то, надо полагать, они были жилыми, сейчас это сплошь сувенирные лавки и рестораны. Пласа-де-Армас много повидала на своем веку, не только праздники, но и кровавые убийства. Здесь казнили главных действующих лиц перуанской истории: последнего Инку Тупака Амару I (это произошло, как сказано выше, в 1572 году) и борца за национальное освобождение Тупака Амару II (1781).




На мой взгляд, Куско - очень красивый город, он кажется прозрачным, пронизанным солнцем и, хотя и бедным кислородом, но каким-то вкусным воздухом. Красные черепичные крыши и веселые резные балкончики смягчают каменную тяжесть города и придают ему легкость. По этому небольшому городу можно гулять бесконечно, в каждом здании находя свою изюминку. Город полностью ориентирован на туристическую индустрию, даже индейцы в национальных нарядах и дети с ламами и ягнятами позируют исключительно за деньги, а на улицах туристов больше, чем местных жителей, но это нисколько не умаляет очарования Куско.








Саксайуаман - самая интересная постройка рядом с Куско. Как известно, в плане Куско напоминает пуму, так вот Саксайуаман является головой пумы. В переводе с кечуа название форта означает «гордый сокол». Его стены сложены в форме зигзагов что, по представлениям инков, изображало молнию.






Камни, из которых он сложен, по 40-50 тонн весом, а одна из глыб, высотой девять метров и шириной четыре, весит 125 тонн. Кажется, это самый большой камень во всей Южной Америке, Он размером с трехэтажный дом.


Инки не знали ни колеса, ни рычага и возводили сооружения из этих глыб, используя исключительно наклонную плоскость. Ее же использовали позднее и испанцы, когда разоряли Саксауаман: попросту сбрасывали громадные камни вниз, в долину Куско, где их вновь обрабатывали и строили из них колониальные здания. Материал этот пошел на многие католические храмы, в частности на кафедральный собор. Инки не знали и раствора, так что все эти грандиозные крепостные стены держались исключительно за счет плотной пригонки одного «великана» к другому. На строительство крепости у инков ушло не менее ста лет.Идя мимо крепостных стен, ощущаешь себя совершеннейшей букашкой. Кстати, архитектура инков была, если так можно сказать, очень аскетичной. Они практически никогда не украшали свои строения барельефами или какими-то другими "художествами". Но почему-то, когда смотришь на эти идеально обработанные каменные глыбы, невероятным образом подогнанные друг к другу, понимаешь, что в этом и заключается эстетическое совершенство, не требующее никакого иного украшения.Долгое время Саксайуаман считали крепостью. Это недоразумение возникло, скорее всего, из-за того, что Инка Манко укрывался за его стенами, пытаясь противостоять испанцам. Но на самом деле это был церемониальный центр, построенный Пачакутеком для чествования своего сына. Во время раскопок на центральной площади крепости были найдены более 300 фигурок, явно служивших культовым целям.










Со стен этой крепости открывается прекрасный вид на долину, в которой и лежит город Куско. В 1986-м в Саксайуаман специально приезжал Римский Папа, отслуживший здесь службу. Потомки католиков, разрушивших Саксайуаман и утопивших в реках крови цивилизацию инков, прибыли сюда по приглашению потомков индейцев, чтобы устроить в Саксайуамане католический праздник.


На холме - огромная беломраморная статуя Спасителя, раскинувшего руки, словно в желании обнять древний город.



Автор: nikidel

Автор: nikidel (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
30 августа 2012 12:48
Здравствуйте! летала в Перу с перуанской турфирмой "Тукано Перу" (Tucano Peru). советую всем! не пришлось абсолютно ни о чем волноваться!! все подготовили наилучшим образом!! Очень советую обратиться к ним, если Вы надумали познакомиться с Перу!!! Не пожалеете! Есть у них гиды-переводчики на русском языке! =))

ответить
 

22 июня 2012 6:34
Yup, that slohud defo do the trick!

ответить
 

8 июня 2012 8:40
очень интересно! а не могли бы вы сказать, какой там климат, и вы написали, что город с бедным кислородом, что вы имели в виду? просто я собираюсь туда в июле, и хотелось бы подготовиться =) а то в прошлый раз в Ике в обморок упала от жары и духоты =(

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2017, help@wise-travel.ru