Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Перу. Часть IV. Окрестности Куско. Саксайуаман.

В 2 км северо-западнее городского центра Куско, на вершине горы (3500 м над уровнем моря), находится монументальный комплекс сооружений Саксайуаман - (кечуа Saksaywaman, Sacsayhuaman испанский - "Хищная птица серокаменного цвета" , или "Сытый ястреб", или "Гордый сокол") - военный и религиозный центр империи инков. По преданию была воздвигнута первым Инкой Манко Капаком (по другой версии, построили ее два Инки - Тупак Юпанки и Уайна Капак). Также есть предположение, что построена она в 900-1200г.н.э. доинкской культурой Килке.

Весь комплекс состоит из 33 археологических объектов. Самый главный храм Куско ( посвященный андской космологии) мог находиться здесь и служить местом поклонения Inti (Солнце), Quilla (Луна), Chaska (звезды), Illapa (свет) и др.божествам.
Самый известный из объектов - крепость Саксайуаман. Есть версия, что инки старались придать крепости вид головы пумы. Но поблизости нет достаточно высокой горы, чтобы это можно было увидеть оттуда, только с воздуха.

план-схема крепости


Можно смотреть под эту музыку






Колоссальная крепость сложена из огромных каменных блоков, подогнанных друг к другу практически без зазоров, и настолько искусно, что уже много веков незыблемо стоят без малейшего ухода и ремонта. Инки строили этот комплекс для защиты от врагов. Здесь можно увидеть три параллельные мощные каменные стены зигзагообразной формы (есть гипотеза, что Саксайуаман был посвящен богу молнии). Построены они из каменных блоков, самый большой из которых имеет высоту 8,5 м и весит около 200 тонн. Самая длинная стена 400м и высотой 6м.






Кстати, инки не знали ни скрепляющих растворов, ни колеса, ни рычага, а при строительстве использовали только наклонную плоскость. Испанцы, когда разоряли крепость, также использовали этот простой способ, сбрасывая камни вниз , где их обрабатывали и строили из них здания. Поэтому сегодняшний вид стен не соответсвует своему первоначальному облику.
- Инка Гарсиласо де ла Вега писал:
"В той части, где гора имеет большой пологий склон и где враги могли войти в крепость, построили три стены, одну за другой, по наклонной, как поднимается гора… Первая стена демонстрировала мощь власти инков, и хотя две другие стены не меньше первой, но первая поражает величиной каменных глыб, из которых она состоит; тот, кто не видел этого сам, не поверит, что из таких камней можно что-то строить; внушают ужас они тому, кто рассмотрит их внимательно."






Центром сооружения является "трон инки", его окружает 21 бастион с мощными башнями, каждая из которых была способна укрыть до тысячи воинов. В крепости были три главные башни, одна из которых, круглая Муюк-марка, принадлежала Инке и его двору. В двух других размещались солдаты. Также был подземный переход, соединяющий крепость с отдельными районами Куско. Каждый год раскопки в Саксайуаман приносят все новые и новые находки, многие из которых только добавляют загадок к истории этого сооружения. Ученые считают, что здесь была также астрономическая обсерватория и дом примирения инков.








Территория достаточно большая, но я не обошла ее всю из-за того, что быстро передвигаться было тяжело, а на медленное не было времени. Нас привезли на этот комплекс в первый день нашего пребывания в Куско и мы только начинали привыкать к высоте. Да и вообще обойти такую огромную территорию за короткое время нереально. Но общее впечатление было достаточно спокойное, возможно потому, что мы еще не были на Мачу-Пикчу и свои "10 баллов впечатлений" оставляли на нее. К тому же мы уже побывали в главном музее Куско - Храме Солнца и видели большие каменные плиты, удивительно хорошо обработанные, точно разрезанные и подогнанные друг к другу. А здесь не было такой филигранной точности как в Кориканче . Но огромные каменные блоки, из которых построены стены крепости, впечатляют достаточно сильно.








Поскольку этот комплекс находится выше Куско, то обзор города и окрестностей оттуда очень хороший. Особенно в такую прекрасную погоду, какая была в тот день.




В наше время крепость используется и как культурный центр,в котором проводятся важнейшие праздники города и страны, такие как праздник Зимнего солнцестояния, Новый год, Inti Raymi (Фестиваль Солнца - 24 июня), а также различные спортивные мероприятия.

Мой жж: galmara

Автор: galmara (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:14
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

15 мая 2014 11:23
бред полный "инки" это сделать не могли попробуйте обработать и отполировать кусок гранита без совремменных инструментов тем более такая резка камня ,прочитайте всего Ситчина всего там все понятно описано !!!

ответить
 

12 мая 2013 5:09
интересно, крепость серьезная, учитывая тогдашнее вооружение и тех. средства осады, было ли тогда столько народа, что бы её защищать и был ли враг способный осаждать такую крепость? считать постройку делом "зеленых" человечков несерьёзно, зачем им это с их то техникой? или вся штука в том, нет достаточной информации о реальной тогда ситуации. ведь тех амазонок посчитали выдумкой Ф. Орельяны

ответить
 

22 декабря 2011 6:45
I hate my life but at least this makes it baelrabe.

ответить
 

7 февраля 2011 7:06
"Центром сооружения является "трон инки", его окружает 21 бастион с мощными башнями, каждая из которых была способна укрыть до тысячи воинов".
"Трон инки" находится находится вне пределов крепости.
http://alterplan.far.ru

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru